Журналист Дмитрий Губин комментирует события вокруг "Анатомии протеста": "НТВ не бойкотировать надо, а просто на это кладбище не заходить"

00:08, 27 Март 2012      iq      1831 7     http://kommersant.ru (Дмитрий Губин)
У дивной агитки "Анатомия протеста" про оппозицию, дважды показанной на прошлой неделе по НТВ, держу пари, последствий не будет. Просто потому, что этот телеканал приплыл. И довольно давно. О новой схеме информационного управления царством мне сказал в самом начале 2000-х мой друг университетских лет Леша. Он был теленачальником, однако в силу генетических особенностей не мог перешагнуть через личную порядочность - цинизм не прилипал к его тефлоновой душе. "Три кнопки, Палыч! — пропел однажды он мне, как Герман про три карты.— Три кнопки и мешок денег. И страна перепрограммирована". 
 
Он довольно долго держался при своем тефлоне в эпоху возврата к чугуну. Потом его из начальников выкинули. Снимает сейчас документальные фильмы. Это у всех выкинутых, начиная с Парфенова, чуть не единственный вариант. Ну, или работа на спутниковом ТВ. У строгой власти не побалуешь. 
 
Фильм про митинги оппозиции, показанный по НТВ, примечателен тем, что впервые нарушил спокойствие работников самого НТВ. Обсуждать его имеет столько же смысла, сколько дискутировать с Жириновским, чья ударная сила не в аргументации, а в интонации. 
 
НТВ в своем агитпропе использует закадровый располагающий профессорский голос. Картинка при этом может быть любой. Вот незнакомка раздает незнакомцам по тысяче рублей — голос объясняет, что это оплачивается работа массовки по изображению протестов. Бессмысленно возражать, что нет доказательств: плоскости рационального и эмоционального не пересекаются. 
 
Этот прием использовал в свое время Сергей Курехин, когда, показывая нечто, убеждал с экрана, что Ленин гриб или что в Первую мировую использовались боевые отряды морских свинок-камикадзе. Многие велись. 
 
Агитка про оппозицию изготовлена по той же схеме: по ней делали на НТВ агитки про Ходорковского, Лукашенко и Лужкова (а если случится дворцовый переворот, то через день мы увидим фильм, в котором нам покажут виллы, дорогие часы, убитую Политковскую, ну, а что проникновенно расскажет закадровый голос, можно догадаться). 
 
Новым, повторяю, было то, что агитка рикошетом ударила по сотрудникам самого НТВ. Дело в том, что производством данного продукта там занимается дирекция общественного вещания, стоящая особняком (а скорее, инфекционным бараком) по отношению к новостникам. Начальник барака Малков снимал агитки про дело ЮКОСа и прочий блестящий трэш (блестящий — потому что есть блеск цинизма в том, чтобы, полагая зрителя быдлом, втюхивать ему корм, рассчитанный строго на быдло, и не тратить ни калории сверх того). 
 
Такая обособленность барака с хунвейбинами дает возможность условному энтэвэшному телеведущему Пивоварову сохранять остатки достоинства, если достоинством называть хорошую мину при известного сорта игре. Тем более что агитки про Ходорковского, Лужкова, Лукашенко были агитками либо про далекое, либо про противное, либо про далекое и противное разом. А вот агитка про людей с проспекта Сахарова — это плевок в тех, с кем бы условный Пивоваров хотел бы себя эстетически отождествлять. 
 
Условный Пивоваров — это ведь бывший ученик безусловного Парфенова, перенявший от учителя умение чувствовать тренд, моду, ветер времени. Условному Пивоварову точно импонируют условные хипстеры, креативный класс, запускающий в небо вертолет-беспилотник с телекамерами (как запускали на Болотной), "Арт-Стрелка" и Digital October. Ему, наверное, хочется быть в числе тех, кого американцы в 70-х, пытаясь поженить гламур и пытливость ума, моду и образование, стали называть beautiful people — "красивые люди". 
 
А нынешнее НТВ до сих пор живет на стертый пятак, оставшийся от золотых дублонов парфеновской манеры и эры. НТВ — это уже не телеканал, а спальня, украшенная засохшими хризантемами. 
 
Итак, выстрел, сделанный на НТВ, рикошетом попал в своих. Шеф-редактор программы "Центральное телевидение" Уржанов признался в Facebook, что ему стыдно. Кое-кто после показа выглядел на экране так, будто пришлось съесть змею (сам я их лиц не видел, а фильм-агитку посмотрел на YouTube). 
 
Начались призывы к бойкоту. Пошли разговоры о том, что кто-то уйдет с НТВ в знак протеста. Потому что можно еще терпеть, если хунвейбины призывает стрелять из пушки по воробьям или по зарубежным врагам, но нельзя, если хунвейбины называют врагами очкариков. Потому что у тебя самого контактные линзы, и друзья в очках, и мама. Мой прогноз, однако, другой: побухтят в интернете и проглотят. 
 
Дело в том, что на государственном телевидении — системе замкнутой, лишенной обратной связи, глядящей на мир через перископ, к тому же выхолощенной (прямые эфиры удалены),— происходят необратимые профессиональные изменения. В "Анатомии протеста" есть момент, когда оппозиционеры после митингов садятся в нехилые иномарки. Ну, а разъезд теледеятелей из Останкина вам ничего не напоминает? 
 
Выжить в этой системе могут только гуттаперчевые мальчики. И, боюсь, лучшие Пивоваров, Такменев, Миткова никуда с НТВ не уйдут. Кроме всего остального, сумеют ли люди с госканалов работать в эстетике открытого ТВ, которое сегодня рождается на "Дожде" или в интернете? Если вспомнить, так и советские пропагандисты не смогли работать на свободном телевидении... 
 
Мне правда жаль талантливых коллег: сам еще недавно делал для РТР программу "Большая семья", не зная порой, куда от стыда деваться на съемках, потому как это был совершенно не мой огород, эти муси-пуси, совэстрада, "От всей души", и сам тогда оправдывался, что, мол, нужно попробовать большую форму, и что ничего бесчестного в этом нет, и что хорошо платят (последнее, если честно, было решающим: меня покупали, я продавался, не найдя силы — хотя следовало — отказаться и отказать; если бы я остался, читал бы про себя то, что пишу про других). 
 
Но я пишу, потому что цена больше ценника. В заместителях одной из теледевушек ходит мой когдатошний кумир, бывший адепт чести и журналистской честности, абсолютнейший европеец — ныне с блеском в глазах доказывающий, что победителю в предвыборку на телеэкране давали времени даже меньше других, а он все равно выиграл... Его имя, когда-то гремевшее, сегодня не знает ни один мой студент на журфаке, хотя он по-прежнему в эфире. Мстит профессия: срабатывает эффект политого поливальщика, сагитированного агитатора, того, что Даниил Дондурей назвал "новой искренностью", то есть внушенного себе самому убеждения в первосортности товара. 
 
Продавцы пропаганды должны оставаться в системе пропаганды и биться за ее сохранение до смерти: либо своей, либо системы. Вне системы — там ведь какие-нибудь братья Дзядко. Лохматые, порою путаные, часто (на мой взгляд) неумелые, но искренние и свежие, этой совокупностью черт напоминающие команду перестроечного "Взгляда". Там была жизнь. Вот и Дзядко живые. 
 
А канал для "Анатомии протеста" — его не бойкотировать надо, просто не стоит на это кладбище заходить.
 
Посмотреть фильм НТВ Анатомия протеста можно тут: ссылка
Комментарии (7)
avatar
0
7 Rubberbandman • 20:40, 29 Март 2012
НТВ был основан в сложный год - 1993, изменения произошли тоже в сложный год - 2001... Следовательно, и перемены будут в подходящее время.

В ближайшие 6 лет нам пообещали "стабильность", поэтому кардинальных изменений на НТВ не предвидется. 0:)
avatar
0
6 sanders • 00:12, 29 Март 2012
Странная статья. Ни о чём.
И с неточностями. Что-то не хочется верить этому такому знающему...
avatar
0
4 Sacrifice • 18:08, 28 Март 2012
От нынешнего НТВ осталось только название,больше ничего!
avatar
0
5 funnyorangecat • 20:44, 28 Март 2012
Ну и еще Зелёный шарик остался и больше ничего.
avatar
2
3 AIP25 • 22:51, 27 Март 2012
А как же Своя игра? Единственная, подчёркиваю, ЕДИНСТВЕННАЯ нормальная программа на нашем ТВ. Поправьте,, если что не так.
avatar
0
2 funnyorangecat • 22:15, 27 Март 2012
Все верно!
Нынешний НТВ что из себя представляет? Сплошные полицейские, крыминалы, и т.д. Ваш К.О.
avatar
5
1 Xottabi4 • 17:51, 27 Март 2012
Согласен, канал приплыл! Никакого смысла в нем, ну никакого! Ни развлекательного, ни поучительного, ни объективного! Только рассказывать, какие мент...полицейские все хорошие!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь