Суд вынес решение по поводу иска ВГТРК против "В контакте"

19:31, 13 Апрель 2010      iq      1519 5     http://www.lenta.ru
 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил один из исков ВГТРК, поданных компанией к руководству социальной сети "В контакте" полтора года назад. Об этом "Ленте.ру" во вторник, 13 апреля, сообщил руководитель пресс-службы сети Владислав Цыплухин.

ВГТРК подала в суд на "В контакте" осенью 2008 года. В двух параллельных исках госкомпания указала, что социальная сеть нарушила авторские права создателей и распространителей двух фильмов российского производства - "Остров" и "Охота на пиранью" (картины являются лицензионным контентом ВГТРК).

Картины в социальной сети разметили пользователи "В контакте", однако ВГТРК посчитала, что ответственность за распространение лент должен понести онлайн-ресурс, и потребовала компенсацию в размере трех миллионов рублей. "В контакте" претензии ВГТРК отвергла, заявив, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно.

Петербургский арбитражный суд в итоге встал на сторону руководства социальной сети и отказал госкомпании в удовлетворении иска по поводу фильма "Охота на пиранью". Свое решение суд аргументировал тем, что следить за 80 миллионами пользователей сети не представляется возможным.

Разбирательство по киноленте "Остров" должно завершиться в ближайшее время - заседание назначено на 27 мая 2010 года. Защита "В контакте" выразила надежду, что в случае с "Островом" суд также примет решение в пользу социальной сети.

Как сообщалось ранее, в 2008 году одновременно с исками против "В контакте" ВГТРК направила в суд заявление и против Mail.ru. Госкомпания обвинила портал в нарушении авторских прав - на видеохостинге Mail.ru были размещены материалы, принадлежащие ВГТРК. Тем не менее, стороны уладили конфликт во внесудебном порядке: они подписали соглашение, согласно которому Mail.ru должен выплачивать часть рекламной выручки за использование лицензионного контента ВГТРК.
Комментарии (4)
avatar
0
4 ZwerySat • 00:13, 24 Апрель 2010
ВГТРК охото денег срубить под иском, вот свою лямку и разивают
avatar
1
3 Mitka90 • 14:05, 14 Апрель 2010
Задолбали эти правообладатели уже... angry
Не понимают же - посмотрев в плохом качестве (а сейчас качество некоторых роликов вКонтакте подняли), люди могут пойти в кинотеатры.
А что делать, как, например, в моём городе, нет кинотеатра? Купить лицензию, стоящую больших денег и в очень малых экземплярах, возможности нет...
avatar
2
2 den-lavren • 11:36, 14 Апрель 2010
С таким же успехом можно предъявлять претензии к Ю-Тьюбу, Ру-Тьюбу и т.д. Нет уж, господа телебоссы, вам остаётся только смириться с реалиями.
avatar
2
1 Niko • 00:19, 14 Апрель 2010
Quote
"В контакте" претензии ВГТРК отвергла, заявив, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно.

Это в точку.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь