На встрече с главредами ведущих СМИ Путин раскритиковал Венедиктова и сказал, что такой свободы слова, как в России, нет и в США

10:37, 19 Январь 2012      zritelvrn      1331 6     http://lenta.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике радиостанцию «Эхо Москвы» за то, как в ее эфире обсуждалось размещение элементов американской системы противоракетной обороны, заявив, что это была не информация, а обслуживание внешнеполитических интересов США. По словам премьера, такая «свобода слова» невозможна и в США.

В ходе встречи с главными редакторами СМИ Путин заявил, что как-то раз включил радиостанцию «Эхо Москвы» и очень удивился тому, что там говорилось на тему ПРО.

«Я даже не знаю этих людей, я даже не знал, что это Ваша радиостанция. Я Вам честно говорю — обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю, откуда они это берут: для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно?» — сказал Путин, обращаясь к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову.

«Если они ближе будут находиться — они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать, а если подальше расположены — не перекрывают, и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Еще как важно!» — заявил премьер-министр.

В пример он привел и другой тезис радиостанции — о том, что США предлагают России совместно работать в области противоракетной обороны.

«Это мы предлагаем, а они отказываются. Они не только нас не допускают, они даже своих ближайших союзников по НАТО — европейцев — не допускают. Базирование радаров есть, о базировании ракет договариваются, а к управлению системой никого не допускают», — сказал премьер.

«Это такая элементарная вещь. Я вот лежал в кровати перед сном или проснувшись, уже не помню, и думал — это ведь не информация то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России», — сказал Путин.

При этом он напомнил, что «Эхо Москвы» принадлежит государственной компании ("Газпрому") и существует на деньги российского налогоплательщика, и подобное в США было бы невозможно.

«Есть абсолютно элементарные вещи, их нельзя не знать, и я не верю, что они этого не знают (на „Эхе Москвы" — прим.ред), и они делают это за счет российского налогоплательщика. Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще», — отметил Путин.

В качестве примера он привел случай с освещением войны в Южной Осетии одним из американских телеканалов, который пригласил в студию двух жительниц этого региона, неожиданно для ведущего начавших рассказывать об агрессии со стороны Грузии, а не России.

«И когда поняли, что они имеют дело с людьми, которые поддерживают действия России, — ну вы видели, что началось? Начали хмыкать, хлюпать, кашлять и только что, извините, ну за столом сейчас, еще чего-то там не натворили», — добавил премьер.

«Вы понимаете, и чтобы вот так вот обслуживали интересы России в США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, — я это просто не представляю, это невозможно. А вы говорите — свобода слова. Где же тогда она, если не здесь? А вообще-то это неприлично, мне так кажется», — сказал Путин.

После этого он поинтересовался, за кого Венедиктов будет голосовать на предстоящих президентских выборах.

«Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович, и объясню почему…», — начал отвечать Венедиктов.

«А Вы на меня обиделись, я чувствую. Я вижу по вашему лицу», — заметил Путин.

«Я обиделся, обиделся…», — начал говорить Венедиктов.

«А зря, я вот не обижаюсь на Вас, когда Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись», — сказал Путин.

Тем не менее, Венедиктов продолжил пояснять, почему с 1996 года не ходит на выборы. «Как главный редактор радиостанции, которая в том числе политическая радиостанция, я не хочу отвечать на вопросы и тем самым ангажировать моих слушателей и моих журналистов», — сказал Венедиктов.

 
Полную стенограмму можно прочитать тут.
Комментарии (5)
avatar
0
5 funnyorangecat • 20:32, 20 Январь 2012
Quote
«Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович, и объясню почему…», — начал отвечать Венедиктов.

«А Вы на меня обиделись, я чувствую. Я вижу по вашему лицу», — заметил Путин.

«Я обиделся, обиделся…», — начал говорить Венедиктов.

«А зря, я вот не обижаюсь на Вас, когда Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись», — сказал Путин.

Детский сад, ей богу.
avatar
0
4 Rubberbandman • 02:22, 20 Январь 2012
Может, действительно, такой свободы слова, как в России, нет и в США, но я что-то не припомню, чтобы в США друг за другом закрыли три известных телеканала...

В этом отношении мы превзошли даже Грузию.
Михаил Саакашивили, которого Владимир Владимирович хотел подвесить за одно (или два?) место, захватил только один телеканал! Получается, Грузия, как не крути, более "демократическая" страна.
avatar
0
3 Psi • 21:19, 19 Январь 2012
Господи, как ВВП может говорить, что у нас свободы слова, хотя он про неё и не знает!
avatar
0
2 iq • 20:43, 19 Январь 2012
Путин снова заявляет элитам, что теперь он возвращается "и лучше ему не мешать". По хорошему, в начале предлагали и руководству старого НТВ, но они не согласились... Информационная политика "Эха" конечно не изменится, но сигнал Путиным был послан ясный...

... как же он б... любит эти свои сигналы... а ещё отмалчиваться в период ситуаций, когда от него ждут ответа....
avatar
0
1 Доброжелатель • 20:23, 19 Январь 2012
Как-то раз включил, даже смешно это слышать, придумал бы что-нибудь посолиднее. А лучше сказал бы правду: "Мне доложили, что в вашем эфире звучит точка зрения отличная от моей. А поскольку я хозяин, а вы все мои рабы еще лет на 12, я всегда прав! Были бы вы телеканалом давно бы я вас закрыл"!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь