Слабослышащие телезрители возмущены политикой руководства канала "Россия 1"

15:40, 11 Марта 2012      iq      6041 10     gluxix.net
Многие наверняка не подозревают, что существует такая категория телезрителей как инвалиды по слуху. Когда-то на телевидении существовал сурдоперевод, но его убрали с эфира. Вместо сурдопереводчиков появилась бегущая строка в выпусках новостей, стали развиваться и скрытые субтитры (через Телетекст), которые включаются/отключаются по желанию смотрящего.

Казалось бы, скрытые субтитры не могут помешать основной массе зрителей, и их объём нужно развивать. Однако в настоящее время скрытые субтитры выходят лишь на нескольких телеканалах: «Первый», «Россия 1», «ТВ Центр» и «Культура». С недавних пор стали выходить субтитры на канале «НТВ», а в скором времени – и на «Карусели». Больше всех субтитров идут на двух каналах – «Первый» и «ТВ Центр» (где более 75% эфира заполнены скрытыми титрами).

На всех остальных каналах объём субтитров начал постепенно увеличиваться благодаря принятой государственной программе поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная среда», и деньги стали поступать телеканалам за выпуск субтитров.

Деньги есть, что ещё надо для счастья неслышащих людей? Но оказалось, что инвалиды по слуху возмущены реализацией этой программы. Как у нас бывает часто в России, некоторые деньги освоены безобразно. Как сообщает портал для инвалидов по слуху «Глухих.нет», в конце 2011 года без предупреждения выходили скрытые субтитры на канале «Карусель». Ни Всероссийское общество глухих, ни сам телеканал не объявляли о запуске субтитров, и в результате 50 часов эфирного вещания прошли мимо «ушей» глухих телезрителей. Для кого выпускались субтитры, непонятно. Но видно одно – субтитры выпускают для галки, не интересуясь, смотрят ли их неслышащие граждане.

Но больше всего глухих телезрителей возмутило поведение канала «Россия 1». Все телеканалы, на которых отображается информация для неслышащих граждан – это не только вышеупомянутые каналы, но и всероссийский канал «Россия 24», и столичный канал «Москва 24» – отвечают на письма телезрителей, советуются и со Всероссийским обществом глухих (а оно, понятное дело, не всегда во всём успевает), и с общественниками. Портал «Глухих.нет» несколько раз обращался к руководству канала «Россия 1», однако там не хотят прислушиваться к гласу народа. Не хотят прислушиваться и к голосу ВОГ, который попросил субтитрировать многосерийный фильм «Белая гвардия».

Уже больше двух лет скрытые субтитры на «России 1» выходят в эфир в самое неудобное время: в выходные дни в 5, 6, 7 утра, в будни – днём показывают «Кулагина и партнёров» с титрами, и иногда передачи в 4 часа ночи! И на этом всё. Кто смотрит передачи в такое время – большой вопрос. В 2011-м году на субтитрирование добавили несколько программ («Спокойной ночи, малыши!», шоу «Десять миллионов» с Галкиным), но основная масса передач по-прежнему выходит в несмотрибельное время.

Благодаря принятой программе «Доступная среда», в 2012-м году расширится объём субтитров. Однако инвалиды по слуху не верят, что на канале «Россия 1» сделают всё по-человечески. Глухие уверены, что субтитры заполнят весь ночной или утренний эфир. Посетители сайта пишут гневные комментарии и требуют отчёта от канала «Россия 1» за прошедший год. Министерство связи РФ хранит молчание, но инвалиды сдаваться не намерены, и планируют довести дело до конца.

Полностью тут.
Комментарии (10)
avatar
0
9 Мякинен • 07:30, 10 Декабря 2013
А как мне видеть субтитры в старых программах архивиранных в форме флеш-файлах на телеканале россия-1? :(
avatar
0
10 snows93 • 12:26, 10 Декабря 2013
В старых программах никак.
avatar
1
3 RFsat • 22:21, 11 Марта 2012
А как смотреть эти субтитры?
avatar
1
4 iq • 22:40, 11 Марта 2012
Никогда не пользовался телетекстом, но подозреваю, что субтитры нужно искать на красной, жёлтой, зелёной или синей кнопках на пульте. (обычно если они есть, телетекст поддерживается)
avatar
1
5 Sk1pBaSe • 01:20, 12 Марта 2012
Лично я в телетексте 888 ввожу, чтобы сабы смотреть, весь текст выводится поверх изображения
avatar
0
6 Nic • 22:17, 12 Марта 2012
Если ваш телевизор поддерживает функцию телетекста (обычно это можно узнать, когда на пульте телевизора есть цветные кнопки), то нажмите на пульте на кнопку TEXT (Телетекст). На заглавной странице телетекста ищите где находится расписание субтитров, посмотрите, в какое время выходят телепередачи с субтитрами. Затем включите в указанное время телетекст, наберите на пульте три восьмёрки (888), и смотрите на здоровье!
Скрытые субтитры есть на каналах - "Первый", "Россия 1", "ТВ Центр", "НТВ", "Россия К", но постоянный телетекст с расписанием субтитров отображается только на двух каналах - "Первый" и ТВЦ.
avatar
0
7 funnyorangecat • 20:08, 13 Марта 2012
Помню, как юзал этот "Телетекст" на Первом канале.
Там я смотрел и новости, и погоду и всякое прочеее... Прям 8-битный интернет в телеке :D

Что же касается субтитров, то они вроде бы доступны в телетексте под цифрами 888 (Если конечно, появятся уведомление о том, что есть субтитры на данную передачу).
avatar
0
8 iq • 23:59, 14 Марта 2012
Я помню, году где-то в 2005 у соседей включал телетекст и там было расписание в кинотеатрах и даже расписание поездов метро(!)... интересно зачем))) когда между ними интервалы 2-3 минуты))
avatar
1
2 Nic • 17:04, 11 Марта 2012
Ну ещё бы, у нас всегда так в стране - идеи, предложения хорошие, а реализация бывает ужасной. Вот пример телеканала - свежий пример. Гадость какая! :\ >(
avatar
4
1 iq • 16:43, 11 Марта 2012
Уже давно писал, что ВГТРК огромная, тухлая, неповоротливая махина пожирающая гос деньги... мнение в очередной раз подтвердилось :\
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь