Задержанные журналисты LifeNews перевозили зенитный комплекс ПЗРК по территории Украины

14:06, 20 Май 2014      iq      2311 2     http://top.rbc.ru/

Задержанные в Донецкой области журналисты LifeNews перевозили в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), сообщила в эфире украинского «5 канала» замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар. По ее словам, в машине журналистов были также обнаружены «видеодоказательства их сотрудничества с террористами».



«Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике случайно ПЗРК оказался и собственно все, что нужно для обстрела. Или они его (переносной зенитно-ракетный комплекс. — Примеч. РБК) кому-то помогали перевезти, или сами из него стреляли – это мы сейчас должны выяснить. В данном случае это классическая работа под прикрытием», — отметила Сюмар.




Задержанные журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин

«Кроме того, что мы получили видео этих журналистов. Они всегда были и работали совместно с террористами во время обстрелов, во время убийств. Дальше будет предоставление реальных доказательств и демонстрация видеоматериалов, фотоматериалов, их автомобиля и отпечатков пальцев. Это преступление», — констатировала замсекретаря СНБО.

Накануне Сюмар заявила, что задержанные 18 мая журналисты российского новостного портала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин подозреваются в «содействии терроризму через информационное сопровождение». По ее словам, российские репортеры «сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп».

На заявление СНБО отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. «Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения», — заявил министр 19 мая.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович вчера осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. «Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу», — написала она в письме главе МВД Украины Арсену Авакову, призвав Киев освободить задержанных журналистов LifeNews.

В российском сегменте интернета развернулась компания в поддержку задержанных журналистов, устроенная руководителями телеканала LifeNews. Акцию поддержали российские звезды, ведущие федеральных каналов и сотрудники LifeNews.



Комментарии (2)
avatar
-1
2 Xottabi4 • 23:35, 21 Май 2014
Ути Бозе, Нюса и Дима Бэлан поддеживают левых мужиков, о которых, уверен, не слышали до сегодня. Как это гнусаво выглядит.

А ЛайфНьюс - дешевые подстилки, такую тошноту еще поищи.
avatar
2
1 rusik • 14:44, 20 Май 2014
ОБСЕ подключилось к освобождению журналистов L!fe . Посмотрим.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь