Федеральные телеканалы не показывают многотысячные митинги, которые идут уже третий день (Видео)

18:46, 07 Декабрь 2011      iq      3018 17     http://www.newsru.com
 
Несмотря на масштабность протестных акций, россияне фактически отрезаны от объективной информации о них. Все крупные федеральные каналы просто молчат - так, словно ничего не происходит. При этом многотысячные акции в поддержку тандема и партии власти по ТВ показывают весьма охотно, хотя и сдержанно. Так что интернет и видеоблоги остаются единственным доступным источником информации, хотя зачастую понять, что же именно происходит, несведущему зрителю просто невозможно.
 
К примеру, во вторник вечером о митинге оппозиции на Триумфальной и о приговоре Яшину и Навальному ни словом не обмолвились ни в новостях на Первом канале, ни в "Вестях". Молчало НТВ. Небольшой фрагмент промелькнул на Euronews, но разобраться в чем-либо было очень трудно. Пожалуй, единственный вразумительный сюжет подготовили журналисты РЕН ТВ - с него, собственно, и начинался вечерний выпуск.
 
Зато в программе "Время" показали "благопристойные" митинги "нашистов" - видимо, чтобы не вызывать раздражения у тех зрителей, которым известно про оставшиеся за кадром оппозиционные мероприятия, это было сделано во второй части, после информационно-аналитического проекта "Однако" Михаила Леонтьева. В нем он, кстати, рассказывал о том, что "пора прекратить порочную практику международного наблюдения за российскими выборами" - не "ихнее" это, мол, дело.
 
Затем ведущая Екатерина Андреева начала: "Итогам парламентских выборов были сегодня посвящены многотысячные митинги в центре Москвы..." На экране замелькала пестрая толпа, над которой колыхались синие флаги с портретом Медведева и красно-белые с символикой движения "Наши". Андреева рассказала о мероприятиях в поддержку "Единой России" на Манежной площади и на площади Революции. В первом участвовали 15 тысяч человек, во втором - 10 тысяч.
 
Резонно предположить, что у здравомыслящего человека после просмотра этого сюжета по идее должен бы возникнуть вопрос: а зачем вообще проводить столь грандиозные акции в поддержку партии, которая и так считается официальным победителем выборов, если никто это не оспаривает? Вот если есть какие-то недовольные граждане, то такие мероприятия действительно имеют смысл. Но тогда эти недовольные тоже должны где-то и как-то выступать? Значит, либо об этом умалчивают, либо многотысячные митинги за ЕР абсолютно бессмысленны.
 
Сразу после сюжета про митинги, как ни в чем не бывало, зрителям программы "Время" стали обстоятельно рассказывать "кошмарную историю", которая приключилась с россиянкой в Арабских Эмиратах. Когда она обменивала доллары на местную валюту, одна из купюр оказалась фальшивой, и женщину арестовали. "Ни переводчика, ни адвоката к задержанной не пригласили. У нее забрали паспорт и заставили подписать какие-то документы", - возмущенно рассказывали журналисты Первого канала. Но никому из них не было дела, что не где-нибудь в Эмиратах, а в столице России в день выхода в эфир этого сюжета адвокатов не пустили к задержанным Илье Яшину и Алексею Навальному. Более того, последнего с раннего утра и фактически до вечера "всем миром" безуспешно искали по судам, так что многие его сторонники даже запаниковали: а жив ли он вообще?
 
Ситуация вынудила на комментарии журналистов других СМИ. Со специальным обращением к своим коллегам c федеральных телеканалов выступил в эфире "Коммерсант FM" политический обозреватель радиостанции Станислав Кучер:
 
"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом - ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите - это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально. Все.
 
Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную как минимум повлиять на их настроение. Можете выбросить все "Тэфи", которые вы получили за "лучшие информационные программы". В эти дни вы позорите и себя, и профессию".
 
Стоит также отметить, что нефедеральный телеканал - "Дождь", который акциям протеста посвятил подавляющую часть вечернего эфира в понедельник и во вторник, может столкнуться с трудностями.
 
"Мы получили запрос от официального представителя Роскомнадзора с требованием изучить записи всего нашего эфира 5-6 декабря", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала. "Никакой официальной бумаги от ведомства у нас нет", - добавили в пресс-службе.
Комментарии (17)
1 2 »
avatar
0
17 Кенни • 18:43, 08 Декабрь 2011
Будет ли тот-же Первый канал, n% которого пренадлежат Путину показывать что-то против его? Нет, конечно!
avatar
0
16 SOKOL • 14:38, 08 Декабрь 2011
Кстати я вчера видел репортаж о митингах оппозиции на Р24. Там кстати, в отличии от нашистов, сказали близкое к реальному числу участинков митинга на Чистых прудах - несколько тысяч человек.
avatar
0
13 nikozya • 23:20, 07 Декабрь 2011
интересно, покажут ли события 10 декабря? нет? тогда зассали, потому что путин или медведев это как джигурда, только путин или медведев. придет кто-нибудь из них, на первый допустим, и анально всех покарает
avatar
-2
10 zhegal • 22:04, 07 Декабрь 2011
Как стоит заговорить о политике, так сразу кто-то должен обязательно своё гавкнуть в ответ власти... смешно...
avatar
4
7 liberalst • 20:36, 07 Декабрь 2011
Как нужен сейчас ТВ-6 образца 2001-2002! Они-то наверняка всё показывали бы... ;)
avatar
-1
9 zhegal • 22:02, 07 Декабрь 2011
RTVi как вариант. Не катит, не?
(знаю, что в России он "раритет")
avatar
0
11 liberalst • 22:18, 07 Декабрь 2011
Тогда уж лучше ТК "Дождь" вспомнить. Мы ведём речь об общедоступных каналах.
avatar
-6
12 zhegal • 22:29, 07 Декабрь 2011
Хочешь свободу? Плати за неё.. лол
avatar
5
6 Diman594 • 20:17, 07 Декабрь 2011
Как же я ненавижу эту "синюю" едросовскую власть.
avatar
8
5 Xottabi4 • 20:03, 07 Декабрь 2011
Позор ЕдРу и федералам!!! Свобода слова,ёпт!
avatar
4
4 Доброжелатель • 19:47, 07 Декабрь 2011
Они бы террористов так хватали, а не оппозицию! >( Навального осудили сразу, а тех кто избивал Кашина так и не нашли!
avatar
5
3 RFsat • 19:44, 07 Декабрь 2011
Твари! Митинг в поддержку ЕДРА так они показали!
avatar
5
2 RFsat • 19:42, 07 Декабрь 2011
Едерасты хреновы! На народные деньги покупают всё!
1-10 11-11
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь