Лауреатом телепремии имени Владислава Листьева стал Леонид Парфенов

20:18, 25 Ноябрь 2010      Fakhrey      1211 5     http://www.rian.ru

Лауреатом первой телевизионной премии имени Владислава Листьева, присуждаемой за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого журналиста, стал Леонид Парфенов, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

Премия, присуждаемая человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении, была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" (АРТ) и Первым каналом весной 2010 года.

Гендиректора телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) Листьева убили в подъезде его дома в Москве в 1995 году. Были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Оно все еще не раскрыто.

Премию присуждают "за собственный взгляд", за уникальную тему. Ежегодно будет вручаться только одна премия. Ее денежный эквивалент составляет миллион рублей.

Лауреатами могут быть признаны представители любой телевизионной специальности: телеведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры. Это могут быть создатели программы, цикла программ или фильмов, производящие компании, продюсерские центры, каналы-вещатели.

Право выдвижения кандидатов имеет каждый член жюри, в состав которого входят, в частности, вдова Листьева Альбина Назимова, президент Фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, заместитель генерального директора НТВ Татьяна Миткова, генеральный директор ТНТ Роман Петренко, телеведущий Леонид Парфенов.

Лауреат премии определяется по итогам голосования жюри и со следующего года становится его членом.

Члены жюри премии единогласно приняли решение о кандидатуре лауреата.

Идея статуэтки - сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, принадлежит декоратору, вдове Владислава Листьева Альбине Назимовой.

"Я не люблю кубков, пылящихся на столах и подоконниках. Хотелось, чтобы вне зависимости от того, как эта вещь появилась в доме, она вызывала эмоции. Все мы ходим по земле, но лишь лучшие из нас смотрят на небо", - сказала Назимова о статуэтке.

В свою очередь Швыдкой заявил, что считает очень важным то, что Первый канал и АРТ учредили премию Листьева.

"Премия, которая делает честь телевидению, потому что люди, получающие ее, еще раз доказывают, что телевидение - это не вторая древнейшая профессия, а место для честного и серьезного разговора с людьми", - сказал он перед церемонией.

Комментарии (5)
avatar
2
5 ortv • 06:27, 22 Декабрь 2010
Я очень рад что Парфёнов получил премию.
avatar
0
4 zhegal • 23:24, 28 Ноябрь 2010
Абсолютно согласен. Парфёнов делает потрясающие проекты на современном ТВ. Смотреть их мне доставляет удовольствие.
avatar
1
2 artyshok-96 • 21:21, 25 Ноябрь 2010
Я в чём то уверен был, что это будет именно Парфёнов
avatar
2
1 iq • 20:45, 25 Ноябрь 2010
У меня бесконечное уважение к Леониду Парфёнову за его "Намедни" и "Российскую империю", последняя его работа "Зворыкин-Муромец" тоже очень порадовала.

"Парфёнов" это уже давным-давно название отдельного жанра документалистики ну или как минимум просто синоним очень качественного и интересного материала. Так что награда по моему мнению заслужена честным трудом (что редко бывает в России biggrin )

Однако появление в жюри Минуты славы и проект "Какие наши годы" это уже какой то другой Парфёнов, который вызывает у меня небольшое отторжение от экрана...

Очень хочется что бы Парфёнова переманило НТВ smile

avatar
1
3 thedimas • 17:35, 26 Ноябрь 2010
У меня от Парфёнова отторжение тоже пошло от "каких наших годов")
А так, абсолютно согласен с мнением жюри)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь