Леонид Парфёнов представил новый том «Намедни 2006-2010» (Видео) - Старый Телевизор
Леонид Парфёнов представил новый том «Намедни 2006-2010» (Видео)

Знаменитый телеведущий, которого запрещено показывать на российских федеральных телеканалах, член президентского совета по правам человека и герой антипрезидентских митингов Леонид Парфенов подвел итоги 2000-х, выпустив на днях книгу "Намедни. 2006-2010". В интервью корреспонденту РБК Кириллу Сироткину мэтр отечественной журналистики рассказал о выборе между В.Путиным и А.Навальным в эпоху лжи и трэша, а также кто "слил" протест и как Елена Ваенга изменила русскую поэзию.

Леонид, описав в новом томе "Намедни" нашу жизнь времен "тандемократии", первого пришествия Обамы и выступлений националистов на Манежке, Вы пообещали, что продолжение будет и через три года надо ждать "Намедни. 2011-2015". Что будете писать про сегодняшние дни?

Журналистика старается описывать произошедшее так, чтобы из этого можно было что-то понимать про будущее, а также чтобы будущее что-то поняло про сегодняшний день, когда прочитает. Я убежден, что будущее будет судить нас гораздо строже, чем мы сейчас. Хотя пока я писал этот том, меня порой оторопь брала.

Брала оторопь от обилия лжи, которая правит общественным пространством, от подмены действительной повестки дня, политических технологий вместо политической жизни, трэша вместо насущных проблем догоняющей страны - это такой поздний Рим, конечно.

И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех. Например, все уже забыли, как эта четверка - Грызлов, Миронов и два лидера несуществующих партий (Михаил Барщевский из "Гражданской силы" и Михаил Лапшин из "Аграрной партии". - Примеч. РБК) - привели Медведева к Путину и предложили выдвинуть его в президенты, а он им сказал: "Спасибо за ваш выбор". Я пишу о подобных историях в книге.

Про вождя оппозиции. Вы пишете об Алексее Навальном: "Национализм - главное родимое пятно звезды". Если бы фамилия Навальный появилась в одном бюллетене с Путиным и больше там никого не было, как бы Вы проголосовали?

Бюллетень - это конечный этап. Я хотел бы услышать их дебаты, узнать их программы, видеть, как будет проходить кампания. Почему Путин дебатирует только с Эрнестом Мацкявичюсом? Вот бы он подебатировал с кем-то, у кого к нему есть претензии.

А без вождя Россия может?

Если мы не сможем, значит, мы обречены. Значит, никогда не наступит XXI век. Я поэтому и взялся снова за проект "Намедни" пять лет назад, когда мы с Акуниным много говорили про постсоветскость сегодняшней ситуации, про то, что советская цивилизация оказалась матрицей, на которую накладывается новая реальность, но мы находимся в этой матрице.

"Намедни" на НТВ мы делали с мыслью "Bye-bye", все уходит, оно как-то на нас повлияло, но сейчас мы сложно входим в другую цивилизацию. Но нет, оказалось, что все осталось.

Поэтому Вы и заканчиваете книгу о "нулевых" статьей о постшансоне с портретами Стаса Михайлова и Елены Ваенги?

Нет. Если посмотреть тома, всегда некоторая композиционная проблема, чем заканчивать. Там должно быть что-то большое. 90-е заканчивались "Братом-2". Это искусство той эпохи, то же шансон, но чуть более приличный.

Я послушал сольные концерты Михайлова и Ваенги. У Стаса Михайлова я даже не нашел, что процитировать, все так ровненько. У Ваенги - "Правильно, неправильно, а какая разница, надо больше двигаться и меньше говорить". И это передается во время семейного просмотра в прайм-тайме федерального телеканала в трансляции из Кремлевского дворца, это тоже свидетельство того, где мы находимся. Или когда она пела на День чекиста, обращаясь к Патрушеву, который сидел в первом ряду: "Желаю, чтобы все были здоровы и чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре". До нее русский язык и не знал, что можно придумать рифму к "На Мадагаскаре".

Разочарование от протестов у многих ассоциируется и с Вами лично. Вы пришли на митинг на Болотной с очень ярким выступлением, были одним из вожаков Лиги избирателей. Согласно недавним социологическим опросам, Вас, наравне с Навальным и Акуниным, считают одним из лидеров оппозиции.

Не знаю. А что, надо было не выступать? Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, не сделав. Я посчитал нужным сказать то, что мне хотелось сказать. А как уж потом дальше сложилось… Может быть кто-то и меня в этом винит, я готов. Хотят - винят, хотят - не винят. При публичной профессии, если все время будешь думать, кто как отнесется, лучше вообще ничего не делать, тихо сидеть у теплой батареи - и точно ни у кого не будет к тебе претензий.

Или вот я получил массу хороших откликов о своих клипах с Ксенией Собчак и Васей Обломовым, а кто-то мне написал, что во мне разочаровался и не мог представить, что я так низко пал. Остается пожать плечами: хорошо, в глазах этого человека оказывается падение.

Полное интервью можно прочитать на сайте РБК.