Министерство культуры выложит в сеть все выпуски «Очевидное-невероятное» - Старый Телевизор
Министерство культуры выложит в сеть все выпуски «Очевидное-невероятное»

Архив выпусков научно-популярной программы «Очевидное — невероятное» выложат в Сеть для увековечения памяти ее бессменного ведущего Сергея Капицы. Об этом говорится в указе президента России, 5 марта опубликованном на госпортале правовой информации.

Размещением в интернете ретроспективы телевизионной передачи, как следует из текста документа, займутся чиновники Минкультуры и Минсвязи. Конкретных сроков появления архива «Очевидного — невероятного» в Сети в указе не приводится.
Кроме того, правительству Москвы рекомендовано назвать в честь Сергея Капицы одну из улиц или площадей, а также установить на доме, где жил ученый, мемориальную доску.

Российский физик Сергей Капица родился в 1928 году в Кембридже, в семье нобелевского лауреата, физика Петра Капицы. В 1935 году Капица-младший вместе с родителями вернулся в СССР. В 1949-м он закончил Московский авиационный институт. Ученый специализировался на изучении магнетизма, сверхзвуковой аэродинамики и физики элементарных частиц.
Более 30 лет он совмещал научную деятельность с преподавательской (Капица преподавал в МФТИ). В перерыве одной из лекций в институте в 1986 году Капица стал жертвой неудавшегося покушения. Неизвестный злоумышленник, получивший позднее прозвище «сумасшедшего из Ленинграда», проник в учебный корпус вуза и нанес Капице несколько ударов туристическим топором по голове. Уже в 2009 году сам ученый в интервью изданию «Фонтанка» в качестве причины покушения назвал тот факт, что он «был главным жидомасоном страны». Умер Сергей Капица в 2012 году в возрасте 84 лет.
По-настоящему знаменитым Капицу-младшего сделали его работы на телевидении — документальные фильмы о подводном мире Дальнего Востока, вышедшие в середине 1960-х, и программа «Очевидное — невероятное». Первый выпуск передачи вышел в конце января 1973 года. Программа рассказывала о науке, технике, изобретениях, а также различных проблемах научно-технического прогресса. С небольшими перерывами «Очевидное — невероятное» выходило в эфир почти 40 лет, вплоть до смерти ученого. За это время передача успела сменить несколько каналов, появляясь в эфире Первого канала, «Культуры», «Прометея АСТ», «ТВЦ» и «России». Сам Капица в 2008 году получил за программу премию «ТЭФИ» с формулировкой «за личный вклад в развитие российского телевидения».