У телеканала "Звезда" отнимают частоту и финансирование ради "Общественного телевидения"

09:41, 03 Август 2012      allforadio      2368 16     http://sat-one.info

Общественное ТВ вытесняет «Звезду» на кабельные каналы, замглавы Минобороны Николай Панков сопротивляется. Телерадиокомпания «Звезда» лишится субсидий, выделенных ей на 2012–2014 годы. Эти средства будут переданы Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, сообщил «Известиям» источник в правительстве РФ. 


На частотах «Звезды» будет вещать Общественное телевидение (ОТВ). Когда в апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об общественном телевидении, речь шла лишь о возможности использования сети распространения «Звезды», а Минобороны поручалось проработать вопрос. Сейчас, судя по всему, политическое решение принято окончательно — у «Звезды» отберут частоту. В ближайшее время в правительство РФ будут представлены изменения в государственную программу РФ «Информационное общество» (2011–2020 годы), которые будут касаться передачи Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2012–2014 годах на субсидии телерадиокомпании «Звезда», говорит источник. 
 
Согласно распределению бюджетных ассигнований по проектам государственных программ РФ на 2012 год, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили 1,5 млрд рублей на 2012 год, такие же субсидии были запланированы на 2013 и 2014 годы. 
 
Отзыв выделенных субсидий ставит под угрозу существование «Звезды», пояснили «Известиям» участники рынка. Финансирование компании осуществлялось за счет госсредств, доход за 2010 год составил 524,629 млн рублей (за вычетом НДС), говорится в годовом отчете телерадиокомпании. 
 
Министерство обороны, которое владеет телерадиокомпанией через ОАО «Красная звезда», хотело сохранить структуру и предлагало совместно использовать частоту «Звезды» для распространения существующего канала и создаваемого Общественного телевидения, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией. Однако инициатива не была поддержана. Теперь Минобороны и Минкомсвязи РФ должны обеспечить возможность использования сети распространения телеканала «Звезда» для распространения программ Общественного телевидения России. 
 
По мнению генерального директора Общественного телевидения Анатолия Лысенко, осуществлять совместное вещание ОТВ и «Звезды» в сетях распространения последней было бы нереально. — «Звезда» может перейти на кабельное вещание, — пояснил Анатолий Лысенко «Известиям». 
 
Руководство телерадиокомпании «Звезда» отказалось комментировать дальнейшую судьбу медиаструктуры. Статс-секретарь, заместитель министра обороны и член совета директоров ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» Николай Панков заявил «Известиям», что судьба «Звезды» решится в ближайшую неделю. На вопрос: «Есть ли у телерадиокомпании «Звезда» шанс остаться на медиарынке» Панков ответил: «Мы так понимаем, что шанс есть». 
 
По информации «Известий», Панков ведет единоличную борьбу за «Звезду» — министр обороны Анатолий Сердюков к судьбе телеканала интереса не проявляет и готов согласиться с любым решением руководства страны. 
 
Указ о создании в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. 18 июля 2012 года президент Путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и утвердил генерального директора. Эту должность занял глава Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко. 30 июля 2012 года был опубликован закон «О капитале Общественного ТВ». Согласно закону, формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования Общественного телевидения. Для формирования и пополнения целевого капитала закон допускает публичный сбор средств. Телеканал «Звезда» доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек.
Комментарии (16)
avatar
1
16 Sk1pBaSe • 11:05, 07 Август 2012
В Нижнем Новгороде Звезды как не было, так и нету, хотя в местных телепрограммах канал имеется
avatar
1
15 RFsat • 22:20, 06 Август 2012
Да он во многих городах и есть кабельный! У нас в эфире он появился только в прошлом году.
avatar
2
14 snows93 • 22:20, 05 Август 2012
В кабеле он нафиг не нужен будет. Советские фильмы есть на "Доме кино". Новости? Новости же односортные... Какие-то другие спец.проекты? Подождут...)
avatar
4
12 Rytsar • 02:30, 04 Август 2012
Я лично только рад, что канал переводят в кабель. Патриотизм и все такое - это круто конечно, но согласитесь, что смотреть по каналу откровенно говоря нечего. Все фильмы показывают каждый месяц. В кабеле каналу самое место
avatar
2
13 MrLexxandr • 07:28, 04 Август 2012
Полностью согласен! У меня даже бабушка с дедушкой никогда этот канал не смотрели.
avatar
5
6 dvt22165 • 23:58, 03 Август 2012
Самое подходящее место для Общественного ТВ - ТВ Центр.
avatar
4
5 Telefoton • 22:32, 03 Август 2012
Ликвидация телеканала "Звезда" будет означать полное неуважение к оставшиеся в живых Ветеранов ВОВ и прямых потомков солдатов, не вернувшихся с войны, и Ветеранов ВОВ, которых к сожалению уже нет с нами и которые защищали великую могущую родину и отстояли её. Благодаря мужеству Ветеранов ВОВ, мы до сих пор живём на земле. Правительство создала в 2005 году военно-патриотический телеканал "Звезда" в подарок к 60-летию Победы в ВОВ и Ветеранам ВОВ и Ветеранам последующих войн, боевых действий и спецопераций. Зачем было создавать "Новое общественное телевидение", ликвидировав при этом самый хороший и военно-патриотический телеканал "Звезда", где аудитория состоит из ветеранов ВОВ и их потомков, а также ветеранов последующих войн, боевых действий и спецопераций. Создали бы "Новое общественное телевидение" на базе одного из низкопробных телеканалов, дни вещания которых подходят к концу (пример - MTV-Russia) и никаких проблем бы не было. Пожалуйста, пожалейте ветеранов ВОВ, которые заслужили право смотреть замечательный телеканал "Звезда", а ликвидация этого телеканала будет означать траур среди Ветеранов ВОВ, т.к смотреть им будет просто нечего. Мне за Ветеранов ВОВ просто обидно до слёз. :'( :'( :'(
avatar
5
7 ZwerySat • 00:26, 04 Август 2012
Их счастье то что они не видят во что превратили нашу страну.
avatar
5
8 ZwerySat • 00:29, 04 Август 2012
Напрасно надеешься, "путинский режим" ни кого не жалеет (не пожалел НТВ, ТВ6 и ТВС)
avatar
2
10 zhegal • 01:19, 04 Август 2012
"Ликвидация телеканала... полное неуважение..." бла-бла-бла. С каких пор уважение к ветеранам определяется в существовании какого-то левого телеканала, который (ну я просто уверен) почти никто из вас не смотрит и от которого пользы (именно пользы) меньше, чем от канала Культура?
Опять будет как с Семёркой, которую тоже мало кто смотрел, пока не узнали, что она станет Диснеем?
з.ы. У меня прадеду лет 90 и ему как-то в телевизоре хватает Первого канала и RTVi.
avatar
7
4 Rubberbandman • 15:32, 03 Август 2012
В одной из книг журналиста Виктора Шендеровича прочитал, каким образом эта частота досталась Министерству обороны...
Короче говоря, как обычно. Почти так же, как в случае с ТВ-6 и ТВС.

Вообще, смешная ситуация... Несколько лет назад решили, что гражданам срочно необходим патриотический канал, а сегодня он уже под вопросом.
avatar
1
3 funnyorangecat • 14:57, 03 Август 2012
Лучше бы звезду оставили. Советские фильмы ,по крайним мере лучше ,чем мозгопромывочные передачи.
avatar
-1
11 zhegal • 01:23, 04 Август 2012
Торренты и DVD тебе в помощь с советскими фильмами. По мне, так это - не дефицит.
avatar
12
2 Verblud • 13:59, 03 Август 2012
Это будет не общественное тв, а ещё один гос.канал для промывки мозгов!
avatar
8
1 Igor • 13:25, 03 Август 2012
Хорошо, что не РЕН ТВ убирают.....Как предполагалось ранее
avatar
-5
9 ZwerySat • 00:29, 04 Август 2012
Толку от сегодняшнего РЕН-ТВ? Он не смотрителен.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь