Владимир Познер о том, почему в России оказалась эффективной пропаганда

11:36, 24 Декабрь 2014      presnyakovsergey      1410 5     http://staroetv.su/

Владимир Познер дал большое интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассказал о своем видении профессии журналиста и о том, почему в России пропаганда оказалась столь эффективной.



О журналистах предавших профессию



По мнению Познера, в 2014 году в обществе резко повысилось чувство агрессии, а многие журналисты предали профессию, так как «заняли одну из сторон», — «Я понимаю так, что у меня есть определенный долг. Я помню, кто-то из ваших сотрудников в эфире вашей радиостанции сказал: у журналиста нет никакого долга, он говорит, что хочет и пускай там люди разбираются. У меня несколько иное мнение. Я считаю, что есть долг и среди этого долга это максимально, насколько он способен объективно информировать, говорить правду, насколько он способен, потому что он может и заблуждаться. Но каждый знает, когда он врет. И каждый знает, когда он говорит полуправду. И полностью информировать, а не навязывать свое мнение».



О пропаганде



Владимир Познер констатировал увеличение в СМИ пропаганды. По мнению журналиста, такую установку дали в Кремле, в том числе и руководителю «Первого канала», чтобы настроить общественное мнение в свою пользу, — «Надо объяснять какие-то вещи, поступки. А дальше как ты объяснишь. Либо это пойдет на ура, как Крым, как клеймить бандеро-фашистов, и так далее. Либо это провалится. В данном случае это проходит».


«Я думаю, пропаганда легла на умы людей, страдающих от своей неполноценности. От того, что их страну долгое время считали неважной, считали, что на них можно не обращать внимания…»

— Владимир Познер о причинах успеха пропаганды в России



О безразличии



По мнению Познера граждане России заслуживают того президента, Думу и СМИ, которых имеют, потому что никогда не протестуют, — «Все-таки мы очень безразличны. Мы можем ругать Думу или Правительство дома, но мы не даем им знать о своем отношении. И может быть, что подавляющее большинство населения относится к властям если не со знаком минус, то со знаком никаким».



О «вертикали власти» Путина



Познер высказал своё неприятие о сложившейся в России политической системе выстроенной Владимиром Путиным таким образом, что принятие всех важных решений замкнуто на президенте, — «Даже если он очень хороший и очень умный, один человек не может управлять страной. Сколько-нибудь успешно, сколько-нибудь долго. Я также не считаю, что отмена выборов губернаторов или мэров это хорошо. По-моему, это плохо. Мне могут сказать, но ведь народ еще не готов. Он будет выбирать черт знает кого и это правда. Но ведь точно также если всех бросить в воду, то кто-то научится плавать. Кое-кто утонет. Неизбежно. Но зато будут потом плавать все».



«Вы знаете, в этой пресс-конференции меня удивило несколько вещей. И пожалуй, больше всего то, что было дано слово Ксении Собчак и этой женщине из Газеты.ру [Наталье Галимовой]. Да, я точно знаю, я в этом абсолютно уверен, что предварительно об этом должны были договориться. Песков бы никогда не дал слово Собчак, не договорившись об этом с Путиным. А они понимали, что она задаст неприятные вопросы, так же как и Галимова. И, тем не менее, им дали эту возможность. И не только им. И меня это удивило, признаться. Я не знаю, надо ли это толковать как-то или это посмотрите, какие мы демократические. Или это было что-то другое. Но это меня удивило», — сказал Владимир Познер.

Комментарии (5)
avatar
-4
5 shevellyoff • 14:31, 28 Декабрь 2014
так я и думал-местные несогласные только минусы ставить умеют
я с вас угораю
avatar
-4
4 shevellyoff • 20:41, 27 Декабрь 2014
большинство местных комментаторов такие смелые только в интернете и максимум их протеста заключается в закуривании в лифте
avatar
5
2 Andrey • 19:55, 24 Декабрь 2014
Пропаганда нужна только для 2-х вещей: чтобы открыто врать народу, что у нас всё хорошо или чтобы скрыть неправомерные поступки. В случае с Украиной пропаганда нужна именно для второго, только вместо слова "скрыть" (хотя и в данном случае не всё становится явью) надо поставить слово "объяснить". И вот тут я прошу не быть столь категоричными по отношению к Путину и к власти.
Гонения на Оппозицию продолжаются по одной причине (далее идёт лично моё мнение): правительство ищет среди них 5-ю колонну (ибо она хорошо замаскирована), но накрыло всех "на всякий случай". Мнение может быть в корне неправильным, но...
avatar
0
3 iq • 12:47, 26 Декабрь 2014
Правительство будет бесконечно долго искать 5 колонну в оппозиции, потому что оно само и есть 5 колонна. Никто не сделал так много плохого для России (Российской империи, СССР) и россиян как сама власть.
avatar
3
1 Zenitur • 18:21, 24 Декабрь 2014
Я думаю что пропаганда хорошо легла на почту страха. 90% россиян помнят 90-е и выживали в них. Любовь к Путину и нелюбовь к оппозиции - это не рабское мышление и не менталитет - это страх того что всё вернётся. А то что сейчас всё более-менее хорошо из-за роста цены на нефть в десятки раз, об этом не думаем.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь