Запуск Общественного телевидения вновь сдвигается из-за недостатка средств

21:15, 28 Ноябрь 2012      iq      1342 10     http://izvestia.ru
Руководство «Общественного телевидения России» (ОТР) из-за неопределенности с бюджетом не успеет до конца года провести обещанную презентацию концепции канала, которая была запланирована на декабрь. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько членов Совета по ОТР. Ее обнародование, скорее всего, состоится уже в 2013 году. Это может поставить под угрозу и запуск в эфир самого вещания, который запланирован на май следующего года.
 
— Мы просто не понимаем, сколько в итоге нам будет выделено средств. Ведь детали концепции полностью зависят от того, какими ресурсами ОТР будет обладать. Если у нас условно есть 100 рублей, понятно, что на них можно сделать. Если 300, то мы делаем совсем другой канал, — говорит источник «Известий», знакомый с ходом выработки концепции. 
 
По словам собеседников, большинство причастных к созданию канала людей уже отправили гендиректору ОТР Анатолию Лысенко свои предложения и замечания. Однако сумма, которая одобрена для телеканала, говорит один из членов совета при ОТВ, «ничтожно мала». На эти деньги даже посредственный продукт сделать трудно, поэтому руководству канала теперь «предстоит хорошенько поломать голову над форматом будущих программ, новостных выпусков, реалити-шоу и документальных фильмов. Многие из интересных предложений, очевидно, придется вычеркивать».
 
— Одно дело, если в студии сидят два человека и просто разговаривают, что требует минимум денег. Другое — реалити-шоу с использованием современных технологий, — рассуждает один из представителей ОТР.
 
Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко подтвердил «Известиям», что презентацию, по видимому, перенесут на 2013 год.
 
— Составить-то концепцию нетрудно, но ее нужно как-то согласовать с деньгами. Идей очень много, а вот денег гораздо меньше. Конструкция самолета есть, а расчеты показывают, что он не взлетит. И это несоответствие создает очень большие сложности, — вздыхает руководитель ОТР.
 
Если уже изначально при разработке концепции начать себя ограничивать, то эффективный продукт не выйдет, подтверждает председатель наблюдательного совета «Общественного ТВ» Михаил Островский. Но потом всё равно придется «положить две бумажки рядом и посмотреть, сколько у нас денег».
 
Работа над созданием ОТР началась весной 2012 года и с самого начала была сопряжена с целым рядом трудностей. В частности, много споров и критики вызвало решение назначать гендиректора нового общественного телевидения решением президента. Кроме того, изначально предполагалось, что телеканал будет создан на материально-технической базе телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны, и начнет вещать на его эфирной частоте. Однако в военном ведомстве такое решение восприняли негативно. В итоге, свои частоту и оборудование армейский телеканал отстоял. 
 
А для ОТР подобрали площадь в телецентре «Останкино» и обещали включить его в первый мультиплекс спутникового вещания, распространяемый по всей стране. 
 
Судя по всему, власти потеряли интерес к проекту общественного телевидения, именно поэтому финансирование, а следовательно, и появление концепции канала задерживаются, резюмирует телеведущий и член Общественной палаты Николай Сванидзе. Если всё продолжится в том же темпе, то концепцию и сам канал вряд ли успеют подготовить и запустить даже к середине 2014 года, полагает он.
 
— Момент испуга власти, который был прошлой зимой, прошел, и сейчас она уже не понимает, зачем всё это нужно, — рассуждает Сванидзе.
Комментарии (10)
avatar
0
10 Вазюк • 20:04, 29 Ноябрь 2012
Столько болтовни было, но как-всегда всё оттягивается. :\

P.S. УЭИТ какой-то ненормальный.
avatar
1
9 funnyorangecat • 12:14, 29 Ноябрь 2012
Пипец. Конечно, если 90% бюджета уходит в никуда.
avatar
4
5 Rubberbandman • 01:04, 29 Ноябрь 2012
Зачем государству ОТР, если на федеральном телеканале есть "Дом-2", который уже девятый год приносит доходы в десятки раз больше, чем будет приносить всё ОТР вместе взятое? :D
avatar
5
4 vanya-krasnoyarov • 22:46, 28 Ноябрь 2012
"Запуск Общественного телевидения вновь сдвигается из-за недостатка средств"

ПОЗОР!
avatar
-13
2 Bart77 • 21:55, 28 Ноябрь 2012
Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок
avatar
3
3 vanya-krasnoyarov • 22:45, 28 Ноябрь 2012
Не в 2002-ом а в 2000-ом!
avatar
2
6 konstantin22- • 06:58, 29 Ноябрь 2012
а может в 1999м? когда Эрнст пришёл
avatar
3
8 Сероносый_кот • 11:27, 29 Ноябрь 2012
Здесь имели в виду резкую смену оформления и сетки осенью 2000-го - весной 2001-го.
avatar
0
7 Vlad • 08:03, 29 Ноябрь 2012
Как вы не можете понять, что переименование организации не значит её уничтожение?
avatar
10
1 zhegal • 21:38, 28 Ноябрь 2012
Та ладно... Хоспади.
Потяните ещё пару лет, не страшно. Мы подождем.
А потом забудем и всё будет как было. Не страшно, не страшно....
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь