Совет при президенте предложил сажать на 6 лет за воспрепятствование журналисткой деятельности

13:22, 12 Апрель 2011      iq      1077 7     http://www.lenta.ru
 
Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предложил увеличить срок за воспрепятствование журналисткой деятельности до 6 лет лишения свободы, сообщает "Интерфакс".
 
Председатель Совета Михаил Федотов уточнил, что в месяц происходит около 10 таких случаев, однако уголовные дела не заводятся. В связи с этим Федотов предлагает ужесточить наказание, особенно в случаях, связанных с насилием над журналистами. Совет уже подготовил предложения о дополнении к статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").
 
Также в своем выступлении Михаил Федотов высказался о недопущении цензуры в интернете. При этом председатель Совета по правам человека подчеркнул, что правоохранительные органы должны контролировать соблюдение закона о распространении сведений, в том числе и в интернете.
 
Внимание общественности к безопасности журналистов было привлечено в ноябре 2008 года, когда произошло избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, после которого он стал инвалидом. Также в начале ноября 2010 года был жестоко избит сотрудник газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. Это самые громкие случаи за последние годы, другие нарушения прав журналистов происходят намного чаще. Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Борис Резник в конце ноября 2010 года уже направляли в правительство и Верховный суд законопроект с предложением ужесточить ответственность за нападения на журналистов до 15 лет лишения свободы.
Комментарии (7)
avatar
0
6 Максим • 15:33, 14 Апрель 2011
Ну призидентская неприкоснновеность, для нас как проклятье.
avatar
0
3 Rubberbandman • 17:54, 13 Апрель 2011
Смешные люди... Они забыли события вокруг НТВ, ТВ-6 и ТВС в 2001-2003 годах???
В те памятные дни власть показала, как она относиться к независимым журналистам ("Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?").
Для них до сих пор закрыты федеральные телеканалы.
Вот так и живём.
avatar
2
1 Максим • 15:58, 13 Апрель 2011
Если закон будет принять то,
Тогда в такой случае надо посадить Путина на 6 лет.
avatar
0
2 iq • 16:29, 13 Апрель 2011
А ты пойди докажи
avatar
0
4 Rubberbandman • 18:16, 13 Апрель 2011
А что доказывать? Смотрите новости 2001-2003 годов.
Все эти обыски, потом допросы в Генпрокуратуре, потом милые встречи Путина с журналистами в Кремле и в итоге - ликвидация телеканалов...
Нечего доказывать.
avatar
0
5 iq • 19:01, 13 Апрель 2011
Ну и что, никакие новости и встречи не доказывают суду того, что "Путин воспрепятствовал работе журналистов" или "уничтожил целые телеканалы". Формально имели место набившие оскомину "споры хозяйствующих субъектов"... если конечно олигархи дадут показания против Путина то всё понятно, но этого никогда не будет...
avatar
0
7 Rubberbandman • 19:44, 14 Апрель 2011
Конечно, не доказывают! smile
Путину, как президенту, наверное, делать было нечего, чтобы самому в ночь на 14 апреля идти и захватывать 8-ой этаж "Останкино"!!!
От него были только команды! Потому что с его приходом телеканалы, показывающие не только наши войска (как на всех государственных телеканалах), но и противоборствующую сторону - боевиков, а также телеканалы, высмеивающие первых лиц государства (как в "Куклах"), были объявлены вне закона! Ведь это так не патриотично! happy
Вертикаль власти должна быть везде - и на ТВ тоже! wink

Виктор Шендерович, вспоминая те события, недавно написал, что в 2001 году должен был остаться кто-то один - или НТВ, или Путин.

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь