Министр обороны Сердюков не хочет отдавать подведомственный канал "Звезда" под "общественное телевидение"

14:46, 17 Август 2012      Byteman      1471 21     http://kommersant.ru (Арина Бородина, Иван Сафронов)

Вокруг канала "Общественное телевидение России" разгорается конфликт. По сведениям "Ъ", министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, обосновав нецелесообразность передачи частот телеканала "Звезда", на которых, согласно президентскому указу, в 2013 году должно начаться вещание Общественного телевидения. Его генеральный директор Анатолий Лысенко заявил "Ъ", что "государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение".
 

О том, что Общественное телевидение (ОТ) начнет вещание на платформе телеканала "Звезда", "Ъ" сообщал еще в феврале. По сведениям Ъ предполагалось, что ОТ передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды". В пункте 5 президентского указа "Об Общественном телевидении в РФ", который 12 апреля подписал еще Дмитрий Медведев, Министерству обороны РФ поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".
 
Впрочем, по сведениям "Ъ", в Минобороны к этой президентской инициативе с самого начала было крайне сложное отношение. Источники "Ъ" утверждают, что замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала "Звезда" и входил в совет директоров телекомпании, выступал категорически против передачи частот телекомпании под нужды ОТ. Один из знакомых с ситуацией собеседников "Ъ" рассказал, что Минобороны даже обратилось в военные подразделения с негласной директивой к военнослужащим, чтобы они писали открытые письма, что их лишают своего военного канала.
 
Телеканал "Звезда", который на 100% принадлежит Министерству обороны, был создан в 2005 году. На сегодняшний день вещает в 1,9 тыс. городов РФ. Потенциальная телеаудитория — более 87 млн человек. Телекомпания ведет круглосуточное вещание, в ее штате работает более 700 человек. Согласно данным компании TNS Russia, "Звезду" в среднем смотрит 2% общероссийской телеаудитории и от 2,5% до 3% телезрителей в Москве. Динамика зрительского интереса в течение последнего года была довольно устойчивой.
 
Как выяснил "Ъ", Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" ОТ. Аудит телекомпании (эту работу курируют два замминистра — Николай Панков и Дмитрий Чушкин, отвечающий за формирование информационных и телекоммуникационных технологий) до сих пор не завершен. Впрочем, по сведениям источников "Ъ" в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков (общую сумму, вложенную военными в развитие "Звезды" за семь лет существования канала, в ведомстве "Ъ" назвать отказались), заставили его написать письмо на имя Дмитрия Медведева. Официально содержание письма в ведомстве не комментируют. Но неофициально факт обращения Анатолия Сердюкова к премьеру в Минобороны "Ъ" подтвердили, пояснив, что его главным инициатором был господин Панков. О планах Минобороны и будущем телеканала "Звезда" категорически отказывается говорить и его гендиректор Григорий Кричевский.
 
По данным "Ъ", в своем письме на имя премьера господин Сердюков называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала "Звезда" для нужд и вещания ОТ, поскольку Минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег. Но в качестве компромиссного варианта министр Сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у "Звезды" региональных частот для ОТ. А также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании. При этом, по данным "Ъ", ряд частот, которые Минобороны планирует передать ОТ, находятся почти в нерабочем состоянии, и для того, чтобы на них начать эфирное вещание, потребуется еще дополнительное финансирование.
 
Напомним, что "Звезда" получала деньги из государственного бюджета, в частности, с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 млрд руб. Но помимо этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на "Звезду" и внебюджетное финансирование — прежде всего, на развитие телевизионных частот в регионах и контент. В частности, бывший гендиректор "Звезды" Руслан Соколов в интервью "Ъ" в 2007 году заявлял: "Из Минобороны мы в ближайшее время получим около 300 млн руб. на 2007 год... Самая затратная часть, как и у всех телекомпаний,— это создание сети. Пока мы потратили на это около $10 млн. Но это деньги из внебюджетных источников — различных фондов и благотворительных организаций, связанных с Минобороны".
 
В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТ и "Звезды" существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил "Ъ": "Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу". Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил факт письма Анатолия Сердюкова на имя Дмитрия Медведева. Но и здесь пока не видят окончательного решения ситуации. "В правительстве позиция Минобороны известна,— заявил собеседник "Ъ",— но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если Министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами".
 
Примечательно, что источники "Ъ" в правительстве, в случае если стороны не смогут договориться, и в дело не вмешается президент Владимир Путин, он же главнокомандующий, которому напрямую подчиняется Анатолий Сердюков, говорят об одном и том же альтернативном варианте вещания как для "Звезды", так и для ОТ — выход в эфир через кабельные сети в крупных городах страны.
 
Создавшийся конфликт не вызывает никакого оптимизма у гендиректора ОТ Анатолия Лысенко. "Моя позиция такова: лучше всего создавать что-то новое, не руша старое,— заявил "Ъ" господин Лысенко.— Но так как свободных частот нет, то придется поделиться тем, что есть. Я не понимаю, как можно делить пополам частоты, а по сути, целый канал на двоих. И весь этот конфликт понять не могу. Государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение. Я же не пойду, как говорили во времена моего детства, "стыковаться" с Сердюковым".
 
Что же касается перспектив самого ОТ, то из источников в окружении Анатолия Лысенко (сам он пока отказывается обсуждать эту тему) "Ъ" стало известно, что до сих пор не создано юридическое лицо для ОТ, не принят устав, нет возможности начать хозяйственную и финансовую деятельность, а главное, вести переговоры о приеме на работу людей и производстве программ для вновь созданного телеканала. "Лысенко ходит злобно-растерянный",— так охарактеризовал ситуацию источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг ОТ.
Комментарии (21)
avatar
1
21 nikozya • 22:42, 21 Август 2012
Денежки важнее
avatar
4
10 DWatcher • 02:34, 18 Август 2012
Толку от этой "Звезды". Зачем нужен этот никчёмнейший канал, пытающийся показать всю прелесть и блеск нашей "суперсовременной армии".
avatar
4
9 Сероносый_кот • 00:52, 18 Август 2012
Ну, правильно, сейчас угрохают еще один канал, по которому есть хоть что-то, кроме мыла, ток-шоу на тему перетряски грязных трусов и "звезд на <вставить нужное>".
Я на стороне Сердюкова в данном случае. Оставить "Звезду" в покое.
avatar
5
6 Xottabi4 • 22:28, 17 Август 2012
Сделали бы реально блок на ТВЦ, например, что ли... А то загнется это ОТВ через месяца три.
avatar
2
3 vanya-krasnoyarov • 15:40, 17 Август 2012
Пусть открывают ОТВ на пустой частоте.
avatar
3
4 zhegal • 21:31, 17 Август 2012
Найди!
avatar
-3
7 Rubberbandman • 23:00, 17 Август 2012
Для меня ТDК - пустая! :D
avatar
0
11 vanya-krasnoyarov • 13:42, 18 Август 2012
Посканируйте ТВ-диапазон - там пустых мест полно.
avatar
4
13 Byteman • 15:39, 18 Август 2012
дододо. То, что телевизор захватывает полосу от 60-ти до 850-ти МГц, вовсе не говорит, что все эти частоты - телевизионные... Да и чтобы ввести новую частоту (парочку ТВК ещё есть свободных, но ведь резерв надо иметь, да и от аналога отходят потиху) надо сколько новых передатчиков установить, наладить сеть распространения сигнала, а это не год и не два. Тем более что у Звезды уже есть полностью готовый АСК.
avatar
4
14 Максим • 17:07, 18 Август 2012
Вот именно. Обязательно надо выбирать место занятое другим каналом. Понятное дело что начинать придется с нуля, но Москва не сразу строилась (Хотя они на всякие договоры со звездой отвлекаются куда больше, чем на подготовку к эфиру).
avatar
3
15 Rubberbandman • 17:38, 18 Август 2012
Ох, ё! Не знал, что на СТВ есть 2 зрителя ТDК. :D Sorry. :\
avatar
5
16 Byteman • 19:17, 18 Август 2012
кто-то жестоко палится)))
avatar
0
17 zhegal • 16:10, 19 Август 2012
Фе... Я заминусовал твой комментарий, но у меня ТДК вообще нет..
А минус я поставил, потому что на мой взгляд, твой коммент был абсолютно не по теме.
avatar
-3
18 Rubberbandman • 03:06, 20 Август 2012
Не по теме? Вообще-то, я предложил пожертвовать ТDК ради более нужного канала.

Из-за политических интересов или коммерческой выгоды власти могут со спокойной душой закрыть каналы, которые смотрят люди. Так уже было много раз: НТВ, ТНТ, ТВ-6, ТВС, Семёрка...

Зато у них нет претензий к каналам, которые непонятно чем занимаются...

avatar
1
19 zhegal • 13:08, 20 Август 2012
ТДК - не эфирный канал. А ОТВ ставить будут на эфирку.
Всё ещё считаешь, что ты по теме написал?

"Зато у них нет претензий к каналам, которые непонятно чем занимаются..."
ТДК и прочие кабельные каналы не имеют никакого отношения к государству. Как минимум потому, что они не эфирные...
avatar
0
20 Rubberbandman • 13:58, 20 Август 2012
Блин, когда человек ставит улыбающиеся смайлики, это предполагает, что он пишет не совсем серьёзно.

Я предложил В ПРИНЦИПЕ - "как было бы хорошо, если бы ненужный убрали, а нужный оставили".

Я ничего не писал о техническом аспекте такой замены! Так что не надо придираться к словам.

И второе. Государству есть дело до любого канала, так как все они перед тем как начать вещание, получают лицензию от Роскомнадзора.
И за использование частоты в незаконных целях у канала эту лицензию могут отобрать!

Если не путаю, то канал Рамблер за лохотроны оштрафовали, а кто-то из его руководства даже приносил извинения зрителям.
О лохотронах на ТDК тоже немало написано. Запись "гадалки" - наглядное тому подтверждение.
avatar
3
1 funnyorangecat • 15:10, 17 Август 2012
Пусть сначала ОТВ доделают, и запустят в режиме Бета на какой нибудь частоте, (К примеру на России-К, где ночью вещает Евроньюс), а уже потом пусть решают надо ли убирать «Звезду» или нет.
avatar
5
2 iq • 15:16, 17 Август 2012
Неплохая кстати идея)

Это общественное тв никому, кроме Медведева как будто и не нужно... Людям точно не нужно, а власти зачем? Итак есть Первый канал...

Власть становится такой же маразматичной как в последние годы нереально затянувшегося правления Брежнева :\
avatar
3
5 zhegal • 21:31, 17 Август 2012
Только, вопрос: кто его ночью смотреть будет?
avatar
3
8 Rubberbandman • 23:06, 17 Август 2012
Пусть будет - "для галочки". ;)
avatar
4
12 iq • 13:53, 18 Август 2012
У меня такое ощущение что и днём никто смотреть не будет, а понять смогут ли они вообще на такие деньги хоть как то работать можно)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь