"Ъ" Об освещении митингов по всей России федеральными телеканалами

14:40, 12 Декабрь 2011      iq      2334 2     http://www.kommersant.ru (Арина Бородина)
 
Российские телезрители все-таки смогли увидеть на экранах своих телевизоров прошедшие в Москве и других городах страны митинги. Все федеральные телеканалы, в начале недели ни слова не сказавшие о протестах против результатов выборов, 10 декабря уже не смогли замолчать событие.
 
10 декабря корреспондент "Ъ" большую часть митинга провела на пятачке у Болотной площади, где разместились не только милицейские автозаки, служебные машины полиции, но и телевизионные тарелки главных каналов страны. Самое широкое представительство было у ВГТРК, видимо, по количеству теле- и радиоканалов,— почти пять машин. Рядом соседствовали тарелки РЕН ТВ, "Звезды", чуть поодаль, через дорогу стояли машины НТВ, "Первого канала", "ТВ Центра"... А на балконах в знаменитом доме на Серафимовича по периметру разместились сразу несколько съемочных групп, снимавших панорамные виды Болотной площади, заполненной десятками тысяч собравшихся. К середине митинга, там, правда, уже осталась только одна камера. 
 
Корреспондент "Ъ" невольно стал свидетелем производственного процесса работы съемочной группы ВГТРК. Один из корреспондентов бесконечно звонил кому-то, уточняя в трубку: "Кого мне еще снимать? Кучерену никак не могу найти". Подойдя к корреспонденту и представившись, что я из "Ъ", поинтересовалась: "Для кого снимаете, для Брилева? (в 20:00 на канале "Россия 1" выходит информационная программа дня "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".— "Ъ")" — "Да, для всех, мне заданий надавали, мама не горюй",— отвечал мне корреспондент канала "Россия". "И что, и показывать все будете в эфире?" — "Я не буду это комментировать, я вообще по криминальной тематике",— неожиданно резко ответил мой собеседник. Потом он стал снимать подошедшего Григория Явлинского. Тот довольно жестко говорил о результатах выборов. А на вопрос корреспондента госканала "Как вы считаете, какая основная тема митинга на Болотной?" за спиной лидера "Яблока" собравшиеся во время записи телеинтервью вдруг дружно начали скандировать: "Перевыборы!" Господин Явлинский в ответ лишь многозначительно повел рукой в сторону тех, кто стоял за ним. 
 
В эфир программы "Вести в субботу" Григорий Явлинский в итоге не попал, зато там показали записанных следом за ним Александра Музыкантского и Анатолия Кучерену. Оба в целом очень положительно оценивали и сам митинг, и цель собравшихся на нем граждан. 
 
Проходившие же мимо телевизионных тарелок федеральных каналов участники митинга почти единодушно изумлялись их количеству, а до корреспондента "Ъ" доносилось примерно следующее: "Ну посмотрим вечером, чего они там наснимали". Были у проходящих мимо съемочных групп и более емкие, нецензурные оценки в адрес федерального телевидения. И основания на то были. 
 
"Ъ" уже сообщал о том (см. номер от 7 декабря), что 5 декабря ни "Первый канал", ни "Россия 1" ни слова не сказали о многотысячном митинге на Чистых Прудах в Москве, где собравшиеся выступали против итогов выборов и массовых фальсификаций в пользу "Единой России". Лишь несколько секунд о митинге на Чистых Прудах было в 23:15 на НТВ. По информации "Ъ", замалчивание проходивших митингов и угроза опять не говорить о намеченной на 10 декабря многотысячной акции не устраивали и самих телевизионщиков. На всех уровнях — от руководства до корреспондентов. В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" многие из них говорили, что жесткий запрет на информацию о митингах в эфире исходит из администрации президента. В Кремле это не комментируют. 
 
В итоге вечерний информационный эфир 10 декабря получился на удивление сбалансированным. Картинку с подробным рассказом о митинге на Болотной площади начали давать с 16:00. И везде первой новостью. Сначала на НТВ, потом на "Первом канале" в 18:00, затем в 19:00 в программе "Сегодня" (тоже НТВ) и "Неделе с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ, в 20:00 в "Вестях в субботу" ("Россия 1") и в 21:00 в программе "Время" ("Первый"). Кроме них о митинге на Болотной говорили и на других каналах, где выходят новости. И везде большие сюжеты продолжительностью от 6 до 10 минут. Говорили не только о митинге в Москве (называлась цифра от 25-40 тыс. до 85 тыс. человек), но и о митингах в других городах страны. Цифры занижались. Но масштаб происходящего был очевиден. 
 
Самые точные акценты были на РЕН ТВ и особенно на НТВ. "О том, как протестовала Россия" — так подвела сюжет о митинге на Болотной площади в своей программе Марианна Максимовская. "Возможно, самым массовым за десятилетия..." назвал его Алексей Пивоваров в выпуске "Сегодня" на НТВ. По словам ведущего, "десятки тысяч людей были не согласны с итогами последних выборов". "Их результаты, по мнению митингующих, были подтасованы в пользу "Eдиной России"",— продолжил в эфире господин Пивоваров. На "России 1" Сергей Брилев дважды подчеркнул, что на Болотной проходила многотысячная "акция оппозиции" и еще что "после событий в начале недели в Москве — действительно другое". На "Первом" в программе "Время" Екатерина Андреева начала так: "Сегодня в ряде регионов России прошли митинги под общим лозунгом "За честные выборы". Их участники протестовали против нарушений в ходе голосования за депутатов в Госдуму. Самый массовый был в Москве, где собрались сторонники самых разных политических сил". 
 
Впрочем, несмотря на разницу в некоторых акцентах освещения многотысячного митинга в Москве, на главных федеральных телеканалах показывали яркие панорамные планы с Болотной площади, отмечали миролюбивость и спокойствие всех митингующих, корректность полиции и отсутствие провокаций. Были упомянуты некоторые выступавшие: Леонид Парфенов, Борис Акунин, Григорий Явлинский. Впервые показали тех, кого уже давно запрещено показывать в эфире федерального телевидения. На "России 1" был Эдуард Лимонов (в эфире даже дали его синхрон, где в титре он был обозначен как писатель), а также "бывший депутат" Владимир Рыжков, "экс-премьер" Михаил Касьянов. На "Первом канале" вместо господина Лимонова к этому списку добавили еще Бориса Немцова и Евгению Чирикову. Оба госканала обозначили и претензии митингующих: недовольство итогами выборов и желание отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова. Ни на одном канале, включая НТВ и РЕН ТВ, не показали лозунги и скандирования митингующих против Владимира Путина. На НТВ лишь добавили, что митингующие требовали "перемены политических институтов в стране". 
 
Резкие перемены в тональности федерального телеэфира собеседник "Ъ" во властных структурах в неофициальном разговоре объяснил позицией президента Дмитрия Медведева. Есть и другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. По данным "Ъ", всю неделю руководители трех федеральных телеканалов пытались отстоять возможность дать максимально полный объем информации о митинге 10 декабря в своих эфирах. Вчера знакомый с ситуацией источник "Ъ" на вопрос, какой была реакция в Кремле на сюжеты главных телеканалов страны о митинге на Болотной площади, ответил: "А вы как сами думаете?! Ну спасибо им там точно никто не сказал". 
Комментарии (2)
avatar
0
2 Rubberbandman • 18:28, 15 Декабрь 2011
avatar
1
1 funnyorangecat • 18:38, 13 Декабрь 2011
Теперь у "Ъ" не остались генеральных директоров!
По крайним мере из-за одного матерного слова.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь