Виктор Шендерович о "подлоге" Петра Толстого в эфире программы "Воскресное время" (Видео)

12:39, 23 Февраль 2012      iq      3355 3     http://ej.ru
В последний раз программу Петра Толстого я смотрел года четыре назад, в производственных интересах. Я в ту пору еще посещал собрания «Тэфи», а Первый канал по неосторожности выставил «Воскресное время» на суд теле-академии в номинации «Информационно-аналитическая программа». 
Ну, я и посмотрел. И предложил коллегам исключить программу из номинации до всякого голосования, по формальным основаниям: не была та программа ни информационной, ни аналитической. Голая пропаганда, что и показал на пальцах. 
 
И вот, четыре года спустя, получаю письмецо от бдительного знакомого: поздравляю, говорит, вас Первый канал цитирует! И — ссылочка. Я на ту ссылочку щелк, а там — здрасьте, давно не виделись! — неувядаемый Петр Толстой, в том же резиновом жанре государственной клизмы в голову.
Весь из себя заинтригованный, я начал смотреть программу в ожидании цитаты… И пока дождался, успел узнать уйму поразительных вещей!
 
Во-первых и главных: оказывается, пока я не смотрел программу «Время», официальная идеология в наших палестинах успела смениться на твердо-монархическую! 
 
Обнаружилось это, когда Петр Толстой взялся анонсировать 4 марта как решительный день, в который должно выясниться, «встанет ли наша страна на путь копирования так называемых европейских ценностей и укладов в безуспешной попытке кого-то догнать — или продолжит курс на суверенное и стабильное развитие стабильной державы, в русле многовековой истории самостоятельно решая свою судьбу?»
 
Прямо так и сказал. Как говорила Винни-Пуху Сова, «я не посчиталась с расходом графита».
Заметим, однако ж, что г-н Толстой мыла не ест и понимает, что попытки «кого-то» догнать в рамках европейских ценностей при Путине и Ко провалились, хотя речь уже давно идет не об Америке, а хотя бы о Португалии… Тут, конечно, только и остается сказать, что не больно-то хотелось, и, поскольку прогресс все равно накрылся ржавым тазом, пойти сызнова решать свою судьбу «в русле многовековой истории» (православие, самодержавие, народность,  дыба, колесо, оплот мира и социализма)…
Альтернативный вариант — переизбрать прогнившую администрацию, как это делают во всем мире за пределами Северной Кореи и примкнувших к ней кастрообразных туркмений африканского рога — по-прежнему рассматривается как национальная измена.
 
Так вот я о чем как раз! Вспомнив о неких отвратительных людях, которые пытаются вставлять палки в наши пыточные колеса и не дают России крутиться ее особым путем, Толстой вдруг успокоил телезрителей самым поразительным образом: «К счастью для России, таких деятелей (…) всегда было подавляющее меньшинство; свернуть страну с ее пути им удалось лишь однажды — в ходе бескровной февральской, а затем кровавой октябрьской революции, и это отбросило Россию на десятилетия назад в ее развитии…»
 
О-па!
 
Так февральская революция, оказывается, была несчастьем! Дарование свобод,  парламент, ограничение самодержавия — это и столкнуло Россию с суверенного и стабильного развития?
Что ж вы раньше молчали, братцы?
 
Потом я смекнул, что это был у г-на Толстого наезд на Болотную — мол, помитингуют, помитингуют, а потом зальют Россию кровью… А что митинговали в семнадцатом году одни, а заливали кровью потом совсем другие — на такие подробности г-н Толстой решил россиян не отвлекать. Такая мелочь, право…
Подлог-с!
 
Теперь самое время перейти к подробностям текущего момента и негромко поинтересоваться: отчего же эти вредоносные люди,  оппозиционеры,  заведомо убеждены в нелегитимности предстоящих выборов? Может быть, есть какие-то версии помимо того, что они не любят Россию и желают попиариться?
Нет других версий? 
 
Тогда — парочка наводящих вопросов. Может быть, г-ну Толстому что-нибудь говорит фамилия «Чуров» и словосочетание «Партия жуликов и воров»? Может быть, он в курсе: кто возглавлял эту партию многие годы? Может быть, он знает планы этого человека на 4 марта? Может, ему знакомо понятие «административный ресурс» и известны цифры, спущенные со Старой площади в избиркомы?
Нет. Не в курсе, не знает, не известны... Зато твердо знает г-н Толстой, что все «болотные» оппозиционеры — заведомые русофобы: «В их глазах наша страна слишком отсталая, чтобы выбрать свое будущее». 
 
О, да. Этот тезис действительно был популярен в последние годы. Популяризатором его работал г-н Радзиховский; обожал порассуждать об отсталости общества (как оправдании для безмерной централизации власти) и его добрый приятель г-н Сурков…  
 
Когда и где что-либо подобное говорил кто-либо из лидеров Болотной, г-н Толстой не уточнил, но факты — не царское дело. Аналитик, ежкин кот!  Подлог на подлоге — тем и жив, собственно...  
Расстояние между подлогами у Толстого теперь минимальное: «Надо совсем потерять чувство реальности, чтобы усомниться в честности Чулпан Хаматовой!» — восклицает он пару минут спустя и, с высоты своего пафоса, называет «подлецом и мерзавцем» блогера, написавшего о том, что актрису шантажировали.
 
Блогер, надо заметить, худого слова про Чулпан не сказал (женщину, спасающую жизни детей вынужденной ложью, никто не упрекнет в бесчестии). Ясным русским языком он писал о грязных предвыборных методах власти... 
 
Кто после этого подлец, вопрос уже риторический. (Кстати, справка для толстовских спичрайтеров: «подлец» и «мерзавец» — это синонимы. На будущее, для экономии пафоса, можно выбрать что-то одно.)
 
А долгожданную цитату из себя я обнаружил в незакавыченном виде, без ссылки на автора. В литературе такого рода шалость называется «реминисценция»; в случае с Толстым это называется «фига в кармане». Фигу эту полезно выволочь на свет и рассмотреть.
 
История простая. Пару недель назад я опубликовал здесь же, в «Ежедневном журнале», статью о доверенных лицах Путина.  И закончил ее словами удивления — удивления готовностью этих людей своими лицами отвечать перед Россией за всю путинскую уголовщину. «Я представлял ваши лица иначе, — писал я. — Не то чтобы приятно познакомиться, — но буду иметь в виду».
 
Вот эту мою последнюю фразу (по принципу «сам дурак») г-н Толстой, почти дословно, и переадресовал «группе экстремистов», которые отказывают лучшим людям страны в праве поддерживать Путина!
 
Спасибо Петру за новую строку в моей биографии. Русофобом служу третье десятилетие, на Моссад работаю с девяностого года, деньги от Госдепа не знаю уже, куда и девать, но вот командиром группы экстремистов еще не был. Приятно.
 
Сермяжная правда тут, конечно, есть: вот так послушаешь, послушаешь Толстого, да и захочется что-нибудь взорвать… Останкино, например. Потому что все это очередной подлог, разумеется.
Никому, ей-богу, невозможно отказать в праве поддерживать Путина, Мугабе или хоть Чикатило — можно лишь дать оценку такой поддержке и констатировать тяжелые репутационные потери, что я и сделал. У Темирканова, Табакова, Гергиева, Тарасовой, Башмета, Евгения Миронова… — заслуженные биографии, им действительно есть что терять.
 
Они и теряют, кто отводя глаза, кто пытаясь оправдаться...  Жалко.
 
Но когда за них начинают вступаться персонажи вроде Петра Толстого — хочется пожалеть их отдельно.
 
Фрагмент программы "Воскресное время" (Первый канал 19.02.2012):
 
Комментарии (3)
avatar
7
2 zritelvrn • 18:10, 23 Февраль 2012
Видео довольно часто убирают с сервисов. Только объясните, какое отношение Красный квадрат имеет к программе Время? Ему что, программу тоже теперь отдали?
avatar
6
1 zhegal • 17:55, 23 Февраль 2012
Увольте его, Первый канал, увольте...
В своё время он очень негативно высказался об Украине, как минимум, назвав её Малороссией.
После этого я стал к нему относится негативно, после вот такого я его вдвое больше ненавижу
avatar
7
3 miller10rev • 18:32, 23 Февраль 2012
Лично я ничему не удивлён. Первый канал и Российское Телевидение это проправительственные каналы и то что они особо изощрённо лгут в пользу правительства тоже совершенно не удивительно. Лично я "Воскресное Время" и "Вести недели" с 2008 года вообще не смотрю.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь