В новом сезоне нас ждут много новых телеканалов! "Труд" узнал подробности о каждом

14:32, 11 Август 2011      iq      2480 23     http://telesite.ru / trud.ru
 
После мертвого летнего сезона российское телевидение удивит зрителей не только новыми передачами, но и новыми каналами. В наступающем сезоне на пульте должно появиться еще как минимум пять затертых кнопок.
 
Осень — традиционная пора для телевизионного ребрендинга. Волна преобразований захлестнула практически все каналы, а те, у кого каналов не было, решили ими обзавестись. Так, уже осенью должны заработать каналы Life NewsАрама Габрелянова и «Коммерсант-ТВ» от одноименного издательского дома. Их можно будет смотреть не только на телеэкране, но и на мониторе компьютера — телевизионщики решили последовать примеру канала «Дождь», который завоевывает все большую популярность именно среди интернет-пользователей.
 
 
Один из самых ожидаемых телепроектов года — круглосуточный новостной канал от скандального медиамагната Арама Габрелянова. Называться канал будет так же, как и главный интернет-проект Габрелянова, — Life News, и, судя по всему, контент будет соответствующим. Тем более что заниматься каналом будет та же команда, что сейчас делает газеты «Жизнь», «Твой день» и недавно присоединившуюся к холдингу «Ньюс медиа» газету «Известия».
 
По словам Габрелянова, канал будет на сто процентов информационным, основное место будет отведено новостям, представляющим общественный интерес. Что значит для Габрелянова «общественный интерес», можно предположить: скандалы, чрезвычайные происшествия — все то, что составляет основу контента в рамках холдинга «Ньюс медиа» и газеты «Жизнь». Политика, экономика и культура на канале Life News будут лишь дополнением к новостной картине дня. Смотреть канал Габрелянова можно будет в интернете.
 
 
Позицию, кардинально противоположную габреляновской, займет канал издательского дома «Коммерсантъ». У холдинга уже есть собственное радио — «Коммерсантъ-FM», на очереди и собственный канал. Генеральным продюсером станет Евгений Ревзин, раньше занимавший должность главного редактора Business FM, а потом перекочевавший под «коммерсантовское» крыло. Концепцию «Коммерсантъ-ТВ» будет разрабатывать Антон Носик — известный медиаменеджер, активный деятель Рунета, а также коллега Ревзина по BFM.
 
«Коммерсантовский» канал, так же как и Life News, будет ориентирован на информацию и новости, только другого порядка — политика, экономика, финансы и так далее. По словам Ревзина, бренд «Коммерсантъ» сам определяет свою аудиторию. И вряд ли у каналов Ревзина и Габрелянова она будет пересекаться.
 
 
У инновационного центра «Сколково» уже есть свой собственный канал — правда, не на телевидении, а в сети YouTube. Пока содержание роликов ограничивается видеоверсиями лекций Открытого университета «Сколково», репортажами о деятельности одноименного фонда и сюжетами о студентах. Когда у инновационного центра появится свой полноценный телеканал, пока неизвестно, но планов — громадье. Взяться за инновационное — под стать научному центру — телевидение хотел декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова и бывший главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков. Но его концепции так и не пошли дальше поста в «Живом журнале».
 
Евгений Домников, руководитель пиар- и медиапроектов FutureRussia-Сколково, заявил, что проект телеканала для фонда не является приоритетным, поэтому назвать дату запуска собственного канала — даже приблизительную — пока нельзя.
 
По словам Домникова, сначала запустят сайт, где будет транслироваться примерно то же, что сейчас идет на канале в YouTube, и только потом «Сколково-ТВ» выйдет на спутник и на кнопку. За финансирование проекта отвечает Фонд «Сколково».
 
 
Разделавшись с уличными лотками, устроив радикальную переделку парка Горького и замостив центр Москвы тротуарной плиткой, мэр города Сергей Собянин добрался и до телевидения. В середине июля он заявил, что москвичи плохо осведомлены о тех программах, которые наметило правительство города, поэтому новый информационный канал просто необходим. Создавать его будут на базе уже существующей «Столицы», но, как сказал новый генеральный директор канала Игорь Шестаков (бывший продюсер телеканала «Вести»), от нее останется «только частота вещания и десятая кнопка», все остальное подвергнется масштабному ребрендингу.
 
Сейчас «Столица» похожа на все непопулярные каналы: выпуск новостей несколько раз в день, пара собственных передач, не самые интересные документальные ленты и художественные фильмы. Новое руководство обещает, что ко Дню города контент канала кардинально изменится. У «Столицы» (с четвертого сентября — «Москва 24». — «Труд») появится четкая информационная направленность: по словам Игоря Шестакова, обновленный канал должен стать для москвичей «инструкцией по применению». «Людям надо рассказывать, что можно увидеть и как этот город в хорошем смысле можно потреблять — что-то покупать, как-то развлекаться, участвовать в общественной жизни», — отметил Шестаков.
 
Помимо ежечасных новостных выпусков, афиши и прогноза погоды по округам на канале будут не менее подробно рассказывать об инициативах городских властей. Так что с 4 сентября москвичи будут знать все: как скоро приведут в порядок московские тротуары, когда в парке Горького откроют центр искусств «Гараж» и что еще новенького придумает Собянин.
 
 
Дирекция РЕН ТВ решила сыграть на дружбе. Новый слоган призывает смотреть канал с друзьями, главный видеоролик называется «Манифест дружбы», а основная идея звучит так: «Ты по-настоящему живешь, когда ты с друзьями». 
 
По словам генерального продюсера РЕН ТВ Дмитрия Великанова, предыдущая концепция канала «Жизнь азартна!» давно себя исчерпала и не содержит достаточного положительного заряда. Новая концепция на первый взгляд кажется даже избыточно позитивной, но как это будет выглядеть не на словах, а на экране, пока непонятно.
 
 
Канал ДТВ, напротив, ждут преобразования, далекие от безоблачного оптимизма. Дирекция канала думает даже над тем, чтобы изменить название — от трех скучных букв к дерзкому «Перец-ТВ». Новый гендиректор Дмитрий Троицкий (ранее занимавший ту же должность на ТНТ) намерен сделать канал более провокационным и актуальным. Актуальность, судя по всему, будет проявляться в том, что некоторые новые передачи будут созданы на основе видео, снятого скрытыми камерами или очевидцами происшествий. Так что, возможно, теперь каналу ДТВ придется соперничать с детищем Габрелянова и Ко.
 
Мнение
 
Даниил Дондурей, социолог: «Начался процесс сегментации»
 
— Можно сказать, что у российского телевидения наступает новый этап. Эта сфера постоянно приспосабливается к изменяющейся аудитории, ведь ее задача — управлять людьми. Идет процесс сегментации аудитории и создания определенных ниш. Ведь общество можно «резать» бесконечно — и на две части, и на 20, и на 200. Найти свою аудиторию может любой канал. Наверняка есть несколько сотен тысяч человек, которые смотрят каналы, где вещают про то, как путешествовать по Индии, или про фитнес. Что касается денег, то они всегда будут. Российское телевидение заточено под рекламу, и у каждого канала всегда найдется свой рекламодатель. Такая сегментация — положительный процесс хотя бы потому, что аудитория трех телевизионных монстров будет становиться меньше.
Комментарии (23)
1 2 »
avatar
0
22 rmatrancev • 12:56, 27 Август 2011
Столица уйдёт от нас 4 сентября 2011 года в 22 часа...... последним эфиром столицы будет фильм Я шагаю по Москве....
avatar
0
21 rmatrancev • 12:54, 27 Август 2011
Мне известна точная дата начала эфира канала москва 24. это 4 сентября 2011 года ровно в 22:00. готовьте свои камеры к записи перехода вещания.и готовтесь помахать столице ручкой..... и кстати последний эфир столицы запомниться нам фильмом я шагаю по москве..... cry
avatar
0
20 Vander • 21:33, 16 Август 2011
Перец-ТВ+2 или Перец-ТВ+7 звучит офигенно!!!!!!! biggrin
avatar
0
16 rmatrancev • 09:59, 15 Август 2011
Москва 24........... мда уж. оставили бы столицу,она же тоже круглосуточная. или сделали бы москве 24 логотип получше. а то что это за ИМХО бутон по середине и 2 скобки....... angry
avatar
0
14 kuzya • 21:01, 12 Август 2011
Ну Перец ТВ вместо ДТВ вообще не звучит и кто только до такого названия додумался???
avatar
0
15 rmatrancev • 09:57, 15 Август 2011
согласен с вами это полная фигня
avatar
-1
23 sanders • 19:31, 27 Август 2011
Причём, полагаю, даже на "перца" он не особенно потянет. Так, перчик будет..
avatar
0
13 iq • 14:29, 12 Август 2011
Мне кажется, что "Москва 24" позже войдёт в состав ВГТРК... ибо Медведев недавно сказал, что власти должны распродать "непрофильные активы", а ВГТРК как известно стала исключением и финансироваться будет как и прежде.
avatar
0
17 rmatrancev • 16:21, 15 Август 2011
не думаю что м-24 войдёт в вгтрк. у них своих каналов достаточно.
avatar
0
11 borodino1998 • 11:32, 12 Август 2011
Ребрендинг Столицы заинтересовал. Посмотрим, что сделают из мёртвого ныне канала.
avatar
1
10 Arsenier • 11:15, 12 Август 2011
Ну неужели все же Перец-ТВ?. Так ведь некрасиво, не звучит совсем.
avatar
1
8 sanders • 00:07, 12 Август 2011
М-да...
Лайфньюс. Кошмар! Мало того, что радийщики решили поиграть в ТВ, так теперь ещё и печатники на очереди? Ну-ну...
Какой инфоканал может быть у издательского дома со специализацией на дешёвых сенсациях?? Это даже не смешно!

Про Московию. Москвичи хорошо осведомляются своим своим мэром "по делам его". Одна перекладка плитки в центре города чего стОит. А нелепые заявления о более активном пользовании пригородным железнодорожным транспортом? И любопытно, где же накопают столько нового контента всего за месяц-полтора? По чужим видеотекам?

Эх...
avatar
0
18 rmatrancev • 16:22, 15 Август 2011
телеканал для желтопресса уахахах biggrin
avatar
0
7 scherback • 23:22, 11 Август 2011
Столицу давно необходимо было реорганизовывать, в нынешнем виде - наискучнейший канал, посмотрим, что будет с Москвой 24. Логотип понравился кстати) Перец ТВ - надеюсь, что так канал не назовут. Лайф-ТВ - все ясно, желтуха, скандалы и сенсации (ну и расследования, куда без них biggrin ) Коммерсант ТВ - если будет на уровне радиостанции, будет имхо неплохой канал. Сколково не интересует, а РЕН уже честно говоря поднадоел сменой концепций и девизов.
1-10 11-15
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь