Стала известна судьба программы Владимира Молчанова "До и после полуночи"

20:35, 15 Декабрь 2010      dvt22165      3638 3     http://www.vsetv.com

В октябре 2010 года в интервью газете "Комсомольская Правда" известный российский журналист и телерадиоведущий Владимир Молчанов заявил, что архивные выпуски его знаменитой программы "До и после полуночи" не сохранились.

Интервью состоялось в связи с юбилеем Молчанова, которому 7 октября исполнилось 60 лет. Журналист подробно рассказал о передаче, кардинально изменившей все советское телевидение.

Действительно, в 1987 году его авторская программа "До и после полуночи" произвела настоящий переворот на советских экранах, а сам Молчанов стал любимцем страны.

 Впервые в прямом эфире откровенно и честно поднимались темы, о которых раньше отечественное ТВ предпочитало молчать. Можно было увидеть музыкальные клипы, в том числе на запрещенные песни. 

Так, благодаря "До и после полуночи" Молчанов стал первым "неформалом" нашего телевидения. Да и вся атмосфера программы противоречила устоявшимся нормам советского вещания: обсуждение велось в расслабленной, естественной, той самой "неформальной" манере, без жестких рамок и ограничений.

"До и после полуночи" стала одним из символов наступления эры нового, другого телевидения, прихода которого жаждал зритель.

Неужели теперь, спустя почти 20 лет после закрытия "До и после полуночи", невозможно найти записи передачи?

…" - Записей программы нет, их уничтожили… - рассказал "Комсомолке" Молчанов. - Когда я уволился в мае 1991 года из Гостелерадио по собственному желанию, будучи политобозревателем, то исчез весь архив, который должен находиться в Гостелерадиофонде. Там нет ни одного выпуска "До и после полуночи", кроме "Голландского дневника". Это все было либо размагничено, либо кто-то украл. Но должно было всплыть. Один раз всплыло. Я был в Сан-Франциско у друга и видел по русскому телевидению длинный фрагмент из моей передачи"…

Что же все-таки случилось с архивом знаменитой программы?

С ответным комментарием по данному поводу выступил упомянутый Молчановым Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, призванный сохранять и беречь наше телевизионное наследие.

Ирина Валерьевна Игонина, начальник отдела комплектования и научной обработки фонда телематериалов, сообщила: "Я сожалею, что перед интервью Владимир Кириллович не обратился к нам, в Гостелерадиофонд, чтобы узнать точные сведения о судьбе своих программ...

После выхода публикации наши редакторы собрали всю информацию об архиве "До и после полуночи".

В нашем фонде хранится 60 выпусков программы, созданных в 1987 – 1991 годах. Большая часть этих материалов переведена на современный цифровой носитель, расшифрована, библиографически и тематически расписана, внесена в электронную базу данных Гостелерадиофонда.

Так что ничего не уничтожено и не разворовано, каждая запись имеет свой номер, свое место в архиве и доступна для использования в эфире".

Сложно сказать, почему Владимиру Кирилловичу была не известна судьба его авторской передачи. Но самое главное: теперь мы точно знаем "место жительства" программы "До и после полуночи" - это, как и прежде, Гостелерадиофонд.

Комментарии (3)
avatar
1
3 Mitka90 • 19:51, 31 Декабрь 2010
Ну вот, сохранилось всё, оказывается.
Может быть, и записи Суперсерии-1972 СССР-Канада по хоккею с Николаем Озеровым сохранились?
avatar
2
2 NORADpyro • 23:50, 16 Декабрь 2010
Ничего так даром не пропадает, и за это спасибо ГТРФ.
avatar
2
1 Fakhrey • 22:11, 15 Декабрь 2010
Тем более, что и в «Программе передач на вчера» 2003—2004 гг. и в «Программе передач» Светланы Сорокиной и на канале «Ностальгия» показывали выпуски smile Хотя в каталоге ГТРФ почему-то всего одна целая программа
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь