Как артисты хотели СМИ контролировать... Реакция Кремля и блоггеров не заставила долго ждать

15:27, 27 Май 2011      iq      1166 2     http://www.lenta.ru
 
В России необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в письме деятелей культуры премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.
 
Письмо, в частности, подписали режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.
 
В письме говорится, что Общественный совет должен быть независимым и некоммерческим, а к участию в нем необходимо привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других религий. При этом в письме отмечается, что совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой.
 
Деятели культуры также предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. Это, как считают авторы письма, поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян. Сами журналисты, в свою очередь, должны подумать о принятии Этического кодекса работников СМИ, говорится в письме.
 
Послание президенту и премьеру, как отмечает "Интерфакс", было составлено участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.
 
Стоит отметить, что сейчас функции контроля за СМИ выполняет Общественная палата. В 2005 году президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, разрешающей палате привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.
 
[UPD 27.05.2011 (11:25)] Блогеры начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры, попросившим президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина создать организацию для контроля СМИ.
 
Акция проводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, входящего в движение "Солидарность" и возглавляющего движение "МЫ". Если опустить перечисление адресатов, послание сводится к словам: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"
 
На момент написания новости запись ЖЖ-юзера dobrokhotov находится в топе LiveJournal, собрав более 200 комментариев.
 
[UPD 27.05.2011(13:20)] Кремль выступил против инициативы деятелей культуры создать организацию для контроля СМИ, сообщает РИА Новости. По словам собеседника агентства, имя которого не указывается, эту идею в Кремле восприняли с недоумением.
 
По мнению властей, введение цензуры в СМИ противоречит Конституции страны. В Кремле считают, что средства массовой информации должны быть ограничены не цензурой, а "общим уровнем развития общества в стране".
 
Кроме того, затею артистов раскритиковал Павел Гусев, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и главред газеты "Московский комсомолец". По его словам, которые приводит РИА Новости, эта мысль "бездарна".
Комментарии (2)
avatar
6
2 Кенни • 20:01, 27 Май 2011
Этот Михалков себя вообще всемогущим возомнил. Скоро в президенты полезет, а может даже и царем стать захочет (за монархию борется же)
avatar
5
1 Gleb1994 • 17:21, 27 Май 2011
Теперь-то михалков точно вернет себе мигалку
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь