НТВ объяснило изъятие из эфира сюжет о пытках в Чечне (Видео)

18:21, 31 Октябрь 2011      iq      2559 4     http://www.lenta.ru
 
Из эфира НТВ был изъят сюжет о похищениях и пытках людей в Чечне. По информации Комитета против пыток, 30 октября сюжет о работе правозащитников в программе "Центральное телевидение" показали на Дальний Восток и Сибирь, но на европейскую часть России материал уже не пошел.
 
О причинах изменения сетки вещания в правозащитной организации не знают, но отмечают, что запись изъятого сюжета можно посмотреть в интернете.
 
В материале, подготовленном НТВ, рассказывается, что следователям СК РФ не удается эффективно вести дела о похищениях в Чечне, поскольку им мешают заниматься расследованием местные силовые структуры. Журналисты и правозащитники приводят в пример дело Ислама Умарпашаева, которого четыре месяца продержали на базе ОМОНа в Грозном.
 
В сюжете содержатся интервью с жертвой похищения, со следователем Игорем Соболем, ведущим дела Умарпашаева и правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в июле 2009 года, а также с главой Комитета против пыток Игорем Каляпиным.
 
По сведениям издания "Газета.Ru", распоряжение о снятии сюжета с эфира отдал лично гендиректор НТВВладимир Кулистиков.
 
Телеканал НТВ назвал причину снятия с эфира сюжета о похищениях и пытках в Чечне. Как заявили РИА Новости в пресс-службе телеканала, репортаж было решено "отправить на доработку".
Собеседник агентства назвал "обычной практикой" ситуацию, когда сюжет транслируют на Дальний Восток, а на европейскую часть России не показывают.
 
Ранее Комитет против пыток сообщил, что из выпуска программы "Центральное телевидение" от 30 октября вырезали кусок с репортажем о работе чеченских правозащитников. В нем также шла речь о том, что местные силовики препятствуют деятельности сотрудников Следственного комитета РФ.
 
В мае 2011 года сообщалось, что из передачи НТВ "Центральное телевидение" по распоряжению Кулистикова изъяли сюжет о бывшем сокамернике Михаила ХодорковскогоАлександре Кучме. Тогда Кучма дал интервью "Газете.ру", в котором рассказал об обстоятельствах нападения на Ходорковского в апреле 2006 года.
 
Изъятый сюжет программы "Центральное телевидение":
 
Комментарии (4)
avatar
0
3 Rubberbandman • 00:33, 02 Ноябрь 2011
НТВ сняло с эфира передачу, в которой обсуждался "устричный" скандал с Собчак и Якеменко
http://www.newsru.com/russia/01nov2011/ustricy.html
avatar
3
2 CaniroPRO • 21:12, 31 Октябрь 2011
И вновь Чечня, и вновь НТВ. Уже другое НТВ, но та же Чечня. Уже даже сейчас, когда телеканал полностью "под властью", эти же самые "власти" упираются рогом и не дают пропустить в эфир никакой подозрительной новости. Оперативно, но грустно.
avatar
1
1 liberalst • 20:33, 31 Октябрь 2011
НТВ, Чечня, как бы свободная программа, снятие с эфира на европейской части... Надеюсь, ассоциативный ряд понятен.
avatar
0
4 Rubberbandman • 00:36, 10 Ноябрь 2011
Ну, ещё бы!
Когда на независимом (от власти) НТВ показывали все новости о Чечне, его постоянно обвиняли в поддержке боевиков.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь