Телекритик Арина Бородина об успехах и неудачах, стартовавшего месяц назад, телесезона

20:21, 03 Октябрь 2012      iq      2421 10     http://kommersant.ru
С сентября по октябрь начинается традиционный разгон у всех телеканалов и борьба за зрителя. Кому-то, наверное, кажется, что в телевизоре уже давно выжженная земля. Но нет. Цифры рейтингов фиксируют, что количество зрителей в целом не сократилось, а у отдельных каналов даже растет. 
 
Новизны, правда, немного. Снова Андрей Малахов, сериалы, всевозможные шоу, а также вечные конкурсы на лучшего по профессии. Соревноваться на телеэкране в этом сезоне будут по широкому спектру навыков: от артистов балета ("Большой балет", "Культура") до бывших уголовников ("Джентльмены на даче", "Перец"). За звание лучшего поборются еще и вокалисты, танцоры и целые хоры ("Голос", "Первый канал", "Танцы со звездами" и "Битва хоров" на канале "Россия 1"). Ну, и, конечно, снова и снова с огромными рейтингами живет себе в эфире "Дом-2" на ТНТ. Куда ж без него и в этом телесезоне. 
 
Если же говорить о статистическом срезе, то в цифрах картина телевизионного сезона выглядит сейчас примерно так. Год назад лидирующая тройка каналов, согласно общероссийским данным, собирала у экранов страны около 48% телевизионной аудитории. На последней неделе сентября 2011 года "Первый канал" смотрело более 17% зрителей, а "Россию 1" и НТВ — на равных — 15,7%. Сейчас диспозиция изменилась: на неделе с 24 по 30 сентября лидером по стране стал канал НТВ. У него сейчас 15,3% зрителей. На втором месте "Россия 1" — 14,8%. "Первый канал" замыкает первую тройку с долей аудитории 13%. В целом же три главных телеканала, охватывающих своим вещанием почти 100% территории, смотрит в среднем более 43% телезрителей. 
 
Однако некоторое снижение доли трех основных телеканалов (прежде всего у "Первого"), которые по традиции смотрит большинство населения и новости которых, разве что за исключением НТВ, практически не отличаются друг от друга, не означает, что телевизор сдает позиции. 
 
Поразительным по-прежнему остается рост рейтингов "Пятого канала". Ровно год назад его доля в конце сентября составляла примерно 3,5%, сейчас этот показатель вырос до 6%. И фактически только за счет двух проектов — сериалов "След" и цикла "Детективы", которые пользуются у зрителей каким-то невероятным спросом. 
 
Чуть снизились показатели СТС (было 11%, сейчас 9%), но впереди у канала сразу несколько премьер, в том числе сериальных. Уже стартовал мистический "Пока цветет папоротник", и к концу октября одновременно выйдут в эфир два потенциальных для канала хита: оригинальный сериал с говорящим за себя названием "Кухня" (там разворачивается основное место действия), где шеф-повара играет Дмитрий Назаров, и последний сезон "Закрытой школы" — "Развязка". 
 
С 2013 года СТС, кстати, меняет свою целевую аудиторию. Вместо зрителей от 6 до 54 лет канал смещает свою программную политику в сторону более молодых — от 10 до 45 лет. 
 
Вечный конкурент СТС — канал ТНТ. Ну, тут, как обычно, с цифрами все в порядке. И стилистика, как и топ самых популярных программ, неизменен: "Битва экстрасенсов", "Комеди Клаб", сериал "Реальные пацаны", "Наша Russia". С 10 октября тут стартует один из самых популярных сериалов канала — седьмой сезон "Интернов". Год назад, в конце сентября и сейчас доля ТНТ среди тех, кому от 14 до 44, была примерно на одном уровне — выше 13%. 
 
Доля РЕН ТВ с прошлого старта сезона выросла на 1% и уже сейчас собирает 5,5% аудитории. И тут среди самого популярного примерно так же: мистика, тайны всех мастей, НЛО, Михаил Задорнов и сериалы. 
 
С начала сезона подтянутся и оформятся во многом по-новому каналы "Проф-Медиа" (ТВ-3, MTV, "2х2"). Здесь целый блок премьер. На MTV теперь не так много музыки, зато будут Николай Басков и непременный Максим Аверин с новыми программами о шоу-бизнесе и животных. Видимо, где-то они должны пересечься. 
 
Нет больше в открытом эфире МУЗ ТВ. Ушли в кабель. Зато вместо него есть канал с названием из одной буквы — "Ю". Это тоже для молодых, где все — от Маши Малиновской до Валерии Гай Германики. Канал "Disney" также всерьез рассчитывает отвоевать пространство среди молодых и совсем юных — потенциал для этого, как показывают рейтинги, есть. 
 
На канале "Домашний" вовсю на ура идет по выходным новый сезон "Великолепного века". За то время, что премьерные серии вышли в эфир, этот сериал в субботу и в воскресенье стабильно собирает совершенно равноценную аудиторию, преимущественно, конечно, женскую, как в Москве, так и в других городах страны. Доля сериала в среднем выше 10%, что почти втрое выше средних показателей канала. Если так и дальше пойдет, то "Великолепный век" в прайм-тайм запросто будет конкурировать за зрителей и с большими каналами. 
 
При всей разнице аудиторий примерно на одном уровне существуют "Перец" и "Звезда". Судьба последнего, правда, до конца не ясна в свете его нелегкой борьбы за существование с Общественным телевидением. Однако в большом эфире "Звезда" остается, и шанс побороться за зрителя сохраняется. Сейчас, кстати, позиции канала даже стали гораздо лучше, чем были год назад. "Перец" с провокативными форматами, порой на грани фола, тоже настроен решительно. Напор ощущается. 
 
Что касается главных зрительских предпочтений. На прошлой неделе в Москве среди самых популярных проектов девять мест из десяти занимает сериал "Карпов" и одно у "Улиц разбитых фонарей" (12-я часть, между прочим, уже идет). Разумеется, это все НТВ. Поэтому никаких сомнений в том, что в ближайшее время этот канал останется лидером у массовой зрительской аудитории, нет. Сериал "Карпов", премьера которого стартовала в эфире на прошлой неделе, вышел полностью из "шинели" "Глухаря". И производитель тот же, и главный герой сериала — Стас Карпов — один из тех, кто был еще и в "Глухаре". Бывший оперативник, отправленный на принудительное лечение в психбольницу (!), спустя три года возвращается к "мирной" жизни. Она, конечно же, нелегка. Карпова, едва устроившегося на работу охранником, все равно тянет на борьбу с преступным миром всеми возможными, а чаще невозможными способами. И, судя по всему, это как раз очень увлекает российских зрителей. Потому что по меркам нынешнего телесезона сериал "Карпов" уже установил довольно высокую планку: доля аудитории под 30%, а рейтинг на уровне 10-11% в Москве и около 25% и 8% по стране в целом. Эти показатели заметно больше, чем у НТВ в среднем, и, значит, "Карпова" вновь включают те, кто не является только лишь зрителями этого канала. И, как и в случае с "Глухарем", которого смотрело более трети всей российской телеаудитории, это весьма показательный и красноречивый показатель. 
 
В других городах страны у общероссийской аудитории предпочтения выглядят так: четыре первых места у "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Здесь доля по-прежнему на высоком уровне — 23-25%, иногда больше, с рейтингом 8-9%. Дальше все тот же "Карпов" (пять мест из десяти) и еще программа "Время". По-моему, исчерпывающая характеристика, не требующая расшифровки. 
 
На "Первом", "России 1" и НТВ основные праймовые сериалы, которые продолжают оставаться главной движущей силой телеэфира, начиная с лета, стартуют практически в одно и то же время — в 21:30. Хотя раньше эта сериальная линейка была лишь у "Первого канала". Пока на показатели сериалов ему везет меньше всех. В основном тут сюжеты, завязанные на историю СССР, будь то частная жизнь выдуманных героев или общеизвестных знаменитых персонажей. В этом сезоне "Первый канал" вынужден был сдаться негласным правилам игры на рынке, так же, как и ближайшие конкуренты, перейти на показ сдвоенных серий с 21:30 до 23:30. У НТВ в сетке два сериала по две серии за вечер, а у "России 1" в прайм показывают за раз аж по три серии, и сериалы тут заканчиваются после полуночи. 
 
С экономической точки зрения такое сериальное программирование — крайне затратный для каналов процесс. Особенно, если учитывать стоимость эпизодов. Однако, как известно, "Первый канал" пытался два года назад внедрить у себя вертикальное программирование, столь популярное на Западе и которое, конечно, более выгодно и с точки зрения денег, и возможности маневра при программировании. Но в российском эфире оно с треском провалилось. Наш зритель оказался к этому не готов. А вот сдвоенные показы сериалов дают всем каналам, в том числе и главным, стабильно хорошие рейтинги. Зрители, видимо, так хотят. 
 
Сейчас на "России 1" вполне успешно идет сериал "Склифосовский", что объяснимо: популярность артиста Аверина, вне зависимости, кто он — полицейский или врач скорой помощи, все еще неистребима. И, похоже, не только среди женщин: доля сериала "Склифосовский" по стране достигала даже 23%. 
 
Что касается общественно-политического пейзажа в эфире, то тут без особых изменений — поляна выглядит скудно. Больше нет в эфире прежнего "Центрального телевидения". Новый формат с этим названием — канал в канале продолжительностью более трех часов — стартует на НТВ как раз 7 октября. Как именно будет это выглядеть и что там разрешат говорить, можно будет понять только после премьеры проекта. 
 
Государственные каналы обновили ведущих своих итоговых программ. На "Первом канале" более облегченно: Ирада Зейналова пока не претендует на лавры Петра Толстого. Зато Дмитрий Киселев в "Вестях недели" на "России 1" старается сразу за всех: нет никаких сомнений, что именно сюда сместился весь груз государственного катка. Вообще, было бы вполне достаточно одного господина Киселева. Но отряд бойцов специального назначения больших телеканалов продолжает действовать и выходить в регулярный эфир, активно поддерживая политику власти. И, снова, как и прежде, единственной альтернативой государственной пропаганде остается Марианна Максимовская со своей программой "Неделя" на РЕН ТВ. И еще. На РЕН ТВ есть корреспондент Роман Супер. В этом сезоне, если услышите его фамилию, включайте телевизор. Это свежее дыхание. Российская тележурналистика еще жива. 
Комментарии (10)
avatar
0
8 artjombavykin • 10:20, 04 Октябрь 2012
Муругов дурачок,Роднянский молодец :D
avatar
3
7 alik72 • 22:54, 03 Октябрь 2012
А меня "Перец" всё больше и больше радует..Начали показывать передачи нашего детства "Каламбур","Осторожно модерн-2","33 квадратных метра"!:) Про СТС вообще молчу... cheesy
avatar
-2
9 RFsat • 14:24, 04 Октябрь 2012
Мне тоже начинает нравиться Перец. Также передача "Обмен бытовой техники", там задают более сложные вопросы, чем в "Натуральном обмене", где были вопросы с подковыркой.
Осталось только логотип во время рекламы убирать и всё! Канал вообще супер будет! ;)
avatar
-1
10 sanders • 09:27, 05 Октябрь 2012
Всё оч.просто: Вы - целевая аудитория это "перца". И - не ЦА для "стс, видимо.-)
avatar
0
4 ZwerySat • 21:56, 03 Октябрь 2012
На 5 канале моя бабушка любит смотреть сериал След, чуть ли не каждый день вижу её у телевизора смотрящая этот детектив, возможно у других так же.
avatar
1
6 Olya32 • 22:51, 03 Октябрь 2012
У меня мать Детективов смотрит.
avatar
0
3 Вазюк • 21:45, 03 Октябрь 2012
С чего бы это вдруг решили добавить такое? На Эхе Москвы это постоянная рубрика.
avatar
1
2 RFsat • 21:39, 03 Октябрь 2012
У СТС всё ниже и ниже рейтинги! Молодец Муругов!
avatar
0
5 ZwerySat • 21:56, 03 Октябрь 2012
Для этого он и работает на СТС.
avatar
2
1 Rubberbandman • 21:24, 03 Октябрь 2012
Фото неприятное... :(
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь