Свет и тьма прошедшего телесезона 2010-2011

16:59, 23 Август 2011      iq      1611 20     http://stoletie.ru (Александр Кондрашов)
 
Подлинным открытием прошедшего сезона стал «Суд времени», героически выходивший на 5-м до тех пор, пока не было принято решение переформатировать канал до неузнаваемости. На нём из значимого осталась только «Открытая студия», по-прежнему идущая в прямом эфире, зато длящаяся теперь уже не час, а два. 
 
 
А что же с «Судом времени», где Сергей Кургинян героически сражался с превосходящими силами идеологического противника? Он возродится на канале «Россия», поздравляем создателей программы - её аудитория существенно увеличится. Главные действующие лица те же, но без Леонида Млечина: Сванидзе и Кургинян. Николай Карлович теперь выступит не в роли судьи (уж очень он был пристрастным), а в роли оппонента. Новое название «Исторический процесс» предполагает преемственность формата. Будет ли судья, и кто им будет? А вдруг народ? Надеемся, сохранится телеголосование, которое в «Суде времени» было сногсшибательным. Анонсированы темы ближайших выпусков: «Социальная справедливость: от сталинской системы распределения до современного расслоения общества», «Государственный переворот: от мятежа генерала Корнилова до ГКЧП»... Смотрим в 22.50 с 11 августа.
 
 
Рейтинговым подрывом Первого, выявившим окаянную подоплёку нашего ТВ, стал «Детектор лжи». Натуральная продвинутая бесовщина: как бы исповедь, участники которой выдавливают на экран все свои потаённые гнойники. За деньги! Чем больше расскажешь про себя гадостей, тем больше аплодисментов и шансов получить миллион. Исповедует Андрей Малахов, он похож здесь на Мефистофеля, который, как известно, часть той силы, что вечно хочет зла, но в данном случае никакого блага не совершает.
 
 
В роли искусителя ему не уступает Максим Галкин со своими «10 миллионами» на «России». Здесь во всей первобытной красе предстал один из главных смертных грехов - алчность. Гости, обнимая пачки денег, визжат и стонут, ведущий их подзуживает, и «миллионеры», угадав правильный ответ, окончательно теряют человеческий облик. Алчность - главная теперь культивируемая добродетель.
 
 
Борьба между Первым и «Россией» продолжилась и на поле здоровья. Примерно в одно и то же время выходили «Жить здорово!» (ведущая Елена Малышева) и «О самом главном» (Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин). Победу за явным преимуществом, на мой взгляд, можно присудить «России» - её ведущие веселы и ироничны, но весьма информативны и продуктивны в отстаивании здоровья нации. Скандальные же процедуры с половыми органами под руководством доктора Малышевой, многократно обсмеянные в Сети, привели Первый канал к имиджевому конфузу.
 
 
После долгих судебных тяжб «Дом-2» вернулся в детское время на ТНТ, что свидетельствует о мощи юридических служб «Газпром-медиа».
 
В день траура по погибшим «Булгарии», когда все более-менее приличные каналы (даже НТВ) скорбели, то есть откровенную жеребятину в эфир не пускали, «домушники» вовсю кувыркались друг на друге, веселя скорбящих обсценной лексикой. Впрочем, после того как «гламурных подонков» ТНТ принимали на самом высоком уровне в президентской библиотеке (что повергло остатки интеллигенции в глубокое недоумение), удивляться тому, что на ТНТ всё позволено, не приходится. Остаётся ждать 1 сентября 2012 года, когда закон о защите детей от вредного влияния СМИ, подписанный президентом зимой прошлого года, «пойдёт в школу».
 
 
Кабак, сокрушив эстетско-гламурные флеши Первого канала, наконец прорвался в эфир. То, как Елена Ваенга и Стас Михайлов брали Кремль, видели миллионы. И не раз. Опрокинулась опостылевшая пьедестализация шоу-бизнеса. Хотя ставить знак равенства между этими двумя исполнителями никак нельзя. Стас Михайлов - триумфальный симбиоз попсы и блатняка - вне моего понимания. А Елена Ваенга привлекла безоглядной искренностью и непохожестью на фанерных фабриканток. Она нагло вторглась на «территорию любви», которой ранее безраздельно владели Лолита, Аллегрова, Валерия и пр., и переподчинила её себе. Как-то в будущем она распорядится плодами своего успеха?
 
 
Главным скандалом сезона чуть было не стал волнительный спич Леонида Парфёнова при вручении ему премии Влада Листьева.
 
Было сказано много справедливо-крамольных слов про начальников и теленачальников, чувствовалась тоска по тому славному времени, когда начальником (главным продюсером НТВ) был и сам бунтовщик. Многие полагали, что отважного карбонария повяжут тут же в студии, но никаких оргвыводов не последовало. Парфёнов продолжил на Первом вести свои «Какие наши годы!».
 
Это - многолюдный театрализованный вариант «Намедни». «Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым». В данном случае - героическим, трагическим. Советская родина в передаче предстаёт чудным, бестолковым проходным двором возле сталинской высотки - великую эпоху свели в шутку. Ничего-то не было: ни машин нормальных, ни видеомагнитофонов, ни свободы, ни джинсов, ни секса, а то, что было, представляется непутёвым и смешным... 
 
И на этом дурковато-карнавальном фоне несказанно вырастает наша славная действительность. Гламур-тужур! Теперь всё можно купить. От бананов до Карлоса Альберто! Поллитровка стоит как пять поездок на метро; любой продвинутый чиновник может иметь дворец здесь, банковский счёт в США, дом в Лондоне, яхту в Ницце... Разве мог о чём-то подобном мечтать советский мещанин из сталинской подворотни? Есть у нас ещё, правда, кое-какие недостатки, ну детей бездомных многовато, ширятся ряды педофилов, неуклонно растут наркотизация и коррупция, заводы подчас стоят, поля зарастают, народ дичает...
 
Враги клевещут, что за 20 лет либеральный проект России ничего не дал, страна катится в пропасть, - а мы им на это ответим новым телепроектом об ужасах тоталитаризма.
 
Однако ТВ наше ни в чём практически не виновато, здесь - выдающиеся профессионалы, но действуют они в рамках, определённых для них гражданским обществом, которого нет, и начальством, которое есть.
 
Ест и будет есть... Главное на ТВ, как и в других бизнесах, - прибыль. Советские телевизионщики стремились, развлекая, просвещать, они работали для людей, сейчас - для прибылей...
 
В этом телесезоне ящик восторженно вспоминал и чествовал тех, благодаря кому мы из проклятого прошлого рухнули в светлое настоящее: Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Черномырдина... Даже как-то чересчур чествовал. До противного. Слова Бориса Пастернака «но пораженья от победы ты сам не должен отличать» стали телевизионным принципом во взгляде на новейшую историю. Позорные провалы предстают всё более великими победами. И наоборот.
 
 
Продолжил своё «ценное» дело в освещении истории войны Алексей Пивоваров на НТВ. Чтобы не осталось последних сомнений в сомнительности Великой Победы. При такой непомерной цене гордиться ею? Воевали не по правилам, забросали врага трупами - стыдиться надо и просить прощения у потомков нацистов... Как легко, манипулируя фактами, слегка их извращая, педалируя одни, упуская другие, с иронической усмешкой перевернуть всё с ног на голову и обгадить святое!.. В олигархическом цикле «Капитал.ру» Пивоваров скорбной иронии себе не позволял - сиял...
 
К счастью, прозападный взгляд на войну на нашем ТВ победил ещё не окончательно - на Первом с успехом прошла «Крепость» (телевариант замечательного фильма «Брестская крепость»), показали и другие хорошие фильмы про войну... 
 
 
Главным сериальным хитом сезона остался всё равно «Глухарь» (НТВ), в котором совершён качественный скачок - главный положительный герой, если подходить к нему с нравственными мерками недавнего прошлого, - коррумпированный мерзавец. Вот с него и брали пример вчера милиционеры, сейчас - полицейские.
 
Завершать этот трагический обзор будем оптимистически. Отметим замечательные фильмы «Какраки», представленный в «Закрытом показе» на Первом, и «Человек у окна» (канал «Россия»).
 
Артхаузная киночернуха смертельно надоела, а в названных картинах есть свет. Юмор, человечность, любовь... «Истина страстей и правдоподобие чувствований». Вот путь, по которому бы идти отечественному кинематографу. Снимать кино надо не для отборщиков зарубежных кинофестивалей, а для отечественных зрителей. А чтобы их увлечь, необходим талант. Сценаристов, режиссёров, актёров... И деньги. Которые нужно вкладывать именно в тех, кто обладает даром делания народного кино, - странно, когда Россия финансирует антироссийский депресняк.
 
 
«Культура», не связанная путами рейтинга, обращённая к возрастной интеллигентной аудитории, постепенно приобретает привлекательные черты и для более широкого круга зрителей. Замечателен новый проект Academia, который, надеюсь, будет продолжаться и расширяться, а также циклы «Те, с которыми я...» (ведущий - уникальный рассказчик Сергей Соловьёв), «... И другие» с Михаилом Левитиным... 
 
Крайне важны не прерываемый рекламой кинопоказ (советской и зарубежной классики) и документальная сетка. Вспомним выдающиеся фильмы: «Рерберг и Тарковский - обратная сторона» «Сталкера», «Николай Карамзин. Несть лести в языце моём», «Русский заповедник»... Отметим, конечно, и программу «Контекст», которую ведёт главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, потому что позиции просвещённого консерватизма представлены доселе на нашем ТВ крайне скудно, хотя близки они большей части образованного класса России.
 
И о телепогоде. Из того необъятного количества каналов, находящихся в открытом доступе (в некоторых районах Москвы их под тридцать), можно было бы собрать пять корневых: насыщенных, высококачественных, разнообразных, просветительских.
 
Зачем нужны каналы-дублёры одного формата с однотипными шоу? Зачем распылять рекламные деньги по многим каналам, когда их можно сосредоточить на немногих лучших?
 
Зачем вообще безоглядно подчинять российское ТВ рейтингу?
 
Тем более что ему в отличие от других стран у нас нет никакого общественного противовеса. Почему бы наконец не отправить всё развлекалово куда-нибудь в кабель? Чтобы желающие за отдельные деньги могли наслаждаться «Домом-2», «Универом», «Очными ставками», шутками Булкиных и прочей гадостью, которая сейчас в открытом доступе, в том числе и в детское время.
 
Сколько всего (образование, здравоохранение...) у нас беспощадно реформируется по западным лекалам, но когда дело доходит до реформы ТВ, чтобы хотя бы остановить растление малолетних, то говорят: народ не дозрел. С нашим ящиком никогда не дозреет - сгниёт. Корень зла - бабло, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
Комментарии (20)
avatar
0
15 CaniroPRO • 01:24, 24 Август 2011
Как и везде, здесь тоже есть две стороны медали.
Первая - никому ничего не навязывают. Да, ты сам выбираешь, что смотреть. Ты адекватный человек, которому не интересны идиотские программы. Это всё правильно. НО!
Вторая сторона - а где ты их возьмёшь? Их всё меньше и меньше, поэтому и я, и ты переселяешься в интернет.
Действительно, почему бы всю хрень не "запереть" в одном-двух каналах? Ответ: потому что хренью стало всё наше современное телевидение.
Деградация очевидна, поэтому подписываюсь под этой статьёй.
Автор статьи просто рассказал о самых популярных проектах прошлого телесезона. Просто подведён безкомпромиссный итог. А разве вы не согласитесь, что ТВ - это прежде всего, прибыль? А прибыль - это рейтинги. А рейтинги - это мы. Да, мне тоже пофиг на домы-2, но мне не по себе, когда представляю, как много людей это смотрят. Поэтому эта статья и написана в таком ключе.
avatar
0
16 zritelvrn • 03:56, 24 Август 2011
В "блоговом" разделе на этом сайте видел ссылку на одну статью, короче обсуждалось что-то вроде "почему убили обучающее и детское телевиденье". Говорят, а DVD-диск за 200 рублей купить слабо? А кабельное или iptv с каналом Карусель за эти же приблизительно деньги?

Некоторые спросят, а почему раньше спорт и обучающее ТВ было общедоступным, а щас общедоступно только развлекательное? Поясню, потому что раньше было другое время. Старое ТВ - это пропаганда, это то, что полностью контролируется государством (а не каких-то 50% акций Первого как тот же Путин говорил). Что преследуют частные люди? Уж точно не правительственные цели, им это не надо, прежде всего прибыль. Поэтому, с этой точки зрения говорить о том "почему телевиденье продалось" - тоже самое что и говорить "почему медицина стала платной", "почему в частных школах лучше", "почему высшее образование сейчас может получить человек любого склада ума". Просто это капитализм, эти процессы существуют независимо от телевиденья.

Поэтому, я думаю образовательное и детское телевиденье вынуждено перескакивать на спутник и iptv - потому что оно в частных руках. Во-первых, я думаю им будет трудновато получить частоту на вещание (неужели прибить Первый, Россия 2, НТВ, ТНТ, СТС - это же федералы). Карусель существует на государственные деньги и то ему не нашли. Во-вторых, даже если для такого и найдут частоту (хотя это почти невозможно) - прибыль он извлекать точно не сможет. Потому что все автоматом будут смотреть развлекательные каналы. А на рекламу и спонсорские деньги большинство частных каналов и существует. В-третьих, можно конечно попросить деньги у государства, оно даже должно их дать (социально-значимый проект, а как же!). Только зарабатывать такой канал и крутить рекламу (то есть не только приносить пользу детям, но и своему владельцу) уже не сможет, а все необходимые средства будут идти из госбюджета. Вот это и есть главный принцип, в связи с которым наиболее часто открывают развлекательные каналы.
Теперь, по теме кабеля и iptv. Там частные детские и образовательные каналы могут даже не крутить рекламу. Откуда деньги на содержание? Ну им платят за лицензию на ретранслирование кабельные и iptv-операторы.

Короче, как бы кто не просил и не ждал - общедоступного детского или образовательного канала не будет, ибо с него бабло не соберешь. Но то что имеется тоже неплохо, копейки же стоит, хотя каким-нибудь нищебродам в деревне будет недоступно.

Другое дело когда под этим предлогом (нечего смотреть детям) пытаются вводить цензуру, ввиде тех же попыток отменить школу или дом-2. Раз есть люди, которым это нравится, то это их выбор, а про методы воспитания я указал в более раннем комменте.
avatar
0
19 sanders • 23:16, 25 Август 2011
Вот в первом случае, Вы не правы. Подавляющее телеприсутствие одних кнопок над другими и есть то самое навязывание... И "пипл хавает" очччень хорошо именно хрень, а "Культуру" смотрят е-ди-ни-цы. Увы. Хотя она тоже далека от идеала, на световые годы.-(
avatar
1
12 zritelvrn • 23:43, 23 Август 2011
А про "растление" в конце (просто у меня к ханжам особое отношение) скажу так: когда мне было года 3-4-5 мне пульт не давали. И телевизор я тоже не включал. angry Почему то мне кажется, что не только я. А щас телек воспринимается как нянька детей, родителям которых лень самим ими заниматься. Скажете, раньше такого не было? В 90х как раз был расцвет свободы слова (Империя страсти, Об этом, За стеклом, Человек в маске и многие другие проекты). В данный момент я считаю себя достаточно адекватным, чтобы самостоятельно выбирать то что мне интересно. Вот реально это люди поймут когда-нибудь? angry dry
avatar
2
13 iq • 00:35, 24 Август 2011
Эта статья просто источает ханжество, представляю твой гнев))

Я тут полностью с тобой согласен, телезритель сам должен решать что ему смотреть. Лично у меня вызывает полное недоумение, когда какой нибудь деятель телевидения говорит, что: "нужно воспитывать телезрителя" или например про интернет так же часто заявляют престарелые депутаты...
avatar
-1
17 ZwerySat • 15:59, 24 Август 2011
Меня тоже не подпускали к телевизору в возрасте 8-12 лет. А сегодня уже могу смотреть что хочу. Но смотреть телевизор почти не интересно, 2х2 только спасает. А 5-7 лет назад было что смотреть. Из-за родителей столько интересного упустил.
avatar
-1
18 zritelvrn • 15:25, 25 Август 2011
У тебя в профиле 18, мне завтра 16 будет, не факт что пару годков не добавил. Итак, есть кое-что, что меня в 12 лет травмировало, поэтому я за объективное ограничение до определенных пор (и то не всего, опять же опираюсь на свое детство). Но есть и цензура, которая в обществе присутствовала всегда или почти всегда (религия, поллиткорректность, предрассудки, в частности та же привычка не говорить и не жаловаться о деликатных проблемах) и с этим пора уже заканчивать. Юнеско например рекомендует проституток называть секс-рабочими и некоторые в России даже называют, но при этом государство им не предоставляет условий для "законного" существования. Это политкорректность и фактически она заменяет религию. То есть замалчивает актуальные проблемы, вид умышленной парафразии. Хватит! surprised
avatar
0
20 sanders • 23:17, 25 Август 2011
В точку! Воспитывает не теелвизор, а родители...
avatar
-2
8 Coole • 21:13, 23 Август 2011
Они давно у киева.
avatar
3
6 VictorSE • 20:12, 23 Август 2011
Мда... Малышева похлеще Малахова "отжигает"...
А вот "О самом главном" действительно адекватная передача.
Что касается "Дома-2" мне как то вообще на него наплевать, нормальные люди это дерьмо не будут смотреть даже в 20:00, а обдолбаные будут и в 3 часа ночи смотреть Дурдом-2. Мне оно абсолютно не мешает.
Жаль что Глухаря закрывают. В двух словах - Хороший сериал.
Единственное что в последнее время (с 2010 года) я не перевариваю среди всего дерьма на ТВ это Малышеву. Домохозяйки ей верят и придерживаются многим советам, в том числе и многих просто идиотических. Я был свидетелем таких случаев идиотизма от шарлатанки. Просыпаюсь, и слышу из другой комнаты такую фигню "...Подросткам нужно объяснить, как пользоваться презервативом...". Не сложно догадаться какова была моя реакция... wacko И такой фигни от Малышевой можно часто услышать...
avatar
0
11 zritelvrn • 23:28, 23 Август 2011
Ахха, я от Малышевой слышал как она о синдроме Баттхерта говорила. Это же все с lurkmore, да и вымышленно. biggrin Это медицинское образование? Но это заставило меня серию до конца посмотреть.
avatar
3
5 scherback • 18:53, 23 Август 2011
Детектор Лжи меня удивил при премьерном показе, я никак не ожидал, что вопросы будут настолько "грязно-бельевыми"... Десять миллионов гораааздо интереснее) О "здоровых" программах: "О самом главном" вполне можно смотреть, но вот о сумаседшей с ножницами такого сказать нельзя biggrin Остальное как-то не смотрел.
avatar
1
9 dima96 • 21:38, 23 Август 2011
согласен с вами да и в пусть говорят он обсуждает темы не для эфира
avatar
2
3 Lubitelstarogotv • 18:32, 23 Август 2011
Да простят меня поклонники Малахова, но "Детектор лжи" полная чушь, и хорошо что ее закрыли. В "Человеке в маске" Познер не вытягивал из героев историю их жизни. А тут такие вопросы и деньги платят angry
avatar
1
4 iq • 18:38, 23 Август 2011
Я где то читал, что эта передача выйдет в модернизированном виде, там вроде сразу несколько человек будут к детектору подключены)))

Так что поклонники Малахова могут праздновать))
avatar
3
10 Lubitelstarogotv • 22:58, 23 Август 2011
Я тоже сейчас прочитал об обновлении "Детектора лжи". Я в шоке. Канал начал катиться в пропасть с 2002 и скоро окончательно упадет. Эрнст-развалил канал, который делал Владислав Николаевич Листьев, и из-за которого в частности погиб. Это очень грустно. cry
avatar
2
14 iq • 00:38, 24 Август 2011
Человечество вообще в целом катится в пропасть, ибо прогресс рано или поздно приведёт к полной гибели человечества smile .А в данном случае Малахов в очередной раз гениально просчитал что нужно адитории и скоро он это ей даст.
avatar
2
1 liberalst • 17:50, 23 Август 2011
Тут так говорится про "прозападный взгляд", как будто это что-то плохое... (с)
avatar
4
2 iq • 18:18, 23 Август 2011
Как всегда не можем найти золотую середину между: "заграница нам поможет" и "НАТОвские танки уже возле Пскова и Смоленска" smile
avatar
1
7 fat-troll • 21:06, 23 Август 2011
как смолянин заявляю — НАТОвских танков тут НЕТ! :-D
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь