Обязательньными и общедоступными станут все каналы цифрового тв

16:24, 09 Апрель 2015      MrRed      2028 11     https://www.pnp.ru

Комитет Госдумы по СМИ одобрил законопроект расширяющий указ президента об обязательных общедоступных телеканалах. Документ определял 10 каналов, которые вошли в первый мультиплекс цифрового вещания, теперь предлагается сделать обязательными и общедоступными все каналы цифрового тв находящиеся в первом, втором и третьем мультиплексах.

В число обязательных общедоступных телеканалов войдут и региональные, и муниципальные. По два — на региональном уровне и один — на муниципальном.

Также законопроект устанавливает правила распространения сигнала обязательных общедоступных телеканалов операторами связи. В частности, операторам связи запрещается изменять контент обязательных общедоступных телеканалов без согласования вещателя. Подобное было распространенной практикой, особенно среди региональных операторов связи. Они «врезали» в эфир свои программы, либо рекламные ролики. Новые правила вводятся для того, чтобы исключить нарушение законодательства, связанное с регулированием контентной политики телеканалов: гарантия избирательного права («час тишины»), защита детей от вредной информации (временное ограничение для показа «взрослых» программ и фильмов).

Комментарии (11)
avatar
1
10 Miller • 02:02, 11 Апрель 2015
7 апреля 2015 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Председатель Комитета Л.Л. Левин начал заседание с важных сообщений. Он проинформировал собравшихся о том, что на пленарном заседании Государственной Думы принят во втором чтении проект федерального закона № 744090-6 «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год), в котором были учтены предложения Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи о необходимости сохранения субсидий на аналоговую трансляцию ряда федеральных каналов в малых городах, а также сохранении грантов для Академического большого хора и Академического хора русской песни. Не менее значимо подписание при посредничестве Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи двух мировых соглашений между Территориальным управлением Росимущества в городе Москве и Союзом журналистов России. Одно мировое соглашение (по помещению Дома журналиста на Никитском бульваре) утверждено Арбитражным судом города Москвы 3 апреля 2015 года, а утверждение второго (по помещениям на Зубовском бульваре) назначено на 8 апреля 2015 года.

Основой повестки заседания Комитета было два законопроекта. Проект федерального закона № 681794-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «О связи» (в части обеспечения населения Российской Федерации социально значимым пакетом обязательных телерадиоканалов) предполагает в частности внесение в действующее законодательство определения обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала, а также уточнение перечня таких каналов был внесен Правительством Российской Федерации. Правительственный законопроект представлял заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.К. Волин. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Второй законопроект № 445393-6 «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части установления ограничения распространения информации о преступлениях, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет), предложенный депутатами от ЛДПР И.В. Лебедевым и Я.Е. Ниловым предполагал запрет на размещение в сети Интернет сообщений, содержащих описания или изображения насилия и жестокости, совершаемых лицами до 18 лет в период с 7 до 24 часов. Комитет эту инициативу не поддержал. Основным аргументом против послужило отсутствие у авторов предложений по точному определению времени размещения сообщений в сети Интернет. Кроме того, депутаты обратили внимание авторов законопроекта на уже имеющиеся в действующем законодательстве механизмы ограничения доступа детей к информации вредной для их здоровья.

Источник: http://www.komitet5.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049050049056.html
avatar
1
6 mishanushka • 11:27, 10 Апрель 2015
Мне интересно, как это будет реализовываться и какие сроки установлены для реализации этого закона? Особенно вот у нас, толком цифровым ТВ никто не пользуется, у кого не спрашивал, большинство и не знают про эти мультиплексы, а смотрят ТВ так как хотят: кабельное - точнее то, что наши местные телевизионщиики туда намешают, потому что список каналов непостоянный и часто меняется, спутниковое - как я, некоторым провели IPTV. Так получается операторы ТВ обязаны будут добавить все эти каналы в общий доступ?
avatar
0
1 vanya-krasnoyarov • 22:41, 09 Апрель 2015
А есть-ли вообще у многих телики с ДВБ-Т2? Мне кажется - нет.(
avatar
1
2 iq • 23:14, 09 Апрель 2015
У меня 2 телека, один совсем новый в нем цифровое тв поддерживается, а второй куплен в 2008 где то и в нем этого двб т2 нет))

Если в относительно новых моделях, десятилетней давности, не будет поддерживаться цифровое тв, то на что они надеятся :? :D
avatar
1
3 presnyakovsergey • 00:41, 10 Апрель 2015
Либо на то,что многие к 2018(или какому там) году купят новые телики,либо кабельных операторов оставят в покое и аналоговое вещание еще некоторое время(а может навсегда)сохранится в кабеле.

Но тут,конечно,возникает вопрос:а нужно ли нам столько каналов?Тем более что на многих смотреть нечего,да и некогда.Лично я из 43 каналов смотрю максимум с десяток.А сколько вы смотрите каналов в день/неделю?
avatar
1
4 iq • 09:16, 10 Апрель 2015
Конечно нужно. Я из своих 40+ постоянно смотрю только 2-3. Но 40 тоже мало, чтобы каждый мог найти что то свое. Мне например не хватает исторического канала.
avatar
1
5 AMG888 • 11:22, 10 Апрель 2015
Цитата iq
...Мне например не хватает исторического канала...

Полно ведь исторических телеканалов в России.
История
The History Channel (есть русскоязычная версия)
Ностальгия
365 дней
Viasat History
24_DOC
Время
А ещё достаточное количество отдельных исторических передач на телеканалах группы DISCOVERY и National Geographic. Т.е. выбор есть.
Или эти каналы кабельный оператор не транслирует?
avatar
1
7 iq • 11:49, 10 Апрель 2015
Ага, не транслирует (( У меня НКС, сейчас это Ростелеком и из всего списка есть только 24 ДОК, но он скорее документальный, чем исторический.
avatar
0
11 Telefoton • 07:48, 18 Апрель 2015
Забыли указать "Ретро-ТВ" от компании "Стрим". 0:)
avatar
2
8 Jaguar4 • 12:39, 10 Апрель 2015
вообще-то новый телек для этого брать не надо, т.к. есть DVB-T2 приставки, если вы не забыли
avatar
1
9 iq • 01:07, 11 Апрель 2015
Но их тоже нужно покупать и подключать. Первое и второе может вызвать затруднения у некоторых групп населения.

Многие даже думать о покупке этой приставки не захотят, даже если по телеку будут предупреждать об отключении аналога (если это отключение вообще произойдет). Телевизор приучил свою постоянную аудиторию не думать))
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь