Дмитрий Медведев встретился с акционерами "Национальной медиа группы"

15:51, 07 Октябрь 2011      iq      1760 3     http://kommersant.ru
 
Вчера Дмитрий Медведев принял в Кремле российских и иностранных акционеров одного из крупных российских медиахолдингов — "Национальной Медиа Группы (НМГ)". Целью встречи было заявлено обсуждение перспектив развития медиарынка и современных технологий отрасли. Но заодно российские власти продемонстрировали всему миру, что в России с демократией дело обстоит даже лучше, чем в Европе, где иностранных акционеров не допускают в национальные медиа. А иностранные инвесторы подтвердили, что им в России хорошо, и заверили Кремль в своей лояльности.
 
Вчера впервые российский президент принял в Кремле фактически в полном составе акционеров одного из российских медиахолдингов. К президенту на 25-минутную встречу были приглашены российские и иностранные акционеры НМГ, в том числе владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов. От иностранных акционеров на встрече присутствовали председатель правления Investment AB Kinnevik и мажоритарный акционер Morden Times Group (MTG) Кристина Стенбек, президент и генеральный директор MTG Ханс-Хольгер Альбрехт, гендиректор группы RTL и член правления Bertelsmann AG Герхард Цайлер, а также представитель группы RTL в совете директоров НМГ Ханс Мар. Приглашен был и гендиректор НМГ, гендиректор медиахолдинга РЕН ТВ Александр Орджоникидзе
 
Акционеры НМГ явно пребывали в приподнятом настроении и были довольны друг другом. В ожидании президента Юрий Ковальчук оживленно беседовал на английском языке с госпожой Стенбек. Трудно было оценить, какой из медиамагнатов больше кокетничает с другим — то ли госпожа Стенбек с господином Ковальчуком, то ли он с ней. Но в итоге их беседа явно свелась к серьезным вещам — до корреспондента "Ъ" донеслись слова господина Ковальчука "other mentality" ("другой менталитет"), которые сопровождались выразительной жестикуляцией. При этом лицо его сделалось серьезным. 
 
Но тут в Красный зал БКД, где проходила встреча, стремительно вошел заместитель главы администрации президента Алексей Громов, что означало скорое появление президента. Господин Громов как раз успел обняться с представителем группы RTL в совете директоров ЗАО НМГ Хансом Маром, как с давним приятелем, и обменяться с ним парой фраз, как не менее стремительно в зал вошел Дмитрий Медведев
 
Президент сразу сказал слова, которые не могли не обратить на себя внимание. Назвав НМГ "примером удачного взаимодействия российских и иностранных компаний в такой тонкой сфере, как СМИ", и заверив, что встреча ему очень интересна, он заметил, что "далеко не во всех европейских странах иностранные инвесторы допускаются в медийную отрасль". "Мы — люди открытые, поэтому у нас применительно к СМИ такая позиция. Мы считаем, что это неплохо,— заявил он, связав это затем с темой встречи.— Такой подход позволяет решать инвестиционные и глобальные задачи, учитывая, что мы живем в глобальном мире". 
 
Юрий Ковальчук, рассказывая президенту о том, почему у него не осталось сомнений по поводу участия в медиабизнесе, сообщил: "Мы опасались давления государства с точки зрения того, как и что нужно делать". Он не успел закончить эту фразу, поскольку Дмитрий Медведев мгновенно поинтересовался: "И как себя государство повело?" "Сейчас я могу констатировать, что никакого вмешательства государства в этот процесс не было,— отрапортовал господин Ковальчук, но при этом уточнил: — Я сейчас не обсуждаю вопрос, согласны мы или не согласны с теми или иными позициями, которые говорятся по телевидению, я говорю о бизнесе". 
 
Наконец, господин Ковальчук объяснил президенту, что сознательно привлекал в бизнес иностранных акционеров, которые имеют большой опыт работы в медиабизнесе. "Как вы уже сказали в начале, сфера очень чувствительная, и во многих странах подобного рода кооперация в медийных активах, особенно в электронных СМИ, несильно поощряется",— подтвердил Юрий Ковальчук и выразил "признательность государству за его политику в этом вопросе, которая дала возможность это сделать". 
 
"Выбор был хороший. Партнеров выбрали правильных",— отреагировал Дмитрий Медведев. "И красивых",— окончательно расслабился после этих слов Юрий Ковальчук, посмотрев в сторону госпожи Стенбек
 
Госпожа Стенбек выступила со словами благодарности от имени иностранных инвесторов: "Я хотела бы поблагодарить администрацию за то, что нам позволили приехать в Россию, позволили нам поддерживать особые отношения с такими мировыми компаниями, как "Национальная Медиа Группа"". При этом она фактически дала понять, что инвестирует не в политический контент, приведя в пример успешно идущий на СТС сериал про гламурную жизнь "Маргоша". Вслед за ней лояльность выразил и гендиректор группы RTL Герхард Цайлер. "Мы хотим быть немцами в Германии и русскими в России. Мы не хотим рулить российским телерадиоавтомобилем. Но мы рады, что мы хотя бы прикоснулись к этому автомобилю. Мы можем сидеть на заднем сиденье, и мы можем сопутствовать езде",— заявил он. 
 
После этого встреча продолжилась в закрытом режиме. По ее итогам российские акционеры отказались давать комментарии журналистам. А иностранные акционеры в один голос заявили: "Мы счастливы работать в России. Мы имеем хороших партнеров". Эти слова в контексте встречи не выглядели обычной данью вежливости, ведь не каждый российский владелец медиабизнеса может устроить иностранным партнерам, пусть и очень солидным, встречу с президентом в Кремле.
 
Справка: "Национальная Медиа Группа" (НМГ) — крупнейшая работающая на российском рынке средств массовой информации частная компания, акционерами которой являются "Северсталь", "Сургутнефтегаз", MTG, RTL. В состав НМГ входят телерадиокомпания "Петербург — Пятый канал", ОАО "Первый канал" (официально объявлено о пакете 25% плюс одна акция), медиахолдинг РЕН ТВ, газета "Известия" и радиостанция "Русская служба новостей".

MTG AB — шведская медиагруппа, в состав которой входят Viasat Broadcasting, Radio MTG, семь интернет-порталов и другие активы. Владеет 28 бесплатными телевизионными каналами в 11 странах Скандинавии, Восточной Европы и Африки. MTG владеет 38% акций компании "СТС-Медиа" — единственной в России медиакомпании, чьи акции торгуются на международной бирже NASDAQ. Структуры Юрия Ковальчука в июне стали владельцами блокирующего пакета "СТС-Медиа" (25% плюс одна акция), купив его более чем за $1 млрд. Однако в состав НМГ компания "СТС-Медиа" не входит. В состав НМГ не входит и группа компаний "Видео Интернешнл" — крупнейшего продавца рекламы на российском медиарынке, контрольным пакетом которой также владеют структуры господина Ковальчука.

RTL Group — ведущий европейский медиахолдинг, который включает в себя 41 телевизионный канал и 34 радиостанции в десяти странах мира — Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Греции, России, Венгрии, Хорватии и Люксембурге. RTL Group владеет 7,5% акций НМГ.

Общественный совет "Национальной Медиа Группы" возглавляет олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Также она ведет собственную программу "Секрет успеха" на "Пятом канале", который входит в состав НМГ.
Комментарии (3)
avatar
0
3 liberalst • 15:02, 10 Октябрь 2011
Телекомпания "Тандем-ТВ" представляет (про новости на всех телеканалах)... :\
О какой "свободе" СМИ можно говорить, когда даже "частными" компаниями фактически управляет власть - через такие вот встречи? >(
avatar
1
2 Gleb1994 • 17:26, 07 Октябрь 2011
Дружеская попойка :D
avatar
2
1 iq • 16:07, 07 Октябрь 2011
Самое интересное всегда за закрытыми дверями cheesy

Власть использует НМГ (и ВГТРК тоже) как свой рупор, иначе не "наберёт" свои 70% на "выборах". "Мы ни во что, кроме информационного вещания не лезем, а вы бабки стригите с доходов".

У меня впечатление такое сложилось :v
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь