"Центральное телевидение" почти год в эфире. Вадим Такменёв рассказывает в интервью о свободе и Ходорковском

17:03, 09 Июнь 2011      iq      1892 11     http://www.afisha.ru
 
Программа «Центральное телевидение», выходящая на канале НТВ почти год, говорит и показывает то, о чем на телевидении обычно молчат. После выхода сюжета о Ходорковском «Афиша» выяснила, как это делается.
 
— Ваша программа — первая за долгое время, где спокойно и довольно честно обсуждают самые разные вещи. У вас интонация другая. От этого зрители отвыкли.
 
— Интонация специально никем не генерировалась. Когда мы собираемся на редколлегию, мы всегда думаем о том, чтобы это было интересно и нашим друзьям, которые редко смотрят телевизор, и людям, для которых ящик — неотъемлемая часть жизни. Важно не сваливаться в крайности.
 
— Ваша программа вышла не где-нибудь, а на НТВ. Это у многих вызывает удивление.
 
— А чему удивляются? Сценарии в Кремле за нас не пишут.
 
— А что, бывают и такие обвинения?
 
— Бывают, мол, «в Кремле отмашку дали, вот они и говорят». Бред. Наша программа — о тех событиях и о тех людях, о которых говорят. Вот мы и говорим.
 
— И когда вы делаете острые сюжеты, как вот у вас был про реформу грузинской полиции, например, — вы что, совсем не сталкиваетесь с цензурой?
 
— Я сталкиваюсь с тем, о чем раньше сообщала строчка в свободных российских газетах: «мнение авторов не обя­зательно совпадает с мнением редакции», то есть мнение программы не всегда совпадает с мнением руководства телекомпании. И тогда начинается нормальный рабочий процесс — спор, убеждение, аргументация за и против. С откровенным непониманием мы сталкиваемся редко.
 
— Но у вас когда-нибудь снимали сюжеты с эфира?
 
— Это было пару раз, и, к счастью, не было связано с тем, что ай-ай-ай, нас где-то наверху не поймут. У всех этих решений были жесткие аргументы, с которыми мы согла­сились.
 
— Как же так все-таки получилось, что в эфире федерального канала появился длинный сюжет о Михаиле Ходорковском? [сюжет можно посмотреть тут]
 
— Мне очень не нравится выглядеть участником геройской спецоперации, которая была успешно проведена. О Ходорковском мы, вообще-то, на протяжении года так или иначе говорили. На этой неделе был абсолютно понятный информационный повод. И уж очень хотелось его не пропустить.
 
— Просто так сидели на редколлегии и подумали — почему бы не сделать про Ходорковского?
 
— Я же вам уже сказал — не «просто так сидели и решили». Это было одним из самых обсуждаемых событий недели. Мы, естественно, запустили эту тему в производство.
 
— Не согласовывая сразу с руководством?
 
— С генеральным директором мы обсуждали только верстку накануне эфира. Про Ходорковского, он, конечно же, знал. Другое дело, этот сюжет делал я сам, и в нем помимо информации была интонация. На самом деле для меня — как автора информационной программы — самым ценным был даже не сюжет, а интервью, которое Ходорковский дал письменно. Мы впервые узнали, что он воспользуется правом на условно-досрочное освобождение.
 
— Но если вы говорите, что для вас как для журналиста в этом не было никакого подвига…
 
— Абсолютно.
 
— …Так почему же тогда для вас это вообще было важно?
 
— Потому что это действительно важно — с точки зрения профессии. И не только потому, что это Ходорковский. Иногда совсем уж глупо делать вид, что ничего не происходит… Ведь мы же говорим, что «Центральное телевидение» — это события, которые обсуждают, и люди, о которых говорят.
Комментарии (11)
avatar
1
9 CaniroPRO • 00:15, 10 Июнь 2011
Да мы, в принципе, всё понимаем, но сделать ничего не можем) Хотя я оптимист, поэтому мы здесь сидим и это обсуждаем.

О свободе слова можно бесконечно долго говорить, но одно уже не отнять - этой свободы реально уже на тв не осталось. Да, Рен ТВ, да, "Неделя"... но вы не заметили, что этим телеканалом владеет "Национальная медиа группа", которая находится под крылом СОГАЗа, то бишь дочерней компании Газпрома.
Как вам аргумент?
avatar
0
11 Максим • 07:24, 10 Июнь 2011
Боюсь что Газпром просто понравилось держать под контролем НТВ, и решила добивать свободное ТВ, а потом и под маской Национальной Медиа Группы.
avatar
2
4 artyshok-96 • 21:51, 09 Июнь 2011
Ребят, вы забыли про информационные программы канала Рен, а именно 24 и Неделя.
avatar
1
5 Rubberbandman • 22:26, 09 Июнь 2011
Вот именно!

А НТВ с 14 апреля 2001 года - это всего лишь три буквы, а не телеканал!
avatar
0
7 iq • 22:36, 09 Июнь 2011
Точно, про Неделю забыл... кто нибудь смотрел последние выпуски? Действительно ли информационная политика изменилась?
avatar
0
10 Irkutskiy_zritel • 04:28, 10 Июнь 2011
В "Неделе" изменений как-то не заметил, а несколько "Недель" назад показывали мельком какие-то отрывки из "Намедней" про Яндарбиева, журналистку, делавшую этот сюжет показывали. Да и "Народный фронт" критиковали не раз... А что насчёт "ЦТ", то заметно отличается от других информационных программ как самого НТВ, так и других гос.каналов в лучшую сторону.
avatar
0
3 Rubberbandman • 21:31, 09 Июнь 2011
Ой, блин, как всё замечательно!!!
А "Намедни" скоро вернут???

Желательно в первом выпуске показать интервью с женой Яндарбиева (да, как раз то, на чём остановились 7 лет назад)!
Можно и в "Центральном телевидении", я не против.
avatar
1
1 CaniroPRO • 19:17, 09 Июнь 2011
Программа выделяется - это однозначно. И то, что она выходит на НТВ - символично. Передача напоминает программу Взгляд. Если мы сейчас отвыкли от свободного телевидения, то тогда о нём вообще не знали. Но реакция одинаковая что 20 лет назад, что сейчас))
avatar
0
2 iq • 20:44, 09 Июнь 2011
Передача, действительно одна такая. Но всё-таки странно, почему все каналы берутся под контроль, кругом только хорошие новости о Путине и тут вдруг свободное "Центральное телевидение"...

Хорошо конечно, что она существует. Не пропустил пока ни одного выпуска)
avatar
1
6 Rubberbandman • 22:35, 09 Июнь 2011
Почему "свободное Центральное телевидение"?

Виктор Шендерович в своей статье "Здесь было НТВ" в начале апреля этого года (как раз на десятилетие захвата НТВ Кремлём) ответил:
"О том, удалось ли сделать из НТВ то, ради чего нашу команду разогнали, нужно допытываться у нынешнего менеджмента канала. По моим визуальным ощущениям, результат достигнут. НТВ стал абсолютно подконтрольным, осторожно либеральным каналом (по сравнению с «Первым» и «Россией», разумеется). Эдакая «Литгазета» советских времён: тут можно немножко больше, чем в «Правде», немножко шаловливее интонация, но ни о какой свободе слова речи не идёт. Может быть, те, кто оставался работать на НТВ, когда туда пришли Йордан и Кох, ещё испытывали иллюзии, но они развеялись после «Норд-Оста». В эти дни канал был уничтожен окончательно".
avatar
1
8 iq • 22:56, 09 Июнь 2011
Надо было свободное взять в кавычки. Лично у меня иллюзий по поводу свободы на тв нет. Понятно, что если нельзя говорить с телеэкрана "путин вор" или "фсб взрывает дома" это не свобода, или когда все федеральные каналы принадлежат Путину и его друзьям, свободы не может быть по определению, если конечно сверху не разрешат...

Иллюзия есть только в мыслях о развивающейся демократии в России. Люди становятся более активны в политическом и гражданском плане, телевидение тоже потихоньку начинает рассказывать больше... верить в это можно так же как в светлое будущее коммунизма biggrin тем не менее часто я так думаю
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь