Конфликт ВГТРК и Первого канала из за интервью Жукова закончился

12:14, 06 Май 2010      Fakhrey      1349 4     http://lenta.ru

ВГТРК подаст в суд на Первый канал за показ в программе "Познер" архивного интервью советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на официальном сайте телеканала "Россия К" (бывшего канала "Культура"), входящего в ВГТРК.

Согласно заявлению на сайте, телеканал "Россия К" в течение нескольких месяцев готовил специальную программу, посвященную интервью Жукова. Премьера уникальной записи должна была состояться на канале 9 мая в 18:00.

Главный редактор "России К"Сергей Шумаков назвал показ интервью в программе "Познер" в ночь с 4 на 5 мая "чистым контрафактом" и "хамским отношением к коллегам". По его словам, канал ВГТРК имеет все права на эксклюзивное использование архивной записи и будет добиваться восстановления справедливости в судебном порядке.

Интервью маршала Победы Георгия Жукова было взято писателем Константином Симоновым в 1966 году для документального фильма "Если дорог тебе твой дом". В фильм попал лишь небольшой фрагмент интервью, оригинальная пленка должна была быть уничтожена по решению советской власти. Как рассказал перед показом материала на Первом каналеВладимир Познер, интервью от уничтожения спас его отец Владмир Познер-старший, смонтировавший запись и передавший ее в архив.

________________________________________________________________________________

Добавлено: ВГТРК передумала судиться с Первым каналом за интервью Жукова

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) отказалась от планов подать в суд на Первый канал за трансляцию в его эфире архивного интервью маршала Георгия Жукова о событиях Великой Отечественной войны. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал высокопоставленный источник в ВГТРК.

По его словам, конфликт по поводу прав на интервью 1966 года, впервые показанное вечером 4 мая в программе "Познер" на Первом канале, будет урегулирован во внесудебном порядке. Детали этого урегулирования не приводятся.  

ВГТРК заключила с правообладателями пленки соглашение об эксклюзивном использовании. Предполагалось, что интервью будет показано 9 мая в 18:00 по московскому времени в эфире телеканала "Россия К" (бывший канал "Культура", входит в структуру ВГТРК). Главный редактор этого канала Сергей Шумаков назвал показ интервью в программе "Познер" "чистым контрафактом" и "хамским отношением к коллегам".

Тем не менее канал "Россия К" не отказался от планов показать специальную программу, включающую интервью маршала Жукова, в запланированное время.

Комментарии (4)
avatar
1
4 iq • 13:48, 08 Май 2010
Если бы судились скорее всего выиграло бы ВГТРК, ведь они заключили договор... а Познер видимо посчитал, что если видео нашёл его отец, значит он (сын) имеет полные права на это видео.

Кто из них прав не берусь судить, все разрешилось без особой ругани, по крайней мере публичной )

avatar
1
3 Mitka90 • 19:24, 07 Май 2010
Слава Богу, что не стали судиться...
avatar
2
2 tol-dmitrij • 22:36, 06 Май 2010
Капиталистическая система, друг мой.... Разные гос. структуры конкурируют меж собой
avatar
1
1 MDKwarrior • 19:39, 06 Май 2010
Всегда удивляло, как же так, 2 канала, оба принадлежат государству и между ними постоянные конфликты.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь