Россия поднялась в рейтинге свободы СМИ

19:48, 21 Октябрь 2010      iq      1035 5     http://www.lenta.ru
 
Россия заняла 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ". Тем самым Россия улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом (153-е место) и практически вернулась к уровню 2008-го года (141-е место).
 
Тем не менее, по оценке авторов доклада, в целом улучшения ситуации в стране не произошло, контроль над СМИ остается столь же жестким, как и прежде, а преступления против журналистов остаются безнаказанными. Соседями России по списку оказались Эфиопия (139-е место) и Малайзия (141-е). 

Ситуация в странах СНГ также остается сложной. Украина в списке спустилась на 131-е место с 90-го, которое она занимала в прошлом году. Авторы доклада связывают это с избранием президентом страны Виктора Януковича. В докладе указывается на признаки возвращения цензуры в украинских СМИ.

Белоруссия в списке находится на 154-м месте, Казахстан — на 162-м. Первые пять мест - у Финляндии, Исландии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Авторы доклада напоминают, что в Исландии на рассмотрении находится законопроект, который гарантирует СМИ беспрецедентный уровень защиты.
 
С полным списком можно ознакомится на этой странице.
Комментарии (5)
avatar
3
5 Rubberbandman • 23:38, 17 Январь 2011
Гостелерадио РФ поднялся в рейтинге свободы СМИ? surprised
avatar
0
4 zritelvrn • 15:43, 22 Октябрь 2010
Это все власть и их тайны. Вот НТВ проинформировав в свое время о войне в Чечне кому помешали? Властям dry
avatar
0
3 Lesnoy • 09:42, 22 Октябрь 2010
Сейчас уже ощущается "свобода слова" на ТВ. Первый, Россия 1 и т.д. и т.п. - как говорится у
нас в поселке "каналы, которые Путин в свое время взял под свой контроль". Только два канала радуют сейчас: РЕН и Пятый. На РЕН идет очень много программ оппозиционного характера(обсуждают власть и проблемы народа из-за власти). Даже если сравнить пресловутое "Пусть говорят" на Первом и "Справедливость" на РЕН, то будет очевидно следующее: передачи практически одного и того же формата, но "Справедливость" обсуждает
те случаи, которые уже были преданы огласке( в "Новостях 24" с Осокиным), а в "Пусть говорят" истории вымышлены, играют героев актеры провинциальных театров (по крайней мере так говорит подруга моей мамы, которая работает в "Пусть говорят"). На Пятом канале так же в этом году появились новые дискусы.
Раньше была диктатура Пролетариата, а сейчас диктатура Единой России! Поэтому мы на 140-м месте! В первой сотне мы точно не окажемся с нашей властью!
avatar
5
1 iq • 20:01, 21 Октябрь 2010
Свобода в сми России неизбежно будет расти, уже сейчас те кто хочет получить правдивую информацию находят её в прессе или в интернете.

А телевидение это только для большинства домохозяек и пенсионеров, которым свобода нафиг не нужна, если им покажут что Путин плохой будут думать что он плохой, если показать что хороший, будут думать что хороший...

avatar
0
2 ZwerySat • 00:04, 22 Октябрь 2010
А ведь дело говоришь! biggrin
Цензура есть цензура, но прорыв уже ощущается
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь