На вручении премии имени Влада Листьева Леонид Парфёнов раскритиковал российскую телеиндустрию (Видео)

23:21, 26 Ноябрь 2010      artyshok-96      1970 12     http://top.rbc.ru ; topnews.ru

На вручении первой телевизионной премии имени Влада Листьева журналист Леонид Парфенов обстоятельно раскритиковал ситуацию в российской телеиндустрии.

По мнению Л.Парфенова, сегодня телевидение в России начисто утратило способность объективно информировать население о ситуации в стране и занимается исключительно обслуживанием власти.

По словам журналиста, после "огосударствления" телевидения тематика новостей разделилась на "проходимые" (что пустят в эфир) и "непроходимые". "За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги", - заявил журналист. Телевидение утратило способность информировать общество, а занимается обслугой власти, ее пиаром и антипиаром противников. Российские новости стали "старостями", добавил Л.Парфенов.

Награждение премией прошло в здании телецентра "Останкино" в Москве. Учредителями премии стали "Первый канал" и Фонд "Академия Российского телевидения". Организатора намерены сделать эту премию ежегодной. Денежный эквивалент премии равняется 1 млн рублей. Лауреатом награды могут стать персона, группа коллег, телепрограмма или телевизионное событие, которые в минувшем году "наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Влад Листьев".

Журналист Леонид Парфенов известен своей активной гражданской позицией. Так, накануне, 25 ноября, он стал первым, кто смог взять интервью у известного журналиста, сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина, избитого в Москве и попавшего после этого в реанимацию. Это интервью выйдет в эфир телеканала "Дождь" 29 ноября. Л.Парфенов посетил и последнее заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Тогда журналист критически отозвался о центральной власти и раскритиковал ее за преследование предпринимателей.

Видео:

Текст:

Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсант" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Комментарии (12)
avatar
0
4 thedimas • 13:43, 27 Ноябрь 2010
Достаточно смело. Я думаю, что Парфёнову за это неплохо достанется от руководства первого.
avatar
0
3 dvt22165 • 12:39, 27 Ноябрь 2010
Считайте Эрнст ему жизнь спас - Это как? Работы Парфенова собирают очень хорошие рейтинги, простые деловые отношения, Эрнст-работодатель, Пеарфенов-работник.

Дык пусть сначала Парфенов решит, будет ли он на Первом пахать, и не возмущатся или уйдёт в другую команду - причем тут Первый канал? Первый, двадцать первый, сорок пятый Парфенов говорил о российском телевидение, а не о конкретном канале. Государство установило монополию на ТВ, информационные потоки строго отслеживаются, многие значимые события умалчиваются.

avatar
0
5 Buzzer86 • 16:53, 27 Ноябрь 2010
А тем спас, что дал ему "интересную творческую работу" на "главном канале". Сам Парфёнов вряд-ли бы согласился работать на Пятом или на Рене, так как канал не массовый. А то что он говорил не только о первом - я не спорю. Я говорил немного о другом. Жаль что вы не поняли суть. Мыслите только односторонне. Научитесь человека от мысли отделять.
avatar
0
6 iq • 17:45, 27 Ноябрь 2010
Лично мне всё равно, кто кого "спас" или что то ешё. Проблема на лицо, тв зомбирует население... И как мне кажется говорить об этом нужно чаще.

Парфёнову (как и Эрнтсу) за это ничего серьёзного не будет, потому что он не вышел с плакатом "Путина в отставку" на запрещённый марш несогласных... он всего лишь сказал своё мнение и показал, что у него нет самоцензуры покрайней мере на этот счёт.

Цензура на тв присутствует разьве что в новостях и разных информационных программах до 23.00, зато самоцензуры навалом. Все хотят какие нибудь медали, ордена, дружить с властью, вдруг получится какой нибудь кусочек распилить или в думе посидеть...

А Парфёнов честно сказал что думал, потому что он настоящий журналист.

avatar
0
7 Buzzer86 • 18:46, 27 Ноябрь 2010
Ещё раз говорю, я не против его точки зрения. Меня просто поражает, что это сказал именно он. В его положении просто это глупо так говорить. Против его точки зрения я ничего не имею, как и большинство из здесь присутствующих. А насчтё того, что будет-ли что-нибудь Парфёнову - то очень даже может быть, что и будет. только тихо, без шума.
avatar
0
8 dvt22165 • 20:53, 27 Ноябрь 2010
Сам Парфёнов вряд-ли бы согласился работать на Пятом или на Рене, так как канал не массовый. -Парфенов после ухода с НТВ работал не в самом известном и массовом журнале Русский «Ньсвик», и сотрудничал с 2х2.

Меня просто поражает, что это сказал именно он. - Я понял про что вы говорили, что глупо работая на государственном ТВ, его критиковать, тем самым Парфенов в какой то степени критикует и себя, и зачем работать на таком телевидение? Но Парфенов,именно из-за озвученных им причин, не работает в информационном вещании, он создает документальное кино и развлекательные проекты.

avatar
0
9 Buzzer86 • 21:06, 27 Ноябрь 2010
Я читал сегодня новость, что Кирилл Клейменов - директор информационного вещания Первого мягко недоумевал по поводу тоого, что сказал Парфёнов. И он там намекнул, что Парфёнова мол, специально держали подальше от информационного вещания. Так что сам Парфёнов скорее всего совсем не прочь сделать какой-то новый проект роде "Намедней". Но опять же - скорее всего.
avatar
-1
10 zhegal • 02:29, 29 Ноябрь 2010
Ему ж надо как то зарабатывать... biggrin
avatar
-3
2 Buzzer86 • 12:17, 27 Ноябрь 2010
Тупой поступок. Равносильно что рубить ветку, на которой сидишь. Считайте Эрнст ему жизнь спас, а он такую подлянку делает. Дык пусть сначала Парфенов решит, будет ли он на Первом пахать, и не возмущатся или уйдёт в другую команду, где таких как он, а может даже и лучше хватает. Так или иначе за последние несколько лет Парфёнов так ничего хорошего и не снял. Ну кроме "Гоголя" разве что. И жену свою пристроил удачно. Короче, у меня его поступок ни малейшего уважения не вызвал, хоть я его точку зрения и поддерживаю.
avatar
-1
11 zhegal • 02:31, 29 Ноябрь 2010
Я считаю, что он и без "Первого" мог бы выжить...
avatar
2
1 iq • 23:49, 26 Ноябрь 2010
Такая речь вызывает большое уважение. Парфёнов заявил что он не борец, но просто называет вещи своими именами, в наше время и в нашей стране это уже подвиг.
avatar
-1
12 zhegal • 02:32, 29 Ноябрь 2010
Если за такие слова его не выгнали, значит он все правильно говорит... wacko
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь