Ванга вернулась как следует. Такого рейтинга в России давно не было! (ВИДЕО)

14:33, 14 Апрель 2011      iq      1989 4     http://telesite.ru ; kommersant.ru
 
В пятницу вечером в самый разгар прайм-тайма, в 20.55, на канале НТВ вышел в эфир проект под названием "Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы". В эфире он шел час. В итоге доля аудитории в Москве составила почти 43%, общероссийская — 40,8%. То есть в тот вечер чуть меньше половины всех зрителей страны, находившихся у экранов своих телевизоров, единодушно выбрали канал НТВ и передачу про Вангу. Но еще более ошеломительным был рейтинг этой программы. 
 
Как известно, на телевидении именно этот показатель является наиболее ценным, поскольку характеризует конкретное количество человек, выбирающих тот или иной телепроект от общей численности населения. Так вот "Ванга возвращается..." собрала в Москве рейтинг 17,9%, а по стране в целом — 16,2%. 
 
Теперь для понимания. Таких высоких рейтингов ни у одной программы не было несколько лет. К примеру, в Москве рейтинг выше 16% за последние два года получали всего семь телевизионных трансляций (все на "Первом канале"): финал "Евровидения-2009", три отборочных матча чемпионата мира по футболу (игры российской сборной с Германией и Словенией) в том же году, военный парад к 65-летию Победы 9 Мая прошлого года и два новогодних поздравления президента в 2009 и 2010 годах. То есть даже не программы как таковые, а именно прямые трансляции, которые традиционно выбирают рекордное количество зрителей. По России в целом таких проектов и вовсе было всего три. И лишь два из них перешагнули порог доли аудитории в 40%: новогоднее поздравление Дмитрия Медведева в 2009 году (42,7% при рейтинге 20,4%) и все тот же матч России и Германии за участие в чемпионате мира (доля 44,6% и рейтинг 17%). 
 
Представляете, старушка Ванга абсолютно обвалила все существующие в нашем телеэфире традиции. Она с лихвой перебила показатели передач с участием Аллы Пугачевой (программы с участием певицы сразу на двух госканалах именно в этот вечер шли в одно время с Вангой), откровения Филиппа Киркорова из психиатрической клиники, Машу Распутину с ее брошенной дочерью, Максима Аверина в сериале "Глухарь". Ванга фактически "выступила" в телеэфире на уровне самого Дмитрия Медведева. Ведь 31 декабря 2010 года показатели новогоднего поздравления, которое традиционно всегда возглавляет рейтинговые хит-парады у россиян и которое включают даже те, кто в принципе не смотрит телевизор, собрали на "Первом" 37,4% зрителей с рейтингом 16,4%. Но это всего за пять минут царствования в эфире. А ушедшая из жизни предсказательница держала такое же количество людей у экранов телевизоров не в праздник, а в будний день почти целый час. А это совсем не одно и то же. 
 
Фактически каждый шестой россиянин смотрел программу про Вангу на НТВ. И это были отнюдь не только пенсионеры. Женщин и мужчин активного возраста от 25 до 54 лет было среди зрителей НТВ примерно на равных. Более молодых, от 18 до 30 лет, среди почитателей "Ванги..." — около трети от всех телезрителей. Что, конечно, весьма внушительно. К началу этой программы доля канала выросла в два с половиной раза. Интерес был абсолютно адресный. То есть люди побросали все остальные программы, в число зрителей влились те, кто телевизор смотрит редко или даже вообще не включает... И вот что же они все там увидели? 
 
В течение часа НТВ представил зрителям документальный материал с ранее не демонстрировавшимся видео с участием Ванги. В проекте, как представляет сам канал, было "два мировых эксклюзива": те самые кадры с предсказаниями прорицательницы о событиях ХХI века (какие-то из них соответствовали тому, что происходит сейчас в мире). Кроме того, в студии автор и ведущий проекта Андрей Куницын (вообще он ведет по субботам на НТВ программу "Очная ставка") еще и собрал разных людей: ясновидящих, экстрасенсов и других секретных специалистов из этих областей. В общем, состав компании был понятен исходя из основного содержания передачи. В программу пригласили и несчастную молодую женщину, у которой пропала пятилетняя дочка. Большую часть эфира она сидела с отрешенным лицом и мало кого волновала. И вот вроде бы ей должны были помочь. А именно девочка из Франции, которую якобы покойница старушка Ванга перед смертью чуть ли не объявила своей преемницей, передав мистический дар предвидения. И в этом как раз заключался и второй "мировой эксклюзив" НТВ. На канале утверждали, что впервые эта девочка предстанет перед публикой и сможет проявить свой чудо-дар прямо в студии, рассказав бедной матери хоть что-нибудь о ее пропавшей дочке. 
 
Маленькая француженка, от рождения не совсем здоровая, прибыла в студию программы "Ванга возвращается..." ближе к концу. Все остальное время было отдано под архивы и беседы с гостями. Та ли эта девочка, на которую указала Ванга, и есть ли она на самом деле на этом свете, думаю, доказать не сможет никто. Юная француженка, конечно, глядя на фотографии фактически своей сверстницы, пропавшей где-то в России, через переводчика как-то невнятно рассказала, что она находится где-то далеко, жива и с ней взрослый мужчина, от которого ей угрожает, конечно, опасность, но все-таки не смертельная... Не знаю уж стало ли легче после этой программы несчастной женщине, но не устаешь поражаться тому, какое огромное количество наших зрителей, причем уверена, вполне активных и адекватных людей, волнуют вот такого рода телеформаты. Вот посмотришь их внимательно, и первое, что приходит на ум, это слово "лабуда". Но скажешь так, значит, проявишь неуважение к миллионам зрителей, которые, побросав все на свете, стали смотреть это все, в итоге принеся такие феноменальные рейтинги этой программе. 
 
Ведь одно дело болеть за наших в футболе или на "Евровидении", смотреть Парад Победы или слушать поздравление президента в Новый год за праздничным столом. И совсем другое — смотреть довольно статичную с точки зрения действа сделанную программу с ведущим, про которого с большой натяжкой можно сказать, что он наделен телевизионной харизмой и обаянием (скорее совсем наоборот). 
 
Ну да архив, ну да предсказания, ну да примеры из прежних предсказаний Ванги, ну девочка, вроде бы тоже с уникальным даром... Но все это настолько условно и в целом никак не влияет ни на переустройство мира и обычной жизни миллионов конкретных людей, в том числе живущих в России, что понять вот эту так манящую силу и магию всевозможных предсказаний и пророчеств, несущихся с телеэкрана, уже невозможно. 
 
В оглушительном успехе у телезрителей программы о Ванге есть, конечно, большая опасность для всего телерынка. За эти дни многие телевизионщики только и говорили о том, что вот теперь, видя такие колоссальные рейтинги, все начнут окучивать именно этот тренд: гоняться за всевозможными архивами Ванги, ее последователями, всевозможными знакомыми, свидетелями, очевидцами, теми, кому она помогла, и т. д., и т. п. 
 
И потом зачем что-то придумывать, создавать новые форматы, фантазировать, пробивать, если можно просто собрать архив, пусть и эксклюзивный, продемонстрировать на примере очередной нашедшейся ясновидящей какие-то чудеса, и все — сумасшедший рейтинг. И экономично, и безопасно с точки зрения смыслов и содержания (ну какая тут может быть цензура?), и при этом абсолютно магическая власть над зрителем. 
 
На НТВ даже и не скрывают, что не собираются отступать от выбранного пути. Хотя на самом канале ошарашены не меньше чем их конкуренты. Проект раскручивался очень активно, почти три недели, и высоких рейтингов тут ждали. Но чтобы доля была выше 40%, думаю, не было даже в самых смелых прогнозах. И вот в официальном пресс-релизе канала, который был распространен в связи с беспрецедентно высокими рейтингами проекта "Ванга возвращается...", так и говорится: "Учитывая, что в распоряжении НТВ оказалось более 17 часов эксклюзивного архивного видео и киноматериалов, записанных при жизни Ванги, можно рассчитывать, что это не последний рекорд канала в 2011 году". Прямо скажем, перспектива, мягко говоря, невеселая. Старушку Вангу, судя по всему, будут теперь "клонировать" и так и эдак по всем форматам НТВ. И противостоять ей будет решительно некому. 
 
Вот "Первый канал" в пятницу без объявления в программе поставил в эфир интервью с Аллой Пугачевой в рамках "Пусть говорят". Само интервью (хотя то, что пытается делать Андрей Малахов в этом жанре, просто язык не поворачивается назвать "интервью") было в общей сложности в пределах часа. Но на "Первом" решили ударить в лоб по набирающему силу музыкальному проекту "Фактор А" (жюри возглавляет Алла Пугачева), который выходит у главного конкурента — канала "Россия 1", а заодно и по Ванге на НТВ. В общем чистое контрпрограммирование. И никак иначе. Интервью Пугачевой, которое в общем легко можно было уложить в одну часовую программу, чуть перебрав ее хронометраж, на "Первом" сильно "разбавили" многочисленными клипами певицы, отрывками из ее интервью и прочими архивными съемками. В итоге "Пусть говорят" со всей этой "водой" вышло в двух частях по часу с перерывом на программу "Время" и в итоге... с треском провалилось. Понятно, что "Фактор А" в среднем с долей 10% был обречен и без Пугачевой, поскольку стоял прямо напротив Ванги с НТВ и никому до музыкального состязания в этот вечер не было никакого дела. 
 
Но и на "Первом" Пугачева оказалась мало кому нужна. Во всяком случае, в Москве с 20.00 до 21.00 "Пусть говорят" собрала всего 18,8% аудитории. По стране, правда, больше 26%, но и это не рекорд для такого рода спецопераций. После 21.00 Аллу Пугачеву смотрело в среднем около 14% аудитории. Так что лобовой удар "Первого канала" в итоге получился из пушки по воробьям. 
 
Что касается Ванги, то в преддверии выборов она может стать вполне себе "телеформатом" для того, чтобы "объявить", кто из тандема станет главой государства на ближайшие годы. Не удивлюсь, если сама старушка или еще какая-нибудь эксклюзивно найденная девочка или мальчик вдруг расскажут, что Ванга, умирая, завещала быть президентом России либо Владимиру Путину, либо Дмитрию Медведеву. В зависимости от тренда. 
 
Фрагмент телепередачи "Ванга возвращается! Секретный архив" (НТВ):
 
Комментарии (4)
avatar
0
2 scherback • 19:01, 14 Апрель 2011
Конечно рейтинги высокие, на НТВ каждые 5 минут по 128 анонсов этой Ванги было, аж уши вянули dry
avatar
0
3 ZwerySat • 23:41, 14 Апрель 2011
Это так называемый 25-й кадр мусолят мозги одним и тем же анонсом.
avatar
1
1 iq • 14:36, 14 Апрель 2011
Говорят, что Вангу и ту самую девочку в студии не правильно переводили... Но по сути какая разница) видимо звёзды надоели даже домохозяйкам, теперь нужно больше фэнтэзи biggrin
avatar
0
4 ZwerySat • 23:43, 14 Апрель 2011
Верно, нужно разбавлять бандитизм и ментов на НТВ фантастиками biggrin
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь