Состоялась 34 конференция Федерации Телевизионных Архивов

16:45, 21 Январь 2011      Dimon      1622 0     http://Пресс-релиз ГТРФ
 
В октябре 2010 года состоялась 34-я конференция Международной федерации телевизионных архивов (FIAT/IFTA). На этот раз собрание архивистов телевидения со всего мира проходило в Дублине. 
Тема нынешней конференции FIAT/IFTA была выражена лозунгом «Making it real – keeping it real». 
Фактически организаторы призвали «сохранять созданные архивы реальными, настоящими», что означает: «живыми», «действующими в реальном времени», «современными». 
 
Проблема «современности» архива на сегодняшний день крайне актуальна. Ведь архивы, которые не смогут успевать за постоянно сменяющими друг друга техническими революциями, не перейдут к современным методам управления, не будут переводить свои материалы в цифровой формат с устаревающих, разрушающихся носителей, постепенно превратятся в склады. 
 
Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм входит в состав Федерации телевизионных архивов с 1978 года. Делегация фонда также присутствовала на конференции FIAT/IFTA-2010 в Дублине. 
 
Об итогах всемирного съезда хранителей телевидения рассказывает заместитель директора Гостелерадиофонда Валентина Морозова
 
- Какое участие в конференции принял Гостелерадиофонд?
 
 - Пока Гостелерадиофонд не делает масштабных докладов и сообщений. В основном, мы стараемся больше прислушиваться к опыту зарубежных коллег. 
   Большую роль играют не только официальные выступления, но и частные беседы с представителями архивов. 
           Нередко в ходе подобных бесед выявляется взаимная заинтересованность архивов в дальнейшем сотрудничестве. 
 
- Выступления кого из зарубежных коллег запомнились Вам больше всего?
 
 - На каждой конференции запоминается INA – Французский национальный аудиовизуальный институт, который по специфике близок Гостелерадиофонду. Поэтому нам интересен и важен их опыт.
В частности, в таких вопросах, как сохранность, использование, комплектование архива новыми материалами, создание и обновление официального сайта. Ведь портал INA совершенствуется регулярно, каждый год. 
 
 - На конференции состоялась серия семинаров под общим названием «Архивный бизнес».  Может ли архив приносить реальный доход?
 
 - Может и должен! Архив обязательно должен использоваться. 
Большое значение имеет периодическая смена носителей информации, ведь архивные материалы, которые предоставляются телерадиокомпаниям, должны отвечать современным техническим требованиям телерадиовещания.
Гостелерадиофонд активно работает в сфере использования своего архива. Наши материалы востребованы не только тематическими каналами «Время», «Ностальгия», но и многими российскими телеканалами абсолютно разной направленности. Зрители, например, постоянно могут видеть хронику с пометкой «из архива Гостелерадиофонда». 
Так что архивный бизнес обязательно будет развиваться. Но при этом нельзя забывать о государственной поддержке архивов. Без опоры на государство архиву все-таки не выжить.
 
 - Что Вы думаете о различных программах обучения для сотрудников архивов? Эта тема также была затронута на конференции. Нужна и возможна ли такая практика в России?
 
 - Специально разработанные программы обучения нужны. Работа в сфере аудиовизуального архивирования – это постоянная учеба, так как новые технологии внедряются в нашу жизнь с завидной регулярностью. 
    В этом году FIAT/IFTA особое внимание уделяет развитию африканских архивов, которым сейчас действительно необходимо, в первую очередь, базовое обучение.
    Другой вопрос – материально-технические возможности для обучения, которые сильно отличаются у разных стран. С этим приходится считаться. 
 
 - Гостелерадиофонд является членом FIAT/IFTA с 1978 года. В чем основные плюсы пребывания в составе Федерации телевизионных архивов?
 
 - Благодаря FIAT/IFTA представители всех мировых телевизионных архивов могут собраться сразу в одной выбранной точке планеты. Это уникальная возможность обменяться идеями, познакомиться с новыми программами, техническими новшествами. 
   Безусловно, Гостелерадиофонд так или иначе поддерживает отношения со многими телевизионными архивами. 
    Но ежегодные конференции FIAT/IFTA позволяют за несколько дней получить максимум современной, актуальной информации о нынешнем состоянии отрасли.
     Здесь мне хотелось бы отметить и работу пресс-службы Федерации телевизионных архивов, которая сразу размещала все самые интересные интервью и новости конференции в Интернете, на сайте FIAT/IFTA.
         
-  В России у многих телерадиокомпаний и телеканалов, по примеру зарубежных коллег,  появились собственные архивы. С чем связана эта ситуация?
 
 - Если бы сейчас у Гостелерадиофонда было все техническое оснащение для того, чтобы передавать материалы за считанные минуты, то, наверное, корпоративные архивы были бы не нужны. 
     Но на сегодняшний день все складывается таким образом, что канал должен иметь свой архив, если, конечно, обладает материальными возможностями для его содержания. Это необходимо для оперативной работы, в тех случаях, когда есть срочная потребность в том или ином архивном документе, материале. 
     Но и здесь существует проблема – разрозненность этих архивов. Телевизионные записи каналов размещаются по отдельным, не связанным друг с другом хранилищам. В итоге возникают трудности с  поиском материалов. 
    Вот почему нужен единый государственный телевизионный архив, в котором была бы собрана абсолютно вся аудиовизуальная история страны. В архив должны поступать копии вышедших в эфир теле- и радиопередач – так называемые обязательные экземпляры. 
         
- И все-таки: каким, по мнению участников конференции, должен быть современный телевизионный архив?
 
 - Цифровым и оперативным. Он должен реагировать на все изменения аудиовизуальной сферы, обладать записями в любом формате. Только такой архив станет «живым», к чему нас и призывает тема прошедшей конференции. 
 
 - Расширился ли круг задач Гостелерадиофонда после участия в конференции?
 
 - Наши задачи и до конференции FIAT/IFTA-2010 были глобальными: мы уже знали, по какому пути должен развиваться Гостелерадиофонд. 
   Главное – это, конечно, перевод материалов в цифровой формат, наша «цифровизация».
   Теперь  очень интересное предложение поступило от самой Федерации телевизионных архивов – провести одну из будущих конференций в Москве…
 
Ссылка на официальный сайт Международной федерации телевизионных архивов
http://www.fiatifta.org
 
Ссылка на официальный сайт конференции FIAT/IFTA – 2010  http://www.conferencepartners.ie/fiat_ifta/text8.html
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь