Шумиха вокруг "Эха Москвы" и Газпром-медиа скорее всего связана с возможной сменой главы холдига

18:58, 16 Февраль 2012      iq      1286 3     http://tvrain.ru
Как стало известно "Дождю", истинные причины перестановок в совете директоров «Эха Москвы», связаны с будущей отставкой главы всего холдинга «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича. К его посту давно присматривается замглавы Администрации президента Алексей Громов, у которого появились новые коллеги и начальство. Кроме того, как подтвердили наши источники, в Кремле обсуждается слияние активов «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группы» Юрия Ковальчука.
 
В интервью газете «Коммерсантъ» глава «Газпром-Медиа» Николай Сенкевича заявил, что проводить ротацию в совете директоров нас никто не вынуждал. Просто повышенное внимание к радиостанции с разных сторон не могло не остаться незамеченным. На вопрос, кто эти стороны – Владимир Путин или Администрация президента, Сенкевич ответил: «Я уже все сказал».
 
Вчерашние события не случайно происходят накануне выборов: их цель – подготовить отставку не Алексея Венедиктова, а Николая Сенкевича. Общественная шумиха вокруг станции – хороший фон. По данным наших источников на медиарынке, на пост Сенкевича в последнее время активно претендует замглавы Администрации, бывший пресс-секретарь Владимира Путина Алексей Громов. Не случайно в Twitter вчера произошла дискуссия между главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и гендиректором "Дождя" Натальей Синдеевой:
 
Синдеева: Алексей Алексеевич, приходите к нам сегодня в Hard Day's Night в 22:30! Поговорим о корпоративном управлении в медиа.
 
Венедиктов: Позови лучше Громова.
 
Синдеева: Он имеет отношение к изменениям в Совете директоров Эха?
 
Венедиктов: А ты как думаешь?
 
К приходу Громова готовятся не только на «Эхе», но и на «Сити-FM» – эта радиостанция тоже входит в холдинг. Там еще в декабре неожиданно уволили все руководство во главе с Александром Герасимовым. Новый гендиректор Евгений Комбаров в приказном тоне сообщил сотрудникам: без политики, только городские новости. Обозреватель «Коммерсанта» Арина Бородина говорит, что слухи о Громове появились на рынке давно, но подтверждений этому пока нет. 
 
Бородина: Имя Алексея Громова очень часто звучит в привязке и к телевидению, и к печатной прессе, к радиостанции, что, на мой взгляд, конечно, очень печальная тенденция последних лет, в связи с тем, какую должность занимает Алексей Алексеевич. Что касается конкретных слухов, да, разумеется, они гуляют, что называется, и гуляют давно. Они для меня не новость. Как я к ним отношусь? Я, например, не знаю о том, что Алексей Алексеевич точно покинет администрацию президента. Вот у меня таких данных, таких разговоров, а главное, таких ощущений нет. Мне не кажется фантастической эта конфигурация, если говорить об обычном мнении, но и не думаю, что это так. Более того, я считаю, что если говорить о ситуации вокруг «Эха Москвы», которое вчера и сегодня по-прежнему очень бурно обсуждают и средства массовой информации, и просто пользователи, и читатели, слушатели и зрители, мне кажется, что для того, чтобы поменять руководство, «Газпром-Медиа» совершенно не нужно затевать вот такую сложную схему с собраниями акционеров, с Советом директоров. Сенкевич - назначаемый менеджер, а Громов, соответственно, - чиновник, которого могут в любой момент, в любой ситуации назначить просто росчерком пера и просто указом, приказом и так далее. Если это и случится, то случится это в один день указом президента, указом главы «Газпрома», «Газпромбанка», кого угодно. Никакой такой пока мотивации нет. Потому что даже называлась дата, 10 февраля, что вот именно 10 февраля Громов сменит Сенкевича. Но послушайте, это просто смешно.
 
Другой источник "Дождя" на медиарынке сообщил, что Громов действительно озабочен поиском места работы после его возможного ухода из Администрации президента – скорее всего, его не переназначат. Помогает Громову бывший министр печати Михаил Лесин, возвращающийся в российскую политику. Механизм давления на Сенкевича может быть связан с тем, что у нынешнего главы «Газпром-Медиа» прямой доступ к Медведеву. И только доказав его неэффективность через череду скандалов, президент под давлением Громова и обстоятельств примет решение его снять.
 
По словам информированного источника, в планах Громова не только переход к активам «Газпром-Медиа». Чтобы увеличить свое влияние, холдинг могут объединить с «Национальной Медиа Группой» братьев Ковальчуков – они владеют 5-м каналом, Рен ТВ, газетой «Известия», порталом Life News. В случае объединения Громову достанется самый крупный медиахолдинг страны, превосходящий ВГТРК. Доходы от рекламы также играют роль – если сделка состоится, два крупнейших продавца рекламы «Видео Интернешнл» и «Газпром-Медиа» объединятся; родится новый монополист. 
Комментарии (3)
avatar
1
3 iq • 19:14, 16 Февраль 2012
Перед выборами как всегда возня начинается... как же надоли эти быки из правительства... гопота самая настоящая... если бы у них не было столько денег, сидели бы сейчас на кортах, пили пиво возле магазина и резали бы народ в электричках ради мобилок за 3 000
avatar
-1
1 zhegal • 19:01, 16 Февраль 2012
Самое главное в этом всем: сделайте НТВ похожим на прежний... ну хоть чуточку...
avatar
0
2 iq • 19:06, 16 Февраль 2012
А ведь сейчас происходит совсем наоборот =(( Уволили Картозию и кое кто с НТВ в своём блоге написал, что "дирекция прайма фактически уничтожена" (нтвшники, центральное телевидение).

Остаётся только надеяться, что всё не так плохо :o
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь