Как и зачем преобразились интернет сайты федеральных телеканалов?

23:42, 21 Сентябрь 2011      iq      2310 14     http://staroetv.su
 
Последним, заметно изменившим свой облик стал сайт телекомпании НТВ, с непривычки его можно спутать с каким-нибудь таблоидом (появились агрессивные цвета и заголовки [lenta.ru]). 
 
 
Раньше сайт был оформлен в спокойные светлые тона, с зелёными элементами, вкупе с анонсами грядущих программ и фрагментами выпусков новостей портал являлся лишь представительством телеканала в интернете, что видимо перестало устраивать руководство НТВ
 
Теперь ntv.ru - это полноценный ресурс в дизайне которого использованы все последние новинки в подаче интернет-информации. Сайт стал более актуальным и по всей видимости рассчитан на людей, которые ищут "сенсации" или новости со скандальным оттенком. 
 
Попадая на главную страницу, помимо меню, прогноза погоды и курсов валют, мы видим множество коротких и громких заголовков, которые притягивают внимание, гиперссылки ведут на фрагменты новостей телеканала. Так же на "главной" самые популярные новости представлены в виде объединённых цепочек, например: "выборы", "авиакатастрофы", в общем самое последнее и самое популярное удобно лежит в нужных местах и всё на главной странице.
 
Обещают, что на сайт, сразу после эфира, будут попадать все основные телепередачи, иногда даже с фрагментами не вошедшими в телеверсию.
 
На мой взгляд более правильной интеграции телеканала в интернет в России ещё не было. Определились с подачей материала, определились с концепцией, когда сайт служит хранилищем передач с уникальными фрагментами и последними новостями, которые постоянно привлекают людей на сайт. 
 
ntv.ru сегодня даёт интернет пользователю информацию в очень привлекательной "горячей" форме. Становится всё больше уверенности в том, что средний телезритель почти не отличается от среднего интернет пользователя.
 
 
Сайты Первого канала и "России-1" выглядят на фоне обновлённого НТВ блёкло и скучно. Если на сайте "Первого" на главной можно увидеть всё самое основное, фрагменты выпусков новостей и премьеры телеканала, то на главной "России-1" ничего, кроме премьер или анонсов грядущих эфиров нет. Не совсем понятно, для кого сайт "России", основной зритель - пенсионеры, которые в интернет не заходят, а неаккуратность и на мой взгляд не удобность и местами уродливость отпугнёт всех остальных.
 
Сайт "России-1" очевидно служит лишь представительством и хранилищем прошедших в эфире телепередач. Подобно расплодившимся, в российском эфире телеканалов холдинга ВГТРК, появилась и целая куча сайтов, для каждого телеканала. Стоит отметить сайты vesti.ru и naukatv.ru, последний выглядит довольно современно, а вот интернет версия информационного канала "Россия 24" довольно скучна. Попав на главную страницу, кажется, что получил не всю информацию, которую хотел. Слайдер с новостями выглядит не современно, как в общем и весь сайт, который очевидно претендует на статус СМИ. 
 
Сайт Первого более аккуратен, но как СМИ так же вряд ли кем-то рассматривается, воздушный дизайн не вызывает ни отторжения ни приятных чувств. Скорее всего 1tv.ru в скором времени преобразится вслед за ntv.ru, ведь "Первый" с недавнего времени хочет видеть в рядах своего зрителя ещё и молодёжь, поэтому недавно прошедшего косметического ремонта явно недостаточно.
 
 
Руководство РЕН ТВ, в очередной раз изменило концепцию телеканала, на этот раз изменения произошли и на сайте. Новый ресурс нашпигован flash технологиями сверху донизу. На главной странице сайта, во весь экран транслируется эфир телеканала, в плавающем нижнем меню можно выбрать интересующую передачу, которая прошла в эфире сегодня или ранее. Информацию о канале, передачах и всё остальное можно найти в меню, которое откроется если кликнуть на логотип в правом верхнем углу.
 
Затея нужно сказать довольно странная, как мне кажется ничего хорошего из этого не выйдет. Как не вышло и у Дмитрия Диброва, который в 2008 пробовал запустить top4top полностью на flash... красиво, но наполнение мало кого заинтересовало... идея не прижилась в общем.
 
Зачем же нужны интернет сайты федеральным телеканалам? Понятно, что интернет не поглотит телевидение, как и кино не поглотило театр, телевидение скорее срастётся интернетом в ближайшие лет 30-40. Основной заработок по прежнему будет идти от рекламы, которая немного видоизменится, на смену видео блокам по 5-10 минут придут баннеры на интернет страницах, и реклама в самих передачах, которая будет подаваться не навязчиво.
 
Ну разве может один блоггер или команда сделать что то похожее скажем на "НТВшников" или "Центральное телевидение"? Провести дебаты с большим количеством человек или устроить экстренный эфир с гостями в день какой либо катастрофы? Вряд ли... Профессиональное телевидение с большим бюджетом будет востребовано в сети, это абсолютно точно, всепроникающий интернет станет лишь средством донести до зрителя продукт, который несомненно будет делать для нас телевидение ещё очень долгое время.
Комментарии (14)
avatar
0
13 Rubberbandman • 14:46, 24 Сентябрь 2011
Забавно... Отрицательные оценки очевидного свидетельствуют или о том, что зрители за эти 10 лет одновременно ослепли и оглохли, или они просто не застали то время, поэтому не видят разницы с сегодняшним ТВ.

Приведу ещё две цитаты из предыдущей статьи, с которыми могут спорить только выше перечисленные люди...

Quote
Разгром НТВ в 2001 году стал соломинкой, переломившей спину ещё не окрепшей российской тележурналистике. С той поры, при активной поддержке и попустительстве власти, она лишь деградировала: на смену новостям и аналитике пришли бессмысленные протокольные съёмки и пляски экспертов. Сейчас, когда всё российское ТВ в унисон поёт оды правительству, НТВ того времени кажется доисторическим мамонтом российской тележурналистики.

Quote
Тяжело признать перед коллегами, что твоя профессия никому не нужна: российский зритель общественно-политического ТВ так же мёртв, как и общественно-политическое ТВ.


Вот и мы сейчас обсуждаем красочные обёртки, под которыми скрывается всё то же Гостелерадио, возникшее 10 лет назад.
avatar
1
14 TriangleMedia • 15:43, 25 Сентябрь 2011
А может, люди просто устали видеть в каждой новости то, что уже говорилось и обсуждалось много раз? ^_^
avatar
-1
11 Rubberbandman • 13:44, 24 Сентябрь 2011
Quote
Ну разве может один блоггер или команда сделать что то похожее скажем на "НТВшников" или "Центральное телевидение"?

Я сказал бы по-другому: ну, разве может один блоггер или команда сделать что-то похожее, скажем, на "Глас народа" или "Свобода слова"?



Quote
В 2001 году, когда в телекомпании НТВ сменился собственник, на улицы Москвы защищать своё телевидение вышли десятки тысяч человек. В 2004 году, когда закрыли "Намедни", российским телезрителям было уже плевать и на Парфёнова, и на НТВ, и на самих себя. Сейчас, реши вдруг власть снова закрыть НТВ, лучшее, на что можно рассчитывать – это митинг поклонников "Глухаря".

http://lenta.ru/columns/2010/11/26/parfyonov/
avatar
1
10 RFsat • 21:40, 23 Сентябрь 2011
Сайт РЕН ТВ вообще не нравится. Всё это мешает. Нет бы, сразу на сайт, а там загрузка какая-то, всякая дрянь появляется, что не нужно.
avatar
0
7 Lubitelstarogotv • 18:57, 22 Сентябрь 2011
Сайты неплохие. У Первого очень хороший, но все же обновление нужно.
avatar
-1
5 funnyorangecat • 13:37, 22 Сентябрь 2011
У НТВ сайт вообще преобразился в лучшую сторону. Актуальное информационное и даже телепрограмма все на одной странице, и не надо тыкать менюшечку.

У первого сайт плохой. Там много ненужных менюшных кнопок, типа сложный сайт. Уж лучше упрощеннее сделали бы. И дизайн сменить, он староват.

У России-1 еще хуже сайт, баяны бабаяны сплошные там.

У РЕН ТВ сайтец понравился, однако серый фон нафиг убрать (У этого ren-tv.com/home). В програмном оформление серый фон не испольщзуется.
avatar
2
3 zritelvrn • 12:50, 22 Сентябрь 2011
Одного правда не понимаю - зачем делать громозкие дизайны, которые тормозят даже на современных скоростях? Вот у http://newsru.com/ дизайн давно не менялся, но и сейчас он выглядит неплохо.
avatar
-4
4 funnyorangecat • 13:27, 22 Сентябрь 2011
У NewsRu дизайн старый и неактуален.
Также сайт в основном смещен на левую сторону, что бесит больше всего.
avatar
6
12 Rubberbandman • 13:56, 24 Сентябрь 2011
"Старый" и "неактуальный" дизайн NEWSru.com не мешает ему оставаться быстрым новостным сайтом, на котором есть ВСЕ новости.

А на суперновом сайте государственного НТВ вы никогда не найдёте новости о случаях "дедовщины" в нашей армии или новость о том, что известного дирижёра уволили за отказ вступать в "Общероссийский народный фронт" Путина.
avatar
1
2 CaniroPRO • 00:41, 22 Сентябрь 2011
спасибо за инфу по поводу добавления собственных комментов - думаю, воспользуюсь. Ну а насчёт самой статьи, то НТВ, видимо, признало, что это полностью желтушный канал. Какой канал - такой и сайт. Прям логическая цепочка получилась.
avatar
2
9 iq • 19:31, 22 Сентябрь 2011
Я бы не сказал, что желтушный. Всё-таки и новости серьёзные, и заголовки не в стиле: "Шок! Что предпринял Путин против Единой России". Лично мне нравится такая подача, довольно нескучная)

Чтением сайта НТВ можно разнообразить чтение новостей, скажем на Коммерсанте, с его красивыми заголовками.

Очень хочется увеличить процент уникальных статей на сайте, ведь всё остальное обычная "копи-паста", а без уникального контента интернет ресурсы популярностью особо не пользуются. Пусть по началу эти тексты будут далеки от идеала, но всё-таки нужно пробовать и набивать руку, тем более тем, кому это нравится. Всех приглашаем комментировать телесобытия в нашей новостной ленте.
avatar
2
1 iq • 23:57, 21 Сентябрь 2011
PS.: если кто то хочет писать подобные комментарии для сайта, то знайте, что приглашаются все желающие. Однако отбор текстов и правка будут иметь место, если кто то хочет узнать больше, пишите в личку. (возраст желательно больше 16-18)
avatar
1
6 sanders • 14:28, 22 Сентябрь 2011
Позвольте вставить свои "пять копеек".
У меня колоссальная просьба: если автор не перечитывает свои тексты перед публикацией, то он хотя бы может прогнать их (тексты) через какой-нибудь spellchecker.
Ведь "с верху" и "в купе" - это ж слёзы...
avatar
0
8 iq • 19:22, 22 Сентябрь 2011
Ужасно стыдно, что тут ещё сказать... возможно в чьих-то глазах оправдаюсь сказав, что писал статью в полночь smile
Уровень познаний в языке поднимаю, а дальнейшем постараюсь не допускать таких ошибок. Спасибо за то что ткнули носом, со мной так и надо)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь