Телеканал "Культура" - новое лицо с 12 апреля

10:45, 08 Апрель 2010      VDenis      1354 2     http://www.televesti.ru

12 апреля 1961 года – день, открывший новую космическую эру в истории человечества. 12 апреля 2010 года – день, открывающий новую страницу в истории телеканала «Культура». Перед телевизионной аудиторией предстанут новые лица и свежие дизайнерские решения, яркие премьеры и масштабные проекты. Кроме того, программы, уже полюбившиеся зрителям, получат «второе дыхание», выйдя в эфир в обновленном формате.

Одна из премьер, стартующих в День космонавтики – новый просветительский медиапроект «ACADEMIA», в рамках которого многомиллионная аудитория получит уникальную возможность побывать на публичных лекциях ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки, достижения и авторитет которых признаны во всем мире. Смотрите программы с понедельника по четверг в 18:00, повтор в ночном эфире.
Первыми на общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов с лекцией «Полупроводниковая революция. Наука и общество» (12–13 апреля) и биохимик академик Владимир Скулачев с лекцией «Ноmo Sapiens Liberatus: человек, освобожденный от тирании генома» (14–15 апреля). Среди участников проекта – Сергей Капица, Валентин Янин, Вячеслав Иванов, Андрей Сахаров и другие выдающиеся ученые.

С 12 апреля в вечернем эфире канала «Культура» – сенсационный документальный сериал Жака Малатерра «У истоков человечества» (Франция–Канада, 2002), представляющий собой реконструкцию важнейших вех истории человеческого вида от первых шагов приматов до зарождения древних цивилизаций.

Первая серия «Одиссея вида» в эфире 12 апреля в 21:50, вторая серия «Человек разумный» – 13 апреля в 21:50, заключительная серия «Начало цивилизации» – 14 апреля в 21:50. 15 апреля в 21:50 Александр Архангельский соберет в студии известных гостей, чтобы обсудить самые острые вопросы происхождения и эволюции человечества в ток-шоу «Послесловие». Предполагаемые участники дискуссии: Константин Скрябин – биолог, академик РАН, Александр Марков – доктор биологических наук, Станислав Дробышевский – антрополог, кандидат биологических наук, Андрей Ефимов – профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Олег Мумриков – священник, кандидат богословия, Берл Лазар – главный раввин России.

Начиная с 12 апреля программа «Новости культуры», в центре внимания которой в последнее время самые острые и актуальные проблемы современной культуры, будет выходить в эфир из новой студии. В ее оформлении использованы яркие и смелые дизайнерские решения, самые современные телевизионные технологии. Телезрители увидят также новых ведущих новостей.

Обновление внешнего облика коснется не только новостных выпусков, но и дизайна телеканала в целом. Его темами на сей раз стали образы архитектурных шедевров, хранилищ культуры – всемирно знаменитых театров, музеев, библиотек… Зрители смогут насладиться необычными визуальными эффектами, загадочными, волшебными превращениями.

Новые лица вскоре появятся и в популярной программе «Магия кино» (21 апреля в 22:15). На роли ведущих приглашены молодые, но уже известные люди – писатель, драматург, сценарист Олег Шишкин и обозреватель, теле- и радиожурналист Михаил Борзенков. Коренным образом изменился формат передачи – теперь она строится как столкновение различных мнений телезрителей, любителей кино и профессионалов – режиссеров, продюсеров, критиков, киноведов, – где каждая точка зрения представлена одним из ведущих. В диалог с ними вступают авторы фильмов, о которых идет речь: в первых выпусках обновленной программы зрители встретятся с режиссерами Алексеем Попогребским, Сергеем Соловьевым, Владимиром Хотиненко, Марленом Хуциевым. Специально для «Магии кино», так же как для «Новостей культуры», оборудована новая студия, которая не только отличается стильным дизайном, но и предоставляет ведущим разнообразные телевизионные возможности, – в том числе и для свободного передвижения в пространстве. Большую часть обсуждения ведущие не сидят за столом, а перемещаются около большого экрана, на котором демонстрируются фрагменты фильмов и видеосюжеты. Это придает программе динамику и более современный облик.

Телеканал «Культура» возрождает едва ли не самую громкую телевизионную программу эпохи перестройки и 90-х годов – легендарное ток-шоу «Пресс-клуб». Смотрите обсуждение самых ярких, актуальных и нашумевших культурных явлений современности в новой версии программы – «Пресс-клуб XXI». 16 апреля в 22:35 – первый выпуск: «За что мы так любим Нормана Фостера?». Может ли красота сочетаться с функциональностью? Почему самые громкие архитектурные проекты достаются иностранцам? Разрушает ли мода на «гигантов из стекла и стали» уникальный облик Москвы? Почему проекты Фостера вызывают гордость его соотечественников, а в России встречают сопротивление большинства граждан?

Ведущий – журналист, писатель Дмитрий Глуховский. Участники: директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, москвоведы; архитекторы, эксперты, журналисты ведущих российских СМИ.

Комментарии (2)
avatar
1
1 itrk_moscowru • 17:06, 08 Апрель 2010
Наверно Евроньюс оттуда уберут
avatar
1
2 Тср94 • 17:11, 08 Апрель 2010
А вот и нет. В программе на следующую неделю Euronews есть
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь