Сегодня Владимиру Ворошилову исполнилось бы 80 лет

09:44, 18 Декабрь 2010      Fakhrey      3034 0     http://www.rian.ru
 

18 декабря исполняется 80 лет со дня рождения режиссера, автора и ведущего передачи "Что? Где? Когда?" Владимира Ворошилова.

 
Режиссер и телеведущий, автор и ведущий передачи "Что? Где? Когда?", академик Российской академии телевидения Владимир Яковлевич Ворошилов (настоящая фамилия Калманович) родился 18 декабря 1930 г. в Симферополе (Украина).
 
В 1943 г. семья из эвакуации переехала в Москву. Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей.После окончания факультета живописи Академии художеств Эстонской ССР, его направили по распределению на стажировку в ГДР, где Ворошилов должен был работать художником в Театре группы Советских войск. В дальнейшем он учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.В 1955-1956 гг. Владимир Ворошилов был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра им. Станиславского, Театра оперетты. Работал режиссером в театре "Современник", в Театре на Таганке.
 
В 1966 г. он был приглашен на телевидение, где снимал документальные и научно-познавательные фильмы. После ряда удачных работ, Владимир Ворошилов решил создать самостоятельную программу. Так в 1968 г. в эфире ЦТ появился первый проект Владимира Ворошилова "Аукцион" - первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков, после чего программа была снята с эфира советской цензурой, Ворошилова отстранили от эфиров, а потом перевели во "внештатники".

Через год после скандального закрытия "Аукциона" на телеэкране появилась новая придуманная Ворошиловым для ЦТ игра - "А ну-ка, парни!", над которой он работал с 1970 по 1972 гг.4 сентября 1975 г. в эфир("Останкино", а затем - ОРТ). Владимир Ворошилов был ее автором, режиссером-постановщиком, драматургом и ведущим, который работал за кадром.

На телевидении подобным приемом больше не пользовался никто. Таинственный ведущий долгие годы интриговал всю страну. Инкогнито было раскрыто в 1980 г.

В 1989 г. вышла телеигра "Брейн-ринг", где Ворошилов вел первые выпуски, однако из-за занятости был вынужден уйти.

За годы работы на телевидении в качестве автора, режиссера и ведущего он принимал участие в создании ряда публицистических, художественных, документальных, информационно-развлекательных программ: "Серебристый грибной дождь", "Письма 41-го года", "Рассказы о телевидении", "Игрушки".

Владимир Ворошилов - автор книг "Феномен игры", "Загадки театрального режиссера", ряда статей о телевидении.

С 1989 г. - президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?".

В 1997 г. Владимир Ворошилов стал академиком Российской Академии телевизионных искусств "ТЭФИ". Был генеральным директором телекомпании "Игра".

В 2001 г. он был удостоен премии "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие отечественного телевидения" (посмертно).

10 марта 2001 г. Владимир Ворошилов скоропостижно скончался от обширного инфаркта на своей даче в Переделкино. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбще.

Владимир Ворошилов официально был женат четыре раза. Последняя его жена - Наталья Стеценко, генеральный продюсер его программы. Приёмный сын - Борис Крюк (сын Натальи Стеценко от первого брака).

После смерти Владимира Ворошилова стало известно, что он уже несколько лет жил в гражданском браке с другой женщиной - Натальей Климовой, в 1997 г. у них родилась дочь Наталья.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь