Телетрансляция "ночи после выборов" в духе 70-х с поправкой на современные технологии

18:33, 05 Марта 2012      iq      2402 7     openspace.ru (Анна Голубева)
Избрание на третий президентский срок человека, успевшего дважды побывать премьером и получить в прошлой каденции титул «лидера нации», — событие нерядовое. Для его сопровождения телевидению пришлось подбирать особую тональность. 

Днем зрители старшего поколения, следившие за выборами не через веб-камеры, а в федеральном телеэфире, сразу узнавали мелодии и ритмы 70-х. Мажорные новости по всем каналам: города и села голосуют! Нарушений нет! Явка высока! Иностранные наблюдатели изумлены свободой и прозрачностью наших выборов! Иностранные поджигатели не смогли, как ни старались, обрушить систему видеонаблюдения! И выступления народных коллективов прямо на избирательных участках — чтоб подбодрить голосующих («Некоторые не выдерживают и пускаются в пляс», — сообщал репортер ТВЦ). 

Но вот ночь после голосования, с ее эксит-поллами, штабами, ростом и падением котировок акций того или иного кандидата, — традиция заграничная, не имеющая аналогов в брежневском арсенале. И тут задача ТВ сложнее: надо так сочетать всю эту демократическую атрибутику с отечественной практикой, чтобы зритель усвоил — в нашем отечестве могут мирно сосуществовать и политическая конкуренция, и бессменный лидер нации.

Сразу же после закрытия избирательных участков «Первый канал» и «Россия-1» поставили в эфир студийное обсуждение выборов. Регулярно включались краткие выпуски новостей с последними цифрами из ЦИКа — подтверждение несомненного лидерства Владимира Путина, с огромным отрывом опережающего соперников. А дискуссии в студии, где среди прочего давали слово этим самым соперникам, а также совсем заядлым оппозиционерам, подтверждали, что в российском политическом поле есть альтернативные голоса. А способ модерирования этих дискуссий (ведущие — Владимир Соловьев на «России-1» и дуэт Александр Гордон — Петр Толстой на «Первом») давал понять, каким образом эти голоса в политическом поле можно делать неслышными. 
Комментарии (7)
avatar
1
6 Olya32 • 08:20, 06 Марта 2012
Я мельком смотрела Россию-1,так как весь мой взор на был обращен на записи с избирательных участков,расположенных в моей школе.
По-моему,Россия-1 была чуть больше правдивой,чем Первый.
avatar
10
4 ZwerySat • 21:45, 05 Марта 2012
Продажный и глупый народ со своим Путином. Я жалею что родился и живу в такой стране!
avatar
0
3 nikozya • 21:28, 05 Марта 2012
Я смотрец ТВЦ. Там такое ощущение, что им вообще индифферентно на действующую власть
avatar
2
2 iq • 19:32, 05 Марта 2012
Смотрел Россию-1 мельком и Первый канал совсем мало. О России-1 сложилось впечатление, что там представлялись все точки зрения, ну разве что Навального не было, хотя и о нём говорилось. Ведущий конечно пару раз сглаживал углы, но это всё выглядело демократичнее Первого.

На Первом же всё выглядело и звучало крайне проПутински... похоже кто-то ниже Эрнста хочет "подняться" засчёт этого, поэтому они так "активничали". Ведущие оппозицию опускали по полной....
avatar
0
5 artyshok-96 • 21:48, 05 Марта 2012
Я тоже смотрел Россию-1, в основном. Соловьёв - отличный журналист.
avatar
0
7 iq • 20:14, 06 Марта 2012
Да, не каждый сможет безупречно провести 6-ти часовой эфир, при этом шутя, помня все имена, фамилии и должности! Ничего, кроме восхищения это не вызывает.

Очень понравилась и его нейтральная позиция по отношению к оппозиции. (ну и ли почти нейтральная, у меня например в этом плане к нему жалоб нет)
avatar
0
1 Rytsar • 18:59, 05 Марта 2012
Только не Россия-2, а Россия-1
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь