Бывший глава администрации Путина раскрыл подробности об отстранении Березовского от владения "ОРТ"

20:35, 16 Ноябрь 2011      iq      2397 3     http://www.lenta.ru (Андрей Кузнецов)
 
Экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин шокировал британскую публику, когда признал, что в 2000 году по поручению тогдашнего главы государства Владимира Путина отстранил Бориса Березовского от определения редакционной политики главного телеканала страны. Поводом для этого стало недовольство тем, как ОРТ освещало действия властей во время катастрофы атомной подлодки "Курск".
 
Александр Волошин, возглавлявший администрацию Владимира Путина до 2003 года, выступал в Высоком суде Лондона в качестве свидетеля со стороны Романа Абрамовича. Миллиардер является ответчиком по иску предпринимателя Бориса Березовского, который требует 5,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за долю в компаниях "Сибнефть" и "Русал". Истец считает, что после своего вынужденного бегства из России подвергся давлению ответчика, который якобы вынудил его продать пакеты акций по заниженной цене. Абрамович настаивает, что Березовский не владел долями в его бизнесе, но получал от него значительные суммы в обмен на политическое покровительство.
 
Тема с ОРТ всплыла на слушаниях по инициативе Березовского. Его защита утверждает, что, как и в случае с "Сибнефтью" и "Русалом", предпринимателя угрозами вынудили продать акции ОРТ. Волошин не согласился с тем, что у Березовского насильно отнимали его собственность, но признал, что в августе 2000 года он по указанию Путина принял меры, чтобы прекратить вмешательство бизнесмена в редакционную политику телеканала. Нарекания, причем на самом высшем уровне, вызвало то, как на ОРТ освещалась гибель подлодки "Курск", точнее действия властей в этой ситуации.
 
Необходимо вспомнить в этой связи, как развивались события вокруг "Курска". ЧП на подлодке произошло утром 12 августа 2000 года. В результате катастрофы погибли все 118 членов экипажа. По итогам расследования было признано, что подлодка затонула в результате двух взрывов. Вначале взорвалась неисправная торпеда в носовом отсеке, а затем сдетонировал расположенный рядом боезапас. В считанные минуты большая часть корпуса подлодки была разрушена и затоплена, а 80 процентов экипажа погибли.
 
В жизни бывает всякое, в том числе и катастрофы, происходящие по причине обстоятельств непреодолимой силы. Однако поведение военных и гражданских властей в случае с "Курском" действительно мало поддавалось разумному объяснению. Начать с того, что официальную информацию об аварии на подлодке пресс-служба ВМФ озвучила только днем 14 августа. Потом поступили сообщения о том, что с "Курском" установлена связь, а экипажу нет нужды срочно покидать подлодку и он будет спасен. Только 19 августа командование Северного флота признало, что спасение экипажа маловероятно.
 
Неразберихи добавило и то, что в первых официальных сообщениях в качестве даты взрыва фигурировало 13 августа, то есть на день позже, чем в реальности, но уже 15 августа в интернете появились сведения, что на Западе об аварии узнали сразу же, так как взрывы зафиксировали сейсмостанции. Тем не менее, 17 августа главный штаб ВМФ опроверг информацию о взрывах и высказал версию о столкновении "Курска" с неким объектом.
 
Между тем еще 15 августа помощь в спасении российских моряков предложили Великобритания, США и Франция. Однако на следующий день Путин заявил, что Россия проведет спасательную операцию своими силами. Судя по всему, тем не менее, некая договоренность была достигнута, так как к вечеру 19 августа к месту катастрофы прибыли британские и норвежские спасатели с мини-подлодкой. А 20 августа иностранным водолазам удалось проникнуть внутрь "Курска" и обнаружить, что в живых никого не осталось. 22 августа в правительстве России признали, что о гибели экипажа было известно уже 14 августа, но тогда не посчитали нужным об этом говорить, пока не будет получено документальное подтверждение. В итоге выяснилось, что большая часть экипажа погибла почти сразу после взрывов. И только добравшиеся до 9-го отсека два десятка подводников продержались около 12 часов.
 
Откровенную ложь, передергивания и недоговорки со стороны официальных лиц усугубило поведение главы государства. Путин в момент катастрофы находился в отпуске в Сочи. О происшествии с "Курском" ему доложили утром 13 августа. Но президент прервал отпуск только спустя пять дней. Он пояснил, что хотел сам отправиться к месту аварии, но потом передумал, так как посчитал, что его присутствие только помешало бы действиям профессионалов.
 
В начале сентября 2000 года Путин приехал в Нью-Йорк на международную встречу, организованную ООН. Там у него взял интервью знаменитый американский тележурналист Ларри Кинг. Отвечая на вопрос ведущего, что же случилось с русской подводной лодкой, президент лаконично ответил: "Она утонула". Хотя эта фраза и вызвала самую значительную реакцию, в основном возмущенную, но стоит отметить, что произнеся ее, Путин затем дал развернутый ответ по "Курску".
 
 
Со слов тогдашнего президента, спасательная операция развернулась немедленно, как только стало известно об аварии. Далее Кинг спросил у Путина о том, почему Россия сразу не обратилась за помощью к иностранным государствам. Тот ответил, что, с одной стороны, у флота были все необходимые средства спасения, но их оказалось недостаточно. А с другой стороны, по мнению Путина, обращение к иностранным спасателям все равно бы не сыграло никакой роли, так как им потребовалось пять дней на то, чтобы добраться к месту катастрофы, что, в любом случае, было поздно для спасения людей.
 
Кроме того, Путин признал, что, с точки зрения пиара, ему следовало прервать отпуск и вернуться в Москву, как только он узнал об аварии на "Курске". Но президент пояснил, что "это были бы действия, рассчитанные на общественное мнение", так как в действительности управлять страной он может из любого места в России.
 
Вот в таких условиях ОРТ очень жестко критиковало действия чиновников, военных, да и самого Путина. Последний в свою очередь возмущался тем, что гибель "Курска" пытались использовать в политических целях. 23 августа президент дал интервью РТР, где заявил, что на защиту моряков встали "те люди, которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства". "Некоторые из них даже по миллиону собрали. С миру по нитке - голому рубаха. Лучше бы они продали свои виллы на средиземном побережье Франции или Испании", - уточнил тогда Путин. Березовский однозначно связал заявление главы государства с тем, что за два дня до этого он рассказал об инициативе бизнесменов, которые, не дожидаясь нерасторопного государства, собрали более миллиона долларов для вдов погибших подводников.
 
В итоге Березовского вызвали в администрацию президента, и Волошин заявил ему, что "концерт окончен". По мнению бывшего высокопоставленного чиновника, в той ситуации было недопустимо, чтобы известный предприниматель и политический деятель позволил себе делать пиар на трагедии "Курска". Волошин напомнил, что влияние Березовского было неформальным и основанным на личных отношениях с журналистами и гендиректором ОРТКонстантином Эрнстом. 22 августа 2000 года в администрации президента акционеру телеканала заявили, чтобы он больше не смел давать указания о том, как подавать те или иные события в эфире.
 
Березовский захотел выслушать мнение лично Путина. По словам Волошина, президент согласился на короткую встречу, которая состоялась 23 августа и была очень эмоциональной с обеих сторон. Экс-глава администрации не стал распространяться о том, какие конкретно эмоции проявлял его патрон, но признал, что Путина сильно раздражала подача ситуации с "Курском" на ОРТ.
 
Техническую сторону отстранения Березовского от управления телеканалом Волошин описал просто. По итогам встречи он проинформировал гендиректора ОРТ, что тот больше не обязан слушаться указаний Березовского. "Эрнст, могу сказать, был счастлив", - добавил Волошин. Он пояснил, что информация была доведена до всех журналистов из пула Березовского. По его словам, сложности возникли только с Сергеем Доренко, который сделал еще одну передачу, фактически обвинив Путина в гибели "Курска". После этого ведущего отстранили от эфира, и он смог вернуться на телевидение лишь спустя десять лет.
 
Было бы наивно думать, что Березовский так сразу отошел бы в тень только на основании разговора с Волошиным и Путиным. После ухода Бориса Ельцина с поста президента бизнесмен подрастерял политический вес, но стремился восстановить его любой ценой. К июлю 2000 года Березовский консолидировал в своих руках значительные медийные активы, которые он намеревался объединить в рамках единого холдинга. В частности, в новую структуру должны были войти два телеканала - ОРТ и ТВ-6, газета "Коммерсантъ", "Независимая газета", журнал "Огонек" и "Наше радио". Уже в начале августа, еще до истории с "Курском", появились слухи, что российские власти потребовали от предпринимателя передать государству его пакет акций ОРТ в счет погашения долгов телеканала.
 
В первых числах сентября Березовский направил Путину письмо, в котором известил его о том, что решил передать свои акции в совместное управление журналистам и представителям творческой интеллигенции. Предприниматель мотивировал свое решение тем, что желает сохранить в России хотя бы один независимый федеральный телеканал после того, как владельца НТВ Владимира Гусинского вынудили продать компанию "Газпрому" и уехать из страны.
 
История со сменой собственника НТВ также разворачивалась тем богатым на события летом 2000 года. В июне Гусинского арестовали по обвинению в мошенничестве. Он провел в "Бутырке" несколько дней, а 20 июля подписал соглашение об уступке "Газпрому" всех своих медиаактивов. Гусинский позднее отмечал, что эти документы подписывал фактически "под дулом пистолета".
 
Аналогии с Гусинским Березовскому припомнились как раз после разговора с Волошиным. Именно в то время он начал утверждать, что в администрации президента потребовали от него передать пакет акций ОРТ, предупредив, что в противном случае с ним поступят так же, как с владельцем НТВ. Этой же позиции бизнесмен придерживается и теперь на суде против Абрамовича в Лондоне.
 
Вскоре после открытого столкновения Березовского с Путиным его медиаимперия потерпела крах. В ноябре 2000 года он заявил о своем намерении уехать из России, подчеркнув, что это связано с "постоянно усиливающимся давлением власти". К этому времени Березовского вызвали в прокуратуру по делу о хищениях в "Аэрофлоте", за что он в итоге получил в 2007 году шесть лет колонии. Приговор, естественно, был заочным, так как Березовский к тому времени уже прочно обосновался в Великобритании. На прощание же в 2000 году Березовский раскрыл, что это он финансировал первую предвыборную кампанию Путина, причем через швейцарские фирмы, в которых аккумулировалась валютная выручка "Аэрофлота" - те самые фирмы, которые фигурировали в деле о хищениях.
 
После отъезда за границу Березовскому стало трудно контролировать российские активы. К началу 2001 года он все же вынужден был продать принадлежавший ему пакет акций ОРТ Абрамовичу. К концу 2001 года по решению суда был закрыт другой принадлежавший Березовскому телеканал - ТВ-6. После этого использовать российское телевидение для выражения своей позиции ему больше не удавалось.
 
Конечно, и ОРТ, и ТВ-6 и НТВ не были подлинно независимыми телеканалами в том смысле, как это понимается на Западе. Им приходилось учитывать мнение своих владельцев, их финансовые и политические амбиции. Но в сегодняшнем однообразном телепространстве отсутствие федеральных каналов, отображающих разные точки зрения, особенно заметно. Каждый может сам в этом убедиться, задав себе вопрос, когда он последний раз включал телевизор.
Комментарии (3)
avatar
2
3 Byteman • 03:11, 17 Ноябрь 2011
Заинтересовала не столько новость про Березовского, сколько передача Доренко...
avatar
3
1 CaniroPRO • 21:24, 16 Ноябрь 2011
Не хочется сейчас впадать в ностальгию. Но интересно, что подобные события ещё где-то освещают, вспоминают и дополняют их. Ну а перепалка двух влиятельных бизнесменов страны, я думаю, ещё сможет нам дать и новые фамилии, и новые подробности тех или иных событий.

P.S. Первое видео является фрагментом фильма "Товарищ президент." Посмотрите его. В его разработке и съёмке участвовали такие люди, как Евгений Киселёв, Сергей Доренко, Виктор Шендерович и другие личности. Это интересно.
avatar
3
2 iq • 23:29, 16 Ноябрь 2011
Он кстати есть на сайте) http://staroetv.su/publ....-0-3456
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь