Роскомнадзор продолжает разъяснять требования к маркировке "вредного", для детей контента

23:31, 04 Сентябрь 2012      iq      2295 5     http://lenta.ru
Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ по применению закона о защите детей от вредной информации. Документ был опубликован на сайте ведомства 4 сентября. Документ разделен на пять частей: рекомендации для телевидения, радиостанций, периодических печатных изданий, сетевых СМИ и периодических изданий, распространяемых на электронных носителях. Он был подготовлен, как утверждается на сайте ведомства, "с учетом состоявшихся в Роскомнадзоре обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания".
 
 ТВ и Радио 
 
Рекомендации для телевидения и радио во многом схожи. Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Вся продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории, в которую она попадает.
 
В телеэфире продолжительность показа знака информационной продукции не должна быть меньше 8 секунд с момента начала программы (или выхода с рекламной паузы). Маркировка должна осуществляться и в программах телепередач. В радиоэфире потенциально вредные программы должны сопровождаться звуковым предупреждением.
 
 Печатные СМИ 
 
В печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории, под которую подпадают материалы, вошедшие в конкретный выпуск газеты или журнала. Схожие требования предъявляются и к сетевым СМИ - знак возрастного ограничения должен размещаться на главной странице интернет-издания. Не маркируются общественно-политические или производственно-практические издания, а также новостные ленты электронных СМИ и комментарии, размещенные читателями.
 
 Интернет СМИ 
 
Для изданий, распространяемых на электронных носителях, маркировка должна производиться на самом носителе и на упаковке.
 
Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и среди руководителей СМИ. В основном претензии связаны с размытой трактовкой опасности контента для несовершеннолетних. Особенно это касается большого количества художественных произведений, которые могут быть интерпретированы и как пропаганда насилия, секса или наркотиков, и как часть культурного наследия, имеющего художественную ценность.
 
Показательным примером стал классический советский мультфильм "Ну, погоди!", содержащий сцены, которые можно трактовать как пропаганду насилия,а также эпизоды, где персонажи курят. В сумме эти факторы могли бы привести к полному запрету на показ мультика детской аудитории. При этом заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что "Ну, погоди!" можно отнести к художественной продукции, обладающей культурной ценностью, а значит мультфильм не должен подпадать под возрастные ограничения.
Комментарии (5)
avatar
0
5 funnyorangecat • 14:05, 05 Сентябрь 2012
В Украине по крайним мере используется единая символика на разных каналов, а у нас судя по всему: то на одном - знак закрывает пол экрана, то на другом - хрен поймешь, что за цифры.
avatar
3
4 Rubberbandman • 00:46, 05 Сентябрь 2012
Такое ощущение, что с 1 сентября дети стали жить обособленно от родителей...
Как будто они не могут запретить им заходить на сомнительные сайты, а также слушать или смотреть, что не надо?!
avatar
0
3 sanders • 00:22, 05 Сентябрь 2012
Я затрахался придумывать плашки сегодня... Но, главное, рассчитывать время на просчёт и выдачу.-(
avatar
4
1 mishanushka • 23:43, 04 Сентябрь 2012
Сначала приняли закон, а теперь думают как сделать, чтобы он работал. Особенно удивляет маркировка рекламных роликов,
avatar
3
2 iq • 23:52, 04 Сентябрь 2012
У нас кстати так довольно давно и причём это считается нормальным. "Единорасы" с пеной у рта, на каждом шоу, орут, что по другому ничего работать не будет...
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь