Телерейтинг разговора с Владимиром Путиным показал, есть ли у премьер министра шанс на президентских выборах

16:03, 20 Декабрь 2011      iq      2187 17     http://kommersant.ru (Арина Бородина)
 
Вчера поступили общероссийские данные компании TNS Russia о том, как телезрители смотрели "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Рейтинги "прямой линии" премьер-министра показали, что этот телеформат по-прежнему является весьма востребованным. Более трети всех телезрителей страны в течение четырех с половиной часов слушали и смотрели премьера Путина на канале "Россия 1" 15 декабря.
 
Рейтинги не дают ответа на вопрос, насколько понравилось или не понравилось выступление Владимира Путина российским телезрителям. Но они красноречиво говорят о том, что многочасовое общение премьер-министра со страной стабильно вызывает большой интерес телевизионной аудитории — и, похоже, в этот раз не только телевизионной. Прошедшие выборы, результаты которых вызвали возмущение у заметной части общества, а также прошедший в Москве многотысячный митинг на Болотной площади и предстоящий 24 декабря на проспекте Сахарова, несомненно, подогрели дополнительный интерес к выступлению Владимира Путина. Судя по активному обсуждению и цитированию в Facebook путинского выступления в телеэфире, его смотрели и те, кто телевизор включает редко. Поэтому высокие показатели тут абсолютно логичны. В Москве "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" смотрело 37,4% телевизионной аудитории (рейтинг — 7%) и 37% общероссийской (рейтинг — 6,4%). 
 
Это уже четвертое многочасовое выступление Владимира Путина в прямом эфире, после того как он стал премьер-министром. И все четыре были в рамках только каналов ВГТРК (до этого шесть лет господина Путина в качестве президента транслировали сразу на двух государственных каналах — "Первом" и "России"). В 2008 году первую версию "Разговора с Владимиром Путиным" смотрело и слушало 41% телевизионной аудитории. И это в рамках только одного канала. Тогда эфир длился 3 часа 10 минут. Затем премьер каждый год, похоже, сознательно шел на новый временной рекорд своего пребывания в телеэфире. В 2009-м трансляция длилась уже 4 часа 2 минуты, в 2010-м — 4 часа 25 минут. Несмотря на такое более чем длительное продолжение "прямых линий", за последние два года это широкомасштабное общение Владимира Путина со страной смотрело 33-37% зрителей. Причем как в Москве, так и в других городах. 
 
Однако нынешнее выступление Владимира Путина и его показатели примечательны по нескольким причинам. К началу эфира с премьером доля канала "Россия 1" в Москве выросла аж в три с половиной раза, в остальных городах — вдвое. То есть эффект ожидания путинских прямых трансляций у населения по-прежнему очень высок. Но самым примечательным и действительно оптимистичным для Владимира Путина как кандидата в президенты является то, что на протяжении всех четырех с половиной часов, что он выступал в эфире "России 1", доля аудитории практически все время держалась на одном, очень высоком уровне. Если посмотреть поминутный рейтинг "Разговора с Владимиром Путиным...", то в Москве первые десять минут доля была на уровне 22%, затем почти сразу выросла до 28%, дальше до 32%, и уже через 20 минут после начала эфира на "России 1" было 37% зрителей. И больше с этой отметки доля аудитории почти не спускалась. Более того, около 12:40-12:50 в Москве количество тех, кто смотрел путинскую "прямую линию", выросло до 40-41% зрителей. В это время в эфире Владимир Путин сначала отвечал на вопрос депутата от "Единой России" Андрея Макарова о том, "какая сверхзадача у кандидата в президенты Путина" и зачем он, собственно, идет на выборы. Премьер Путин отвечал, что нацелен на "глобальные преобразования в обществе и новые рубежи". В этом же временном интервале был и ответ премьера на вопрос об отношениях с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным
 
В других городах страны динамика интереса к выступлению господина Путина примерно такая же. Здесь, правда, "Разговор с Владимиром Путиным..." на первых минутах эфира сразу смотрели 26%, затем 30-32% зрителей. Дальше примерно так же, как и в Москве: рост аудитории доходил до 36% зрителей на протяжении четырех с половиной часов. Пик интереса у общероссийской аудитории пришелся на интервал 15:10-15:20. Количество зрителей достигло здесь 40-41%. В это время в прямом эфире была актриса Ольга Будина. Она говорила сразу после пафосного монолога уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова, который выступал против усыновления российских детей иностранными гражданами. Актриса Будина, напротив, жестко сказала о том, что часто социальные службы в России по собственному усмотрению, вопреки законам, забирают детей из семей в детский дом. 
 
Как бы ни сложилась предвыборная кампания кандидата в президенты Владимира Путина, ее старт в телеэфире более чем показателен. Судя по таким высоким рейтингам и вниманию телевизионной аудитории, более популярного в стране политика в стране пока все еще нет. 
Комментарии (17)
avatar
0
17 Доброжелатель • 14:01, 25 Декабрь 2011
Дай бог, чтобы на выборах президента не победил Путин!!!
avatar
0
16 Verblud • 11:34, 25 Декабрь 2011
Дай бог чтобы на выборах президента России победил Зюганов!
avatar
0
12 Доброжелатель • 00:04, 21 Декабрь 2011
Подведу итог. В последние 10 лет на российской политической сцене не то что из новых привлекательных идей, новых ярких личностей в оппозиции даже не появляется. Лишь Навального можно привести в пример. Многих это не устраивает, и не высокая явка - свидетельство тому, а те, кто идут голосовать пытаются выбрать из того, что есть. Для начала нужно хотя бы лишить ЕдРо монополии власти, но это сделать сложно.
avatar
1
9 Доброжелатель • 22:04, 20 Декабрь 2011
Нужное для чего? Революции? В сегодняшней ситуации при монополизации власти довольно тяжело привлечь людей на свою сторону при ТВ работающем на государство, административном ресурсе, давлении на граждан, фальсификациях и т.д. Тем более мы прекрасно знаем, что официальные результаты последних выборов довольно далеки от реальных. Так что у так называемой системной оппозиции есть свои избиратели.
avatar
1
10 iq • 23:27, 20 Декабрь 2011
Никаких сложностей не существует. Если человек приносит новую, привлекательную идею за ним идут люди, не важно что происходит в стране, голод, разруха или что либо ещё.

Если они не могут поднять народ (а именно это необходимо, когда нагло воруют голоса и зомбируют с экранов вводя всё население в заблуждение) значит они и не политики вовсе, и не место им в парламенте.

Под словами "поднять" и "необходимое кол-во народа" я подразумеваю, массу людей (достаточно большую) которая скажет действующей власти (во многом монархической) "хватит"! А скажет не путём революции, а вот таким способом как 10 декабря, просто выйдя на улицу.
avatar
1
13 ZwerySat • 00:36, 21 Декабрь 2011
Вот только жаль, что многих учащихся обязали прийти в субботу в школу, в вузы, для того что бы не выходили на митинг. Это уже второй раз делают. >(
avatar
1
14 iq • 19:36, 22 Декабрь 2011
Я даже слышал, через третьих знакомых, что в некоторых инстах перешли на 6-ти дневное обучение...
avatar
0
15 zritelvrn • 00:19, 23 Декабрь 2011
Хорошо, что я занимаюсь только дома. Если удастся прийти и не заснуть под утро - по любому выложу видео.
avatar
1
11 iq • 23:50, 20 Декабрь 2011
мы кстати ужасно оффтопим cheesy
avatar
1
7 Доброжелатель • 21:26, 20 Декабрь 2011
Губернаторов от КПРФ можно посчитать по пальцам руки, а в Тамбовской Области за несколько дней до выборов арестовали тираж газеты ЛДПР, где было опубиковано разоблачение сына губернатора об его коррумпированности. Так что никак нельзя говорить о том, что эти партии молчат о преступлениях.
"Пыльными шкафами" они стали из-за конст. большинства ЕдРа в прошлой думе, посмотрим , что будет в этой.
avatar
1
8 iq • 21:41, 20 Декабрь 2011
Значит нужно давно признать, что это никчемная оппозиция которая не может увлечь за собой нужное кол-во людей и не может отстоять свои позиции, место такой оппозиции на помойке.
avatar
1
5 Доброжелатель • 18:49, 20 Декабрь 2011
Ну во-первых не молчат, потому что во всех выступлениях упоминают о низком уровне жизни в стране, и говорят о проблемах. Если бы КПРФ или ЛДПР получила власть, то начались бы судебные процессы. А сейчас, если допустим они станут копать под путина или медведева, то им просто не дадут ничего доказать, да и еще вдобавок обвинят в клевете, разернут дело на 360 градусов и партия может прекратить существовние.
Почему тогда, если они кормятся с рук, то представителей этих партий нет среди глав регионов и министров? Избирателей они не обманывают: они вносят в ГД законопроекты, а ЕдРо их отклоняет. А часть моих налогов пусть лучше пойдет на их компании, чем чиновникам, иначе в думе будет 450 единоросов.
avatar
0
6 iq • 21:13, 20 Декабрь 2011
От КПРФ есть губернаторы, про ЛДПР ничего не могу сказать.. потому что не знаю.

Получается если партия по настоящему идёт против ЕдРа, то её убирают, а если делает вид, что она оппозиционная или делает это крайне неэффективно, то её оставляют, потому что такая "оппозиция" удобна. Нафига этот самообман? Зачем такая оппозиция, которая как вы сами сказали, и слова сказать не может, потому что её тут же сдует...

Во первых лучше никакая чем такая.
Во вторых никакой быть не может...

Исходя из всего этого для меня не существует ни КПРФ ни ЛДПР ни СР... Они в думе как пыльные шкафы... только место занимают...
avatar
-1
3 zritelvrn • 17:56, 20 Декабрь 2011
Я в эту субботу точно пойду на митинг в своем городе.
avatar
4
2 Доброжелатель • 17:03, 20 Декабрь 2011
Нисколечки они ему не друзья! Их можно понять. Если бы они открыто шли против Путина, их беспощадно бы смели с политической арены. На Геннадие Андреевиче и Владимире Вольфовиче нет крови в отличие от путина! Честно говоря, я отношусь к ним обоим с большой симпатией.
avatar
1
4 iq • 18:20, 20 Декабрь 2011
Что значит "можно понять"? И как же их понять? Они говорят избирателю что они не "Единая Россия", и избиратель за них голосует, а по факту они та же самая партия, потому спокойно сидят и молчат о преступлениях и воровстве...

Гораздо проще есть с руки и ничего не делать, чем работать. Я не хочу оплачивать избирательные компании этих партий их своего кармана!

Они могут быть друзьями или врагами, но они не должны обманывать избирателя, который отдаёт за них голос.
avatar
1
1 iq • 16:14, 20 Декабрь 2011
Честно говоря, от его слов уже плохо делается... Такой откровенный популизм, ну тошнит просто... (его друзья Зю и Жи не исключение) >(
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь