«Единая Россия» поддержала запрет на показ рекламы в эфире платных телеканалов

20:14, 01 Июль 2014      iq      1606 14     http://cableman.ru/

Сегодня в Государственной думе состоялось живое обсуждение взбудораживших весь рынок платного телевидения законопроектов депутата от "Справедливой России" Игоря Зотова, касающихся закона "О рекламе". Напомним, что документов было три, первый касался запрета рекламы на платных каналах, второй - отмены 35%-ого порога для селлеров ТВ-рекламы в России и третий - временного разрешения рекламы пива в специализированных СМИ.



Большинство фракций, принимавших участие в обсуждении законопроектов, высказались резко против. Депутаты заявили, что ни один из этих документов не был представлен на рассмотрение в профильные комитеты, а также не обсуждался с отраслью. Законопроекты выглядят сырыми и непроработанными, и не стоит принимать их в спешке. Более того, депутат из "Справедливой России" Елена Драпеко заявила, что внести эти законопроекты Зотов смог лишь по причине того, что его самого вовремя не успели вывести из фракции.



В ответ на эти претензии Игорь Зотов сказал, что данные документы не были подготовлены им в спешке, и что над ними он работал последние полгода. Он пояснил, что внести на рассмотрение правительства законопроект по части пива его подтолкнул матч между Россией и Кореей, когда в перерыве между таймами он увидел рекламу таблеток для мужчин.

Мало того, он заявил, что сейчас работает еще над одним проектом поправок, касающемся качества рекламы. Тем не менее, фракции продолжили резко высказываться против всех законопроектов Зотова. Причем основные претензии касались отнюдь не запрета рекламы на платных каналах, а планов временного возобновления трансляций рекламы пива на каналах.

ЛДПР и КПРФ крайне резко высказались в адрес поправок к закону "О рекламе" Игоря Зотова. В частности, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что их фракция ни в коем случае не будет поддерживать ни один из трех обсуждаемых законопроектов, поскольку "не собирается участвовать в переманивании финансовых потоков с одной стороны в другую". Резкой критике подвергли законопроекты и депутаты в КПРФ.

Михаил Сердюк из "Справедливой России" назвал данные проекты "циничными" и "от лукавого", а его коллега Олег Нилов назвал данное обсуждение самым позорным в истории Госдумы.





Несмотря на резкую критику законопроектов Игоря Зотова, 51,8% депутатов, участвовавших в голосовании, выступили "за" их принятие. Против высказалось 44% присутствовавших, воздержался 1 человек. Заметим, что за возвращение пива на телеэкраны и запрет рекламы на платных телеканалах проголосовали члены самой многочисленной партии "Единая Россия", которая в обсуждении законопроектов участие не принимала. Добавим, что второе чтение законопроектов состоится уже 4 июля.



Комментарии (14)
avatar
1
14 horoshoe-tv • 18:49, 03 Июль 2014
С одной стороны, это хорошо, ведь не нужно ждать по полчаса, чтобы увидеть продолжение фильма, например.
С другой стороны каналам придётся повышать плату чтобы не загнуться.
avatar
1
11 Кирик • 00:08, 03 Июль 2014
Хотят прикрыть Дождь, и остальные каналы попадают под этот странный закон.
avatar
0
10 Mitka90 • 20:29, 02 Июль 2014
"Наркотики нельзя, но можно водку", называется.
avatar
0
8 pavel9609 • 19:40, 02 Июль 2014
Мне интересно, готовы ли пользователи старого тв платить за каналы (можно ли устроить опрос где-нибудь?)
avatar
0
5 pavel9609 • 16:08, 02 Июль 2014
C одной стороны запрет рекламы на платных каналах это хорошо, это будет стимулировать каналы становиться бесплатными, а с другой стороны в нашей стране люди не хотят платить за контент и платные каналы, чтобы они не показывали, особо не распространены. Также стоит вспомнить что дождь, несмотря на свои подписки 500 рублей/год и популярность среди опозиционно-мыслящих, начал загибаться от отсутствия рекламодателей. Что же тогда говорить про другие каналы.

Я бы предложил разделить платные каналы на просто платные (плата до 50-100 рублей в месяц) и премиумные, которые стоят больше 50-100 рублей в месяц и не показывают рекламу
avatar
1
6 tv-5kanal • 19:23, 02 Июль 2014
Так а зачем это делать на законодательном уровне? Есть же рынок! Как по мне, если канал может себе позволить работать без рекламы - он это и будет делать. Это даже будет отдельным преимуществом перед другими каналами в глазах абонента. Да и сложность еще в том, что канал то может и стоит 200 руб/месяц, но абонентов у него не так много, чтобы позволить работать без рекламы.

Да и не стоит делать планку типа больше 100 руб/месяц - рекламу низзя. Разные каналы стоят по-разному. Одно дело - канал с дешевыми сериальчиками, который стоит в реальности три копейки. А другое дело - спортивный канал, которому нужно выкладывать немалые деньги за права на трансляцию, платить комментаторам, производить спортивные программы, а в некоторых случаях - и организовывать трансляции (что стоит немало).

И если , например, сериальный канал проживет и на 50 рублей в месяц и без рекламы, то спортивному каналу и 150 рублей может оказаться мало. И без рекламы здесь не обойтись.
avatar
0
7 pavel9609 • 19:31, 02 Июль 2014
Тогда можно устроить проверку. Хватает ли каналу денег от абонентов и каждому виду каналов назначить свою планку
Хотя в нашей стране платить за контент не принято. У нас пиратов полно
Мне просто понятен посыл идеи, уравновесить платные и бесплатные каналы. Но опять же нужно дорабатывать, общаться с заинтересованными лицами
avatar
1
9 tv-5kanal • 19:50, 02 Июль 2014
А я, честно говоря, не могу понять посыл. Уравновешивать? Дык платные каналы и без того делят только 3% рынка рекламы. В то время, как эфирные каналы берут остальные 97%.

То, что два источника дохода у платных каналов... Так у Первого, ВГТРК, НТВ, Пятого, ТВЦ тоже два источника дохода: реклама и дотации из госбюджета. Платные каналы дотаций не получают.

А у ВГТРК и Первого, по сути, вообще три источника дохода. Ведь у обоих компаний есть неэфирные каналы (Цифровое телесемейство Первого и Цифровое телевидение ВГТРК). Кроме дотаций и рекламы, они еще и продают свои каналы операторам.

Так кого нужно равнять?
avatar
0
13 pavel9609 • 18:49, 03 Июль 2014
Таки да, но примеры касаются не всех. Стоит отметить что платных каналов не так много
avatar
2
3 РЕКОРД345 • 12:24, 02 Июль 2014
Странно, что коммунисты против этого закона. Они же противники капитализма, а реклама - важнейший инструмент в рыночных отеошениях.
avatar
10
4 Xottabi4 • 12:46, 02 Июль 2014
Я вас умоляю, компартия с коммунизмом сейчас связана так, как я с Николаем Басковым.
avatar
0
1 asker1991 • 02:41, 02 Июль 2014
С одной стороны запрет рекламы на платных каналах бессмысленный, а возвращение рекламы пива, если средства пойдут на хорошие вещи- правильный шаг.
avatar
4
2 iq • 11:36, 02 Июль 2014
А по мне так все эти поправки не нужны и даже вредны.
avatar
-1
12 Jaguar4 • 00:43, 03 Июль 2014
согласен
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь