Правоохранители Украины потребовали от сотрудников ВГТРК покинуть страну до 19 мая

13:28, 19 Май 2014      iq      1581 45     http://slon.ru/

Правоохранительные органы Украины пригрозили журналистам телекомпании ВГТРК уголовным делом, если те не покинут страну до 19 мая. Как сообщает РИА Новости, об этом в понедельник, 19 мая, заявила спецкор компании Ксения Кибкало в эфире «России-24».



Корреспондент рассказала, что несколько дней назад люди в форме пришли в квартиру, в которой журналисты компании живут в Ужгороде. По их словам, в милицию поступило заявление, согласно которому они подозреваются в совершении некого тяжкого преступления. Однако в чем конкретно россияне обвиняются, они не сообщили.

Кибкало была доставлена в отделение милиции на допрос. В частности, ей пришлось ответить на вопросы о целях приезда в Ужгород, а также о том, где еще она успела побывать на Украине. Затем журналистке предложили на подпись некое решение, по которому она подозревается в «разжигании национальной розни, содействии сепаратизму и дестабилизации ситуации на Украине». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов посоветовали журналистам покинуть страну до 19 мая, в противном случае они пообещали выдворить их принудительно.

По словам Кибкало, в доме была изъята вся техника (камера, ноутбук и две флэшки). Сотрудники милиции пообещали вернуть все утром, однако часть материалов сохранить не удалось.

Российские телеканалы имеют на Украине неоднозначную репутацию из-за своего субъективного подхода к освещению событий в стране. Так, например, 18 мая журналисты ВГТРК оказались в центре скандала после того, как использовали в сюжете о боевых действиях в Донецкой области архивные кадры, снятые в Кабардино-Балкарии российскими силовиками. В репортаже Сергея Арсеничева утверждалось, что «недалеко от Славянска Нацгвардия расстреляла мужчину». Это было проиллюстрировано видео, снятым в 2012 году, на котором российские военные осматривают труп участника кавказских бандформирований.

Комментарии (45)
avatar
4
42 presnyakovsergey • 23:22, 19 Май 2014
Ксении еще повезло.Павел Каныгин из "Новой газеты" вообще чудом остался жив.Послушайте рассказ Юлии Латыниной по этому поводу-это полный финиш .
"И, конечно, это не просто бандиты – это нижайший уровень бандитов. Это люди с интеллектом амебы. Они не умеют пользоваться карточками. Они не знают, зачем на визитках пишут по-американски. Им по 30 лет. Они смутно чувствуют, что жизнь проходит мимо них. Они ведь такие умные, такие крутые. Они вот лоха могут развести на раз. А че-то эти лохи лучше живут. И вот, наконец, по российскому ТВ им объяснили, что они не просто уголовники, а что они борцы за справедливость, что вокруг гейропа, что украсть человека – это не уголовка, это «брат, мы за свободу!»"
http://echo.msk.ru/programs/code/1321652-echo/#element-text
Подписываюсь под каждым словом.
avatar
5
25 iq • 16:32, 19 Май 2014
Не стоит забывать, что есть такая святая вещь как Конституция, которая (например, в России) гарантирует определенные права и свободы, некоторые из них: свобода слова и свобода собраний, а еще гарантированное бесплатное образование, медицина и прочее.

И если наша власть придумывает какие-то законы которые противоречат Конституции, то возможно не нужно считать сборище этих людей законной властью?
avatar
-5
28 Mike_Nerevarin • 16:49, 19 Май 2014
То же самое и про Украину. Нынешняя власть тоже неоднократно нарушала конституцию.
Но, честно говоря, нарушать конституцию или переписывать ее стало модно не только в странах СНГ. И наличие в конституции каких-то предписаний не дает право издавать свободоограничивающие законы.
avatar
5
30 iq • 17:09, 19 Май 2014
Важно, чтобы такие вещи, как неисполнение законов, в том числе и конституции обсуждалось в обществе и в главных СМИ страны. Наша власть предпочитает зомбировать, а не поощрять дискуссию.
avatar
-3
32 Mike_Nerevarin • 18:23, 19 Май 2014
для дискуссии нужны люди, которые находятся по ту сторону баррикад. но такие люди заняты тем, что портят себе имидж и убивают всю оппозицию своими неаккуратными высказываниями и делами!

почему у Путина такая высокая поддержка населения. потому что с другой стороны нет лидера, который бы смог составить Путину конкуренцию.
avatar
4
37 iq • 19:10, 19 Май 2014
Люди которые могут дискутировать есть и их полно, беда в том что центральные каналы приглашают только кремлевских политологов, а Путин публично общается только с лояльными ему людьми. Власть не готова к диалогу, сегодня она только запрещает и сажает.

Поддержка Путина высока на фоне той клоунской Думы и кабинета министров, которые он для этих целей и создал.
avatar
5
4 rusik • 14:10, 19 Май 2014
У меня двоякое мнение.
С одной стороны журналист лицо неприкосновенное, грубо говоря трогать его нельзя.
Но с другой стороны мы все знаем как "делает" новости ВГТРК и другие российские СМИ.
Сугубо мое мнение.
avatar
1
6 Alexander • 14:22, 19 Май 2014
относительно ЛН и ВГТРК, так я понимаю.
avatar
3
8 iq • 14:28, 19 Май 2014
Ага и всех остальных каналов, которые принадлежат людям приближенным к Путину (то есть почти всем)
avatar
-7
10 Alexander • 14:45, 19 Май 2014
Путин-не олигарх, а ПРЕЗИДЕНТ России, у вас только ТВ-6 принадлежало Березовскому с Гусинским, а у нас на Украине почти все телеканалы принадлежат олигархам: Коломойскому, Фирташу, и прочим :v
avatar
7
14 iq • 15:15, 19 Май 2014
"Путин не олигарх"
Ооо, это спорное утверждение :D На мега-дорогие часы и костюмы ему хватает. На обучение дочерей в Европе тоже :D В России себе могут позволить такое лишь единицы из Москвы и Питера.

Когда все каналы в РФ принадлежали бизнесменам, было плохо, теперь они все принадлежат путинским друзьям (считай государству), опять плохо. В идеале, было бы 50 на 50, тогда было бы множество разных мнений и люди бы разговаривали и искали путь развития страны.

Мы же все хотим для своей страны хорошего, но с тем, что происходит сейчас, у страны будущего нет, как не было у СССР.
avatar
1
17 Alexander • 15:48, 19 Май 2014
Что ж, подождем пока до выборов в России, а там посмотрим
avatar
5
21 iq • 16:01, 19 Май 2014
С отсутствием различных точек зрения в главных СМИ россияне выберут того, кого им будут в новостях каждый день показывать.
avatar
2
22 Влад96 • 16:07, 19 Май 2014
Первый национальный государству принадлежит, если вы ещё не забыли...
Вообще это нормально, то что коммерческие телеканалы принадлежат крупным бизнесменам или олигархам. В Украине, в отличии от России, задача журналистов на каналах стараться говорить многое, желательно объективно. Конечно, Коломойский, Фирташ, Ахмеетов порой влияют на редакционную политику канала, но они же владельцы. И это заметно, например в пятничных Подробностях показали чем интересно Коломойскому Одесса, на следующий день 1+1 в "Украинских сенсациях"показали Фирташа, как пособников сепаратистов.
Но если начинается тотальная ложь, как это было с Интером в январе, феврале этого года, то канал может потерять много аудитории. Что с Интером и случилось. В марте Подробности, перестали быть "главными новостями страны", вся популярность у ТСН, что давно не было. Даже несмотря на возвращение Анопченко и других талантливых журналистов, которых просто отстранили от работы в январе, феврале, канал не может вернуть те декабрьские рейтинги, когда Интер объективнее всех освещал о Майдане и других событиях. Единственный успех - это новое ток-шоу Евгения Киселёва, оно обогнало Шустер LIVЕ в три раза, а это очень большое достижение для телеканала, которое пол миллиарда потеряла...
avatar
3
13 konstantin22- • 15:15, 19 Май 2014
Ну хотя бы наши сми ненастолько деградированы как украинские сми.
avatar
3
26 iq • 16:34, 19 Май 2014
Наша нефтянка скоро только на это работать и будет наверно... чтобы на экране все ВЫГЛЯДЕЛО красиво, правдоподобно и по закону...
avatar
5
2 iq • 13:59, 19 Май 2014
То, чем занимаются "журналисты" Лайф ньюс и ВГТРК - не журналистика! Мы уже видели несколько грубых подлогов и просто выдуманных новостей. А власти Украины имеют право решать каких иностранных граждан они хотят видеть у себя в стране, а каких не хотят, такое вот у меня мнение.
avatar
-3
3 Alexander • 14:08, 19 Май 2014
а вы видели хотя бы один документальный фильм А. Мамонтова про бандеровцев?
avatar
9
7 iq • 14:27, 19 Май 2014
О Господи.. Если для вас мнения таких людей как Мамонтов, Соловьев, Киселев и прочих, уже неоднократно зашкварившихся голов из телевизора, являются авторитетными, то могу лишь развести руками...
avatar
-4
18 Mike_Nerevarin • 15:51, 19 Май 2014
лол, я думал ты за либерализм. а политик, который пользуется твоей поддержкой - Явлинский.
исправь, если где-то ошибся. или я полностью прав?
avatar
2
20 iq • 15:58, 19 Май 2014
А это здесь причем? :D Главное - соблюдение закона, Россия закон нарушила, а Украина на законных основаниях может отказать во въезде любому иностранцу.
avatar
-3
23 Mike_Nerevarin • 16:10, 19 Май 2014
Очень даже причем.
Мне вот тоже нравится либерализм, но из-за таких вот "непонятных" заявлений либеральных политиков и их сторонников в нашей стране это движение стало непопулярным.

В каждой стране должна быть свобода слова. Должны быть разные новостные агентства, а не только государственные. Должны звучать разные точки зрения, а не те, которые выгодны государству. Хочу - смотрю 5 канал, хочу - смотрю ВГТРК, хочу - смотрю хоть CNN.
И слышать заявления в стиле "Все правильно запрещают! Они мне не нравятся." от человека, который придерживается либеральных взглядов очень грустно. Сейчас вы ничем не отличаетесь от т.н. "ватников". Те тоже кричат "Давайте запретим Дождь. Там не учат любить родину". Но если те не стесняются своих взглядов (запрещать то, что им не нравится) и выставляют их напоказ, то вы проявляете т.н. двойные стандарты. Там я против закрытия, потому что либерал, а там я за закрытие потому что мне не нравится.
Мне тоже не нравится ВГТРК, но, имхо, запрещать иную точку зрения- это уже плохо. Украина катится не к свободе, а к авторитаризму, как Россия в начале 2000х.
avatar
4
24 iq • 16:28, 19 Май 2014
Так я же не говорю: закрыть лайф ньюс и ВГТРК, я говорю, что если Украина не пускает иностранцев, то делает она это законно.

Так же я не говорю: убрать Дмитрия Киселева и Мамонтова. А говорю, что это крайне одиозные личности, слушать которых, все равно что читать сайты с новостями "ШОК! Что стало с Пугачевой"
avatar
-2
27 Mike_Nerevarin • 16:47, 19 Май 2014
Не пускать иностранных журналистов - мешать распространению достоверной информации. Труднее творить преступления против свободы и народов, если по стране бегают журналисты из разных стран, которые могут рассказать об этих преступлениях. А государственных журналистов можно легко контролировать.

В СССР тоже не пускали иностранных журналистов, из-за чего люди просто не имели представления того, какие ужасы могли происходить в соседних районах. Потому что запреты эти приводили в бесчинствию властей.

Закрыть новостное агентство во всех странах - невозможно. Но ты поддерживаешь закрытие деятельности агентства в конкретной стране.

Так же можно и оправдать Дождь. Мол, ну и что, что закрылись в России. Путин имеет право, все по закону. Они ведь могут продолжать свою деятельность и в других странах.

Про деятельность журналистов. Мне не нравится тот же Шендерович (тоже очень сомнительная личность; скорее всего, страдающий какими-то расстройствами), но я же не призываю прекратить его деятельность на территории какой-либо страны.
avatar
2
29 iq • 16:55, 19 Май 2014
В том то и дело, что не пускают они только россиян-журналистов (остальные никаких препятствий не испытывают). Но оно и понятно, российские гос-СМИ за одно с государством, которое вторглось в их страну.
avatar
-4
31 Mike_Nerevarin • 18:20, 19 Май 2014
а CNN заодно с США. а BBC с Англией. это не является причиной запрета въезда журналистов.

еще раз говорю, свободу слова ограничивать нельзя не под каким предлогом.

p.s. киньте ссыль на новость про вторжение российских войск. я не могу ее найти. :(
это какого числа было?
avatar
4
33 iq • 18:38, 19 Май 2014
США и Англия свои войска в Украину не вводила, поэтому Украина не считает эти страны врагами, очевидно же))))

"киньте ссыль на новость про вторжение"
Да пожалуйста: http://ria.ru/politics/20140417/1004350739.html Путин признал что в Крым вошли российские войска. А сейчас эти же войска, без опознавательных знаков, стреляют и убивают в восточной Украине.
avatar
-3
35 Mike_Nerevarin • 18:50, 19 Май 2014
США вводила свои войска во многие другие страны, но в тех странах (Ливия, Югославия, Афганистан, Ирак) американских журналистов не запрещали.

Еще раз говорю, всех журналистов власти должны оставить в покое.

p.s. тьфу тыж. я думал вторжение произошло на Украину, а не в Крым.
avatar
3
38 iq • 19:13, 19 Май 2014
Если мы говорим о неписаных правилах журналистики, то люди с ВГТРК - не журналисты. Опять же из за тех выдуманных новостей, которые они неоднократно выводили в эфир.
avatar
-2
40 Mike_Nerevarin • 20:14, 19 Май 2014
ладно. видно мне не убедить тебя, что свобода слова должна быть в любой стране.
avatar
2
41 iq • 20:18, 19 Май 2014
Россия на 176 месте в рейтинге свободы прессы в мире (между Эфиопией и Сомали) http://gtmarket.ru/ratings/freedom-of-the-press/info

присутствие или отсутствие российских журналистов там что то изменит? :D
avatar
-4
1 Alexander • 13:30, 19 Май 2014
ФАШИЗМ!!!!!! Истинный ФАШИЗМ
avatar
6
5 iq • 14:11, 19 Май 2014
Фашисты вообще-то целые народы уничтожали, боролись с геями, жгли неугодную литературу и нападали на другие государства. Ну и кто больше похож на фашистов Россия или Украина? :D
avatar
-6
9 Alexander • 14:35, 19 Май 2014
https://www.youtube.com/watch?v=LgTs5QRk_-4, Одесса-город из которого ушел Юмор!!!! я два раза всего лишь был в Одессе,и теперь не знаю, что же дальше будет с Украиной, где зарождается неонацизм :'( если так и дальше пойдет, то нас с вами начнут убивать как маленьких котят :'( у меня возникает аналогия с поджогом Рейхстага в 1935 году в Германии
avatar
4
11 iq • 14:48, 19 Май 2014
То что произошло в Одессе, конечно, ужасно, как и любая смерть... Но произошло это все в следствии российского вторжения. Почему Россия посчитала Украину своей территорией??? Что за каменный век? А Киселеву я бы с удовольствием плюнул в рожу за то что он превратил в радиоактивный пепел мозги так называемых патриотов России
avatar
-3
12 Alexander • 15:05, 19 Май 2014
вам тоже мозги промывали? или вы анекдотов начитались :(
avatar
7
15 iq • 15:18, 19 Май 2014
Больше всего в вашем комменте мне понравилось слово "тоже" :D
avatar
-3
16 konstantin22- • 15:23, 19 Май 2014
чокнулся что-ли? Какая наша территория? что за бред.
Походу вам там хорошенько промыли мозги всякой чушью.

Вот всё это скажи в лицо любому адекватному Оддесиду при присутствии так вами называемых пропутинских людей.
avatar
5
19 iq • 15:52, 19 Май 2014
читайте внимательнее, я как раз и говорю о том, что Украина России не принадлежит, поэтому РФ вводить туда свои войска не имеет права
avatar
-4
34 RedFox • 18:44, 19 Май 2014
Денис, если честно это уже перебор! Нельзя так или иначе сравнивать с фашизмом страну где ты живёшь. Да Россия не идеальна, да у нас диктатура, но мы же не истребляем целые народы как это было при фашизме, или у тебя иное мнение?
А ещё ты пишешь что Россия вторглась в Украину, и она же косвенно виновата в трагедии в Одессе и вообще во всем что сейчас происходит в стране. О том что власть (типо легитимная) правильно поступает что не пускает неугодных журналистов из России и открывает дороги для "правильных" иностранных. Короче мне прямо стало интересно от куда ты берёшь данную информацию, может действительно дашь ссылку на какой-нибуть супер правдивый ресурс и я тоже изменю свою точку зрения на происходящие события.
avatar
-1
36 Alexander • 18:59, 19 Май 2014
Думать надо было в 91 м когда Беловежские соглашения подписывали и СССР разваливали, особенно Кравчуку >(
avatar
1
43 MDKwarrior • 23:41, 19 Май 2014
А может быть так и нужно было, может быть того и требовала история. Я вот считаю, что даже такие три положительных качества, как медицина, образование и оружие не оправдывают все остальное, а остальное это убогий серый совок, мерзкое явление, которое не должно повториться никогда (или в любом случае точно никогда не должно повториться в таком виде, каким оно было при Брежневе).
Я очень хочу верить, что СССР распался не просто так, что такой строй действительно не подходит для России и я мечтаю о том, что когда-нибудь в России настанет эпоха великого капитализма (капитализма не для элиты и мажоров (скотов жизни), а для людей).
avatar
5
39 iq • 19:21, 19 Май 2014
Я не сравниваю Россию с фашистской германией, лишь говорб о том, что в Украине фашистов гораздо меньше чем в России. А гос-СМИ почему то говорят что в Украине зверствуют фашисты...

Украина не пускает не неугодных журналистов из России, а всех, и из либиральных СМИ и государственных, Максимовскую, к примеру не пустили. И нигде не писал, что зарубежные журн. дают какую-то "правильную" точку зрения... Зарубежные журналисты, (не буду говорить все) по большей части, хотя бы нагло не врут как российские.

Никакого "одного правдивого ресурса" нет. Нужно читать и смотреть всё, чтобы сформировалась точка зрения.
avatar
0
44 Влад96 • 00:26, 20 Май 2014
Уже, к счастью, Максимовскую пускают :)
avatar
1
45 Soulskinner • 13:11, 20 Май 2014
А ещё всегда жаловались на несоблюдение свободы слова, когда им не разрешали пропагандировать фашизм.)

Тут конечно можно было бы сказать, что Украина ущемляет Российских журналистов и всё такое. Но это выглядело бы по меньшей мере странно, с учётом активной пропаганды (и такого количества ляпов) со-стороны российских СМИ.
Что ещё более примечательно, если бы речь шла об Американских журналистах, то все бы кричали мол нефиг разрешать им заниматься пропагандой и всем таким.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь