ВГТРК отсудила у "ВКонтакте" один миллион рублей

12:26, 20 Июль 2010      VDenis      1154 6     http://www.lenta.ru/

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал социальную сеть "ВКонтакте" виновной в незаконном распространении контента, принадлежащего ВГТРК, пишет Roem.ru. Суд наложил на соцсеть штраф в размере 1 миллиона рублей.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" сообщил "Ленте.ру", что основатель соцсети Павел Дуров уже объявил о намерении опротестовать решение суда. По его мнению, это решение "не совместимо с развитием российского интернета" и не соответствует мировой практике.

Также представитель соцсети заявил, что "ВКонтакте" с готовностью принимает жалобы правообладателей и может по первому требованию удалять нелицензионный контент, загруженный пользователями. Однако, по его словам, ВГТРК не направляла "ВКонтакте" никаких жалоб, а сразу подала исковое заявление.

Судебная тяжба ВГТРК и "ВКонтакте" началась осенью 2008 года: телекомпания подала два иска, в которых обвинила социальную сеть в незаконном размещении на ее страницах художественных фильмов "Остров" и "Охота на пиранью", лицензионными правами на которые владеет ВГТРК.

В апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил один из двух исков, поданных против соцсети, и признал ее невиновной в распространении художественного фильма "Охота на пиранью", который был выложен в свободном доступе некоторыми пользователями соцсети. Однако решение Апелляционного суда как суда второй инстанции является предпочтительным.

Комментарии (6)
avatar
1
6 Mitka90 • 22:52, 23 Июль 2010
Лучше бы ВГТРК усовершенствовали качество своих телеканалов, например, "Россия-1", а не устраивали суды из-за авторских прав.
avatar
0
5 iq • 23:47, 22 Июль 2010
Если бы я был адвокатом ВГТРК я бы давил на то, что видео размещено на самом сайте "В контакте", а значит вконтакт виновен)) В конце концов пускай вводят ручную модерацию всех видеоматериалов если не хотят проблем (как это делается на ютубе)

Не очень люблю ВГТРК и Вконтакт, поэтому мне всё равно если честно smile

avatar
0
4 Кенни • 06:52, 22 Июль 2010
ВКонтакте беспантовый сайт, каждый размещает и делает что он хочет. Например один парень подписался под именем Путина. Вот теперь кто-то разместил там фильмы ВГТРК. biggrin

Но только ВГТРК подала в суд на администрацию сайта. С одной стороны - администрация непроследила за пользователем, а с другой - пользователь размещал фильмы а не админы.
Нужно было выследить кто их залил на сайт и подавать в суд на пользователя. Так было-бы справедливее. wink

avatar
0
3 RFsat • 23:03, 21 Июль 2010
Чем Вконтакте навредиро ВГТРК?
avatar
0
1 KIL • 19:17, 21 Июль 2010
Чё-то "ВКонтакте" сделало ВГТРК, что они всё время иски подают.
avatar
0
2 scherback • 19:39, 21 Июль 2010
эмм...
Quote
телекомпания подала два иска, в которых обвинила социальную сеть в незаконном размещении на ее страницах художественных фильмов "Остров" и "Охота на пиранью", лицензионными правами на которые владеет ВГТРК.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь