Новый главред РЕН ТВ ответил на вопросы о редакционной политике, "увольнении" Осокина и цензуре на канале

19:08, 21 Апрель 2011      iq      2011 7     http://telesite.ru
 
На телеканале РЕН ТВ сменилось руководство — ключевые должности заняли бывшие репортеры криминального блока, начинавшие работать еще на НТВ. Это 29-летний Владимир Тюлин, ставший главным редактором и первым заместителем генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию, и Михаил Фролов, новый руководитель дирекции по информационно-аналитическому вещанию канала, ранее он руководил утренним вещанием на НТВ. В частных разговорах журналисты РЕН ТВ высказывали опасения, что с приходом нового начальства на канале начнется цензура, и рассказывали, что в связи с этим канал принял решение покинуть ведущий ежедневного итогового выпуска Михаил Осокин.
 
Новый главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».
 
— Кто и когда предложил вам эту должность?
 
— Я весь процесс переговоров пересказывать не буду, потому что это никому, кроме меня, не интересно. Предложение поступило от гендиректора канала и холдинга «Национальная медиа группа» Александра Орджоникидзе. Поступило оно довольно давно, но я был занят работой на Пятом канале в Петербурге. Сначала занимался отстройкой оперативного звена информационной службы, криминальной программой «Экстренный вызов», которая впоследствии перешла на РЕН.
 
Потом директор дирекции информационно-аналитического вещания Владислав Пономаренко предложил стать его замом, наладить новостные технологии и приблизить их к общепринятым стандартам. Потом Пономаренко решил уйти, и я стал работать на его месте. 1 марта этого года я был назначен по совместительству заместителем генерального директора телеканала РЕН. Я долго оттуда не уходил, подбирал кандидатуру, которая могла бы меня заменить. Почему я ушел с Пятого канала? Потому что я живу в Москве, тут моя семья, а в Питере я четыре года работал. Когда я решил переехать, мне поступило предложение стать первым заместителем по информационному и общественному вещанию.
 
— Какие задачи перед вами поставил Орджоникидзе?
 
— Как у телевизионного менеджера, у меня задача одна, самая главная: эффективно тратить деньги, которые выделены акционерами. Критерий эффективности — прежде всего показатели телесмотрения, это факт медицинский. Необходимо сохранить все то, что считается и признано всеми лучшими родовыми признаками РЕН ТВ, и в то же время увеличить показатели, увеличить скорость новостей, оптимизировать их работу. Оптимизировать не с точки зрения сокращения людей, а в прямом смысле. Распределять траты, ресурсы оптимальным образом.
 
— А сотрудники боялись того, что их будут сокращать?
 
— У меня простая позиция: если человек готов и хочет работать, то он готов и хочет работать. А если он не хочет работать, то он может придумать себе миллион оправданий — политику, личные взгляды, рожа не нравится. Если человек порядочный, то он должен сам сказать: «Вы мне не нравитесь, я пошел». Разводить вокруг этого возню смешно.
 
— Источники на вашем канале сообщали, что собирается уходить ведущий новостей в 23.30 Михаил Осокин...
 
— Думаю, что это вопрос к нему. Я не хочу, чтобы он уходил, и не понимаю, в связи с чем он может захотеть уйти. Замены Осокину я не ищу, делайте выводы. У нас неплохие отношения, мы давно знакомы.
 
— В качестве причины этого шага источники называют возможные изменения информационной политики канала. Изменится ли она?
 
— Нет. Какой была, такой и останется. Мне вообще не очень нравится слово «политика». Если кто-то заподозрит, что я или кто-либо в редакции занимается политикой, то этому человеку нужно дать аскорбинку и вызвать «скорую». Мы занимаемся работой, производством новостей. Есть некая общая редакционная концепция, и она не меняется. Канал как был либеральным, так и останется. Но у меня есть свой сугубо личный взгляд, определенные соображения относительно работы информационной службы. Мы бизнесом занимаемся, а не политикой. Мы продаем продукт. И, чтобы его продавать как можно большему количеству людей, новости должны стать более оперативными. Осокин ведет такой ежевечерний журнал, я его даже не рассматриваю как сугубо новостной выпуск. Все остальные выпуски не могут на него равняться. У многих людей нет времени смотреть большие формы. Сейчас нас интересуют в первую очередь технологии. Техническое переоснащение, для этого пришло время. Мы не настолько богатый канал, как коллеги, но отставать от них не можем.
 
— Есть сейчас цензура на канале?
 
— Цензуры нет. Цензура у нас Конституцией запрещена. Но, так как мы канал частный, мы обязаны работать в интересах акционера, который платит нам за это деньги.
 
— А стоп-листы или запрещенные темы?
 
— У меня никаких листов нет. Вот (перебирает бумаги на столе. — «Газета.Ru») есть обращение губернатора, который хочет, чтобы мы что-то показали, вот бумага, где говорится, что нам не купят ноутбуки, небольшой конспект из выступления Путина. В голове нет, в компьютере тоже. Конечно, существуют обстоятельства, в которых я, безусловно, думаю, в каком ключе подавать ту или иную информацию. Но лучше подавать ее как факт, с фактами воевать тяжело. И я за объективность. Но объективность многими нашими либеральными коллегами почему-то воспринимается только в одну сторону.
 
— Что такое объективность в вашем понимании?
 
— Это попытка узнать все возможные стороны явления. Новости — это новости, а не политический молоток. Молоток можно использовать по прямому назначению, гвозди забивать, а можно бить по голове.
 
— Получали ли вы уже какие-то распоряжения от собственников, вам звонили?
 
— Мой руководитель — это генеральный директор. Когда он мне звонит, я по уставу обязан выполнить его распоряжение. Он мне зарплату платит. Если оно меня не будет устраивать — я должен буду уволиться.
Комментарии (7)
avatar
0
7 dima96 • 19:47, 11 Май 2011
Интересно будет ли в субботу программа неделя с Марианой Максимовской
avatar
5
3 alex-online • 17:51, 22 Апрель 2011
На РЕНе действительно решили свернуть свободу. Из канала будут делать второе сегодняшнее НТВ. "Криминальщиков" взяли на работу специально. Им поставлена задача сделать больше экшена на канале. Осокина действительно скоро в эфире может не оказаться. Сейчас решается вопрос о возможном перенесении выпуска на 0-30. Правда, это маловероятно, потому что Осокин стабильно держит свою долю 7% в любое время. А значит, его могут и попросту убрать. Тем более что схема была уже отработана Кулистиковым на НТВ. Тогда, Осокина также передвинули по сетке, а потом и вовсе уволили. Канал фильтруют специально к выборам.
* Источник с РЕН-ТВ
avatar
2
4 liberalst • 18:25, 22 Апрель 2011
Последние островки плюрализма на нашем ТВ добивают... Даже на RTVi уже давно нет регулярных российских новостей.
Превращение ТВ в Гостелерадио РФ завершилось.
avatar
1
5 ZwerySat • 20:23, 22 Апрель 2011
Нет слов, кошмарят единственный любилый канал dry
avatar
0
6 dima96 • 19:18, 11 Май 2011
ну программу уже сдвинули на 23-00
avatar
0
1 VictorSE • 20:22, 21 Апрель 2011
Осокин никуда не денется, ибо больше некуда (разве что на украинское тв)
Во вторых: Если бы путину не понравилось что либо он бы убрал ген. директора а не главреда.
В третьих: И вообще всеми увольнениями и набором сотрудников распоряжается Ген. Директор.
ИМХО.
avatar
4
2 Rubberbandman • 20:50, 21 Апрель 2011
Насчёт Михаила Осокина ты зря так говоришь.

После событий вокруг НТВ, ТВ-6 и ТВС из своей профессии ушли талантливые журналисты. Ушли, потому что не смогли работать на Гостелерадио.

Лично мне ситуация с РЕН ТВ напоминает предновогоднюю историю на Пятом.
Тогда тоже пришёл один человек, а "ушли" двое - Андрей Норкин и Светлана Сорокина...

Я считаю, что зачистка на ТВ продолжается, потому что РЕН ТВ - это последний телеканал с новостями и программами, в которых звучали разные точки зрения.
Но в данном случае специально сделано так, чтобы изменения не сильно бросались в глаза (как бы все свои, как бы всё остаётся по-прежнему, как бы цензуры не будет и т.д.), но суть одна и та же.

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь