Первый канал и "Россия" подключились к информационной войне против Лукашенко

05:34, 20 Июль 2010      VDenis      1059 1     http://www.newsru.com/

Первый канал и телеканал "Россия" подключились к информационной войне против президента Белоруссии Александра Лукашенко, начатой телеканалом НТВ. В программе "Вести" в минувшую пятницу, когда на НТВ вышел фильм "Крестный батька-2", прошел свой сюжет о Лукашенко, в котором анализировались причины появления на белорусском телевидении интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет NEWSru.com.
Как было заявлено в сюжете, историю можно было бы признать внутренним делом Минска и Тбилиси, если бы из двенадцати минут интервью семь не были посвящены России. Решение о предоставлении эфира Саакашвили было точно политическим, и Лукашенко хорошо знал позицию Москвы, констатировали журналисты.

 

Как заявил в сюжете руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев, нет никаких сомнений, что сценарий этому эпизоду писал лично Лукашенко. "Саакашвили - это агрессор, который развязал братоубийственную, кровавую войну, которому места в политической жизни - в будущей политической жизни - нет. Если Александр Григорьевич Лукашенко передумал и имеет иное мнение на этот счет, я уверен, что белорусский народ даст в свое время этому оценку. Любой политический хамелеон уходит с политической сцены бесславно", - заявил Левичев.

Как отмечалось в сюжете, раньше Лукашенко осуждал агрессию Грузии и поддерживал Южную Осетию и Абхазию, но теперь передумал и заслужил похвалу от Саакашвили. В интервью Саакашвили высказал надежду, что Белоруссия не признает отделившиеся республики: "Я думаю, что Беларусь поступит мудро". "Такое похлопывание по плечу может дорого стоить, - отмечал в сюжете обозреватель Игорь Кожевин, - Все-таки похлопывает человек, который развязал военные действия в 2008-м, а в 2009-м приказал уничтожить памятник героям Великой Отечественной".

В союз Тбилиси и Минска верится с трудом, говорилось в сюжете, однако журналисты в связи с происшедшими событиями поставили два риторических вопроса: кто кого больше использовал? И как с этим жить дальше? "Через полгода в Беларуси выборы. И Лукашенко, кажется, сжигает мосты. Но непохоже, что на этот раз будет легко перейти вброд. Это в прошлые годы, получая дешевый российский газ, Минск сосредоточил в экономике пятьдесят миллиардов долларов. Но Москва так больше не хочет. Предлагается реальная интеграция. Вот только сложно на нее согласиться, когда одна рука с фигой в кармане, а другая с камнем за пазухой", - резюмировали журналисты "России".

Белорусская цензура пропустила критику Лукашенко на Первом канале
В минувшую пятницу на Первом канале также показали сюжет о пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции, требующих международного расследования политических похищений. Вопрос был поднят оппозиционерами после показанных на НТВ фильмов "Крестный батька" о режиме Лукашенко.

Как отмечает оппозиционный белорусский сайт "Хартия'97", обычно белорусская цензура вырезает все сюжеты с критикой Лукашенко на канале ОРТ, который вещает в Белоруссии, однако на этот раз цензура не сработала. Как передал телеканал, белорусская оппозиция потребовала возбудить уголовное дело в связи с выходом на телеэкраны фильмов "Крестный батька".

В сюжете говорилось о том, что никакой официальной реакции на разоблачительный фильм в Беларуси не последовало, а адвокатом Лукашенко неожиданно выступил Михаил Саакашвили. Выступление Саакашвили российские политики не оценили, отреагировав на него предельно жестко, отмечает издание. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал Саакашвили изгоем, с которым у России не может быть никаких отношений.

Особенно резко отозвался о происходящем вице-спикер Владимир Жириновский. Как заявил лидер ЛДПР, эти два человека - Лукашенко и Саакашвили - нанесли максимальный вред на постсоветском пространстве, и оба незаконно находятся у власти путем давления, шантажа, подавления силового оппозиции. "И в Грузии трупы, и в Беларуси трупы. И в Грузии закрывают газеты, телевидение, и в Беларуси. То есть два диктатора: один на Кавказе, другой здесь, на границе с Польшей. И они рыбак рыбака видит издалека" , - отметил Жириновский.

Как отмечалось в сюжете, сам Лукашенко о фактах, показанных в фильме, прилюдно не говорит, однако в минувшую пятницу в ходе поездки по Гомельской области он заявил следующее: "Они кричат, что не будут транспортировать газ и нефть по нашим трубопроводным системам, то господь с ними. Придет нефть другая в эти трубы, придет газ другой и пойдет в Европу. Какие проблемы?!" Проблема в том, что, похоже, Лукашенко забыл, что труба принадлежит по соглашению Газпрому и идет она из России, так что повернуть ее в другую сторону просто невозможно, отмечали журналисты.

Как говорилось в сюжете, по мнению международных политологов, заигрывать с Саакашвили и лепить из России образ врага Лукашенко начал в преддверии выборов президента. Лукашенко старается сделать все возможное, чтобы остаться у власти, считают журналисты.

Комментарии (1)
avatar
1
1 borodino1998 • 10:39, 05 Август 2010
Так и надо!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь