В Прибалтике прекращено вещание трех российских телеканалов, каковы причины? [Обновлено]

14:46, 03 Июль 2010      dvt22165      1452 9     http://www.mediaatlas.ru, www.lenta.ru

Сотни тысяч телезрителей в Латвии, Литве и Эстонии остались без российских каналов, вещание которых было приостановлено по инициативе шведского оператора спутникового телевидения Viasat.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 1 июля Viasat прекратил ретрансляцию в странах Балтии канала РТР-Планета. Ранее аналогичное решение было принято в отношении «экспортных» версий двух других российских каналов — РЕН Балтия и Первого Балтийского. Депутат сейма Латвии от русскоязычной оппозиционной организации «Центр Согласия» Борис Цилевич рассказал, что зрители в прибалтийских странах могут смотреть российские программы только через кабельные или спутниковые сети в платном режиме. Цилевич также отметил «тревожную тенденцию» в эфирной политике компании Viasat, которая постепенно «вымывает» из пакетов, предлагаемых телезрителям, оригинальные экспортные версии российских телеканалов.

По словам Цилевича, российские каналы заменяются в пакетах Viasat русскоязычными каналами, произведенными самим оператором. «В такие программы надергиваются передачи, рассчитанные на самый невзыскательный вкус, откровенная попса. Латвийские телезрители лишаются возможности смотреть образовательные, культурные, публицистические, а часто и информационные передачи российского производства, не говоря уже о дискуссиях на общественно-политические темы», — констатировал депутат.

17 июня латвийский сейм принял закон о введении ограничения вещания на негосударственных языках. Согласно документу, вещание национальных каналов на 65 процентов должно вестись на латышском, а под другие языки отводятся оставшиеся 35 процентов эфирного времени. Кроме того, 51 процент программ, за исключением новостных, спортивных передач и рекламы, должен быть произведен на территории Евросоюза.


Обновление: Viasat объяснила причину ограничения вещания российских каналов в Прибалтике.

Компания Viasat объяснила причину ограничения вещания трех российских каналов в Латвии, Литве и Эстонии. В пресс-релизе, поступившем в распоряжение "Ленты.Ру" говорится, что шведскому оператору платного спутникового телевидения не удалось договориться с компанией Baltic Media Alliance (ВМА) - представителем телеканалов РТР-Планета, РЕН Балтия и Первого Балтийского на территории Прибалтики. 

Один из руководителей Viasat Ульрик Бенгтссон (Ulrik Bengtsson) подчеркнул, что вещание этих телеканалов не прекращено, а лишь временно приостановлено. Он пояснил, что его компания не может принять условия прибалтийского агента ВМА, который необоснованно увеличил цены и потребовал обязательного включения в пакет других телеканалов.

Бенгтссон рассказал, что Viasat планирует провести переговоры совместно с руководителями российских телеканалов. По его мнению, это поможет найти коммерческое решение, которое было бы приемлемо для всех заинтересованных сторон. Ульрик Бенгтссон также добавил, что Viasat не собирается заменять российские каналы на каналы собственного производства.

Комментарии (9)
avatar
0
8 doza • 09:31, 26 Июль 2010
виасат вообще ненавижу особенно эксполер
avatar
0
7 Mitka90 • 13:36, 05 Июль 2010
Ну и зря прекратили...
avatar
1
5 tol-dmitrij • 00:59, 05 Июль 2010
Не факт, что европейские обязательно качественные. Всякие есть
avatar
0
4 asker1991 • 15:05, 04 Июль 2010
Нашли из-за чего переживать, радоваться надо, они больше не будут смотреть мусор российских телеканалов, а смогут смотреть качественные европейские программы.
avatar
1
6 tol-dmitrij • 01:01, 05 Июль 2010
Уже давно убедился, что ты западник.
Не факт, что европейские программы качественные. Конечно, среди них есть много интересного, но бывают разные. У меня были французский и английский телеканалы (эти языки я нормально знаю), так не все программы столь интересные были.
И да, не факт, что прибалты знают европейские языки smile
avatar
0
9 doza • 09:32, 26 Июль 2010
не любишь российские поехал в азию
avatar
-1
3 tol-dmitrij • 22:16, 03 Июль 2010
Эх, до сих пор разрыв с ними.... Надеюсь, это будет недолго
Действительно, прибалты к нам лучше относятся, чем мы к ним. Сам разговаривал с такими
avatar
3
2 iq • 15:56, 03 Июль 2010
Может кому то в это трудно поверить, но мы к своим соседям по дому хуже относимся, чем прибалты к нам... когда зауважаем своих соседей и людей в очереди, все остальные зауважают нас (россиян)
avatar
1
1 vlad_sinyak • 15:41, 03 Июль 2010
мдя... хреново
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь