Гендиректору канала «Енисей» урезали «ненормально» высокую зарплату

00:46, 05 Февраль 2015      iq      1375 3     http://staroetv.su

Генеральному директору государственного телеканала «Енисей» (Красноярский край) урезали зарплату, когда выяснилось, что она превысила доход губернатора, пишет TJ со ссылкой на региональное издание dela.ru. На шестизначный оклад гендиректора "Енисея" Ирины Третьяковой обратила внимание красноярская счетная палата.

Глава телеканала "Енисей" Ирина Третьякова (в центре) / фото: Бурмистров

По данным краевой счетной палаты Ирина Третьякова получает ежемесячный оклад 234 тысячи рублей. При этом Третьякова занимает две должности: генеральный директор канала и главный редактор канала. 

Не может директор получать больше, чем губернатор. Это ненормально. Не должны формироваться в наших редакциях зарплаты выше, чем в среднем по отрасли в крае.

- Алексей Клешко, зампредседателя Заксобрания Красноярского края

Счетная палата также констатировала неэффективное использование государственных средств. В 2013-2014 годах было установлено: "Енисей", не имея собственной технической базы берет в аренду технику и помещения. Для исправления ситуации край увеличил финансирование канала с 23 до 32 миллионов рублей, однако в материально-технической базе телеканала за несколько лет ничего не изменилось.

  • Красноярский телеканал «Енисей» существует с 1992 года, когда в регионе был запущен передающий комплекс и установлено оборудование для приема-передачи краевой программы телевидения по каналам спутниковой связи. Ирина Третьякова возглавляет СМИ с осени 2013 года.

  • Летом 2014 года тележурналист Евгений Киселёв рассказал о заработных платах на крупных государственных телеканалах. По словам Киселёва, на Russia Today даже молодым начинающим сотрудникам могут предлагать ежемесячные оклады в пять или шесть тысяч долларов США (около 325 тысяч рублей по текущему курсу).

Комментарии (3)
avatar
3
3 Анонимно • 18:46, 05 Февраль 2015
Напишу здесь, в анонимности, "тишине" и стороне от красноярских СМИ, чтобы не разжигать. Не думал, что эта новость дойдёт настолько высоко.
Всего лишь хочу внести в этот разговор максимально позволенную капельку объективности.

Во-первых, до этого, до конца 2013 года (надеюсь, максимум до него) "Енисей-регион" существовал как объединение двух компаний - бюджетной "Дирекции краевых телепрограмм" и ООО "ТВ-Енисей" (и других похожих). Эти ООО владели всеми ресурсами "Енисея" и выигрывали краевые тендеры на производство программ для него, а "Дирекция" как бы арендовала все эти ресурсы. Бюджетные деньги через ООО выводились к бизнесмену с латвийскими корнями. Об этих схемах упоминалось в статье на Делах.

Во-вторых, проверка затрагивала только вторую половину 2013 года - то есть, того времени, когда новое руководство только вступило в должность и начало функционировать. Что случилось с "Енисеем" потом, эта проверка не рассказывает. Хотя негативный информационный фон вокруг него формировался всё время с момента появления Третьяковой.

В-третьих, по версии авторитетного и компетентного, но не называемого мной источника, оклад гендиректора "Енисея" был сокращён, но не депутатским "урезанием", а личной инициативой, причём задолго до отчёта Счётной палаты. А то, что преподносят как "аномально высокую" зарплату, - это сумма зарплат и премий, полученных в декабре того же 2013 года. Поэтому Клешко и ответил в комментариях, что ему сообщили - цифры по зарплатам неверны.
avatar
4
2 iq • 13:38, 05 Февраль 2015
Жаль, мы не видим подобных проверок еще и в отношении ВГТРК :?
avatar
2
1 Jaguar4 • 12:14, 05 Февраль 2015
правильно!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь