Телевидение 2010-2011: анализ начала сезона и прогнозы на год

Наступивший год мы проведем в делах, заботах и бесконечном переключении кнопок пульта. Что принесет нам это ежедневное «гадание на телевизоре»? Какие чудовища и красавицы заблестят на современных плазмах и допотопных «Радугах»? Попробуем просчитать, но сначала глянем, как прошла первая половина телесезона на основных федеральных каналах...

 Первый 

В очередной раз Первый канал доказал, что смелые эксперименты — это их конек, под дружные издевательства попытавшись привить россиянам вертикальную линейку сериального смотрения (показ сериалов по одной серии в неделю), более выгодную по сравнению с традиционной в России горизонтальной и для телеканалов, и для производителей. Однако для зрителей это оказалось невыгодным — к новой системе мало кто относился положительно.

На канале всю осень и начало зимы честно экспериментировали, пока наконец не решили, что еще рановато и не свернули проект, но...

»Мы исследовали и поняли, что перейти на вертикалку единственными довольно трудно, — заявил Константин Эрнст в конце декабря журналу «Афиша». — До следующей попытки нужно будет как минимум сговориться еще с двумя каналами и поточнее угадать продукт, который для этого нужен. Но в науке не бывает неудачных экспериментов. Любой эксперимент удачный. Он дает тебе информацию». 

Итогом же этих мучений для телезрителей стала пародия в «Большой разнице» на промо-ролики «вертикального программирования» с Иваном Ургантом, доведшая саму идею до абсурда — что ж, умение посмеяться над собственными неудачами является еще одним фирменным знак канала.

 РОССИЯ  1 

На «России» от своей новомодной идеи показывать будничные сериалы сразу по несколько серий не отказались — в итоге фильм, который можно было бы показывать несколько недель, сгорает за неделю.

В конце прошлого года дошло даже до того, что фильм показывали далеко за полночь. Судя по сетке первых посленовогодних недель, так все и останется.

Окончание кризиса на ТВ ознаменовалось возвращением дорогих телепроектов. Телеканал «Россия» покупает свежие зарубежные форматы, что весьма недешево. Так, у нас появились проекты «Десять миллионов» и «Стиляги». Собственное изобретение «Добрый вечер с Максимом» — дорогостоящее вечернее шоу — нам показали в пробных выпусках после Нового года и собираются снимать и дальше. Ведущий обоих проектов, как несложно догадаться, — Максим Галкин. Он же будет вести и новые «Танцы со звездами».

 СТС 

СТС достаточно долгое время, в том числе и в предыдущем сезоне, удерживал титул самого сериального канала: на ура шли если не все, то очень многие проекты. Кассу срывали «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», «Маргоша», «Воронины» и многие другие.
На этой волне канал приготовил еще несколько сериалов в схожих жанрах, но минувшей осенью все они сдувались после первых же недель показа:

  • практически незамеченной проскочила вполне достойная «Нанолюбовь»,

  • сильно раскрученная адаптация сериала «Как я встретил вашу маму» провалилась и по рейтингам, и по целевой аудитории (вместо 20-30-летней «стародежи» их смотрели преимущественно подростки, не знакомые с оригинальной версией ситкома), и по отзывам в Рунете: в сериал никто не поверил еще до его начала съемок;

  • «Аманда О» с Анастасией Заворотнюк в главной роли — еще пару лет назад одного этого имени хватило бы с лихвой, чтобы срубить достойный рейтинг — после первой же недели показа ушла в отпуск.

Объективно говоря, качество этих фильмов немногим уступало тем, что становились хитами — и, скорее всего, зритель просто наелся этим жанром — легким недорогим ситкомом.

В запасе у СТС еще несколько подобных премьер: интересно, подвесят ли их до лучших времен или все-таки попробуют нам показать, не опасаясь возможного провала — и если подобные фильмы останутся в запасе, то каким станет СТС, чье лицо долгое время как раз легкие сериалы и определяли?

Еще одной попыткой вернуть зрителя станет комедия «Новости», которая 31 января придет на смену «Маргоше».

 Т 
 Н  Т 
Действительно, ТНТ выглядит успешнее большинства телеканалов, и особенно СТС: «Интерны», «Реальные пацаны» и «Универ» били рекорды в минувшем сезоне, и в новом году готовы к укреплению позиций. Не слабеют позиции и у команды Comedy Club, которые в прошлом году переформатировали одноименный стэнд-ап, запустили уже упоминавшихся «Интернов» и проект «Comedy Баттл» и обновили скетчком «Наша Russia». Не стоит забывать и о киноиндустрии, где комедийщики отметились в этом году фильмом «Наша Russia: Яйца судьбы», и о готовящейся премьере «Самого лучшего фильма 3-ДЭ».

 ПРОГНОЗЫ:

 Сериалы:  судя по, в частности, провалам ситкомов и комедий на СТС, обществу захотелось какой-то другой интонации. Тот, кто ее поймает, и окажется на коне в новом году.

Это едва ли будут центральные каналы — они слишком неповоротливы, они давно знают, что купить и что когда показать. Тут как раз все предсказуемо. В загашниках у «России» лежит «Достоевский», на Первом несколько многосериек со звездами в главных ролях, НТВ по-прежнему беззаветно доверяет своим «Ментам» и «героям» во главе с майором Глухаревым...
 
Возможно, осенью вступит в схватку канал «Россия 2», бывший «Спорт». Там давно заявляли о перезагрузке и обещали показывать свои сериалы. Возможно, покажет что-то и канал РЕН ТВ, тоже порядком изменившийся в минувшем году.

 Главное телесобытие года:  им уже по традиции наверняка станет «Евровидение». Этот песенный конкурс давно уже стал культовым для нашей страны. Покажет его на этот раз Первый канал, а пройдет он в мае в Дюссельдорфе. Кто споет за Россию, пока неизвестно.

 Спорт на ТВ:  поклонники футбола снова помучаются — Чемпионат России уходит с Первого канала, который показывал-то всего по одному матчу в туре, да и то не всегда. Теперь отечественный футбол вновь останется на спутниковом НТВ Плюс, а его взаимоотношения с каналом «Россия 2» пока не определены. То есть вполне возможно, что бесплатного футбола снова не будет.

 НТВ:  там — свои козыри. В минувшем году стартовал проект Вадима Такменева «Центральное телевидение», который продолжает набирать обороты. Жанр самых горячих тем с легкой истерикой в интонации процветает, и искать добра от добра на канале вряд ли захотят.

 Ток-шоу:  Минувший сезон во многом вернул интерес к ток-шоу — вернулся Владимир Соловьев со своим «Поединком», ярко засветился проект «НТВшники», а некоторые выпуски «Пусть говорят» и вовсе стали лидерами года по рейтингам (чего стоит одна история с Филиппом Киркоровым!).
На нашем ТВ успешные направления тут же вызывают миллион клонов, так что стоит, пожалуй, ждать премьер и в этом жанре.

 Разное:  на Первом уже готов новый сезон проекта «Жестокие игры», но будут наверняка и другие.
Нашел свой канал и Гарик «Бульдог» Харламов. Напомним: экс-резидент Comedy Club в прошлом году подготовил собственное «Бульдог-шоу» и показал его на НТВ. Там проект, как, впрочем, и все остальные юмористические форматы, не пошел. Но программу пригрели на ТНТ, и скоро нас ждет премьера нового сезона.
Комментарии (4)
avatar
1
4 Rubberbandman • 19:31, 25 Январь 2011
Абсолютно ничего свежего. То же болото.
avatar
0
3 ZwerySat • 18:54, 23 Январь 2011
Во общем смотреть нечего, остается надеется, что РЕН-ТВ что нибудь интересное покажет
avatar
4
1 povan • 19:48, 21 Январь 2011
Одна поправочка: Евровидение пройдет не в Берлине, а в Дюссельдорфе
avatar
3
2 iq • 20:04, 21 Январь 2011
поправил
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь