Свободных частот для третьего мультиплекса не хватит

14:38, 03 Апрель 2010      VDenis      1271 0     http://broadcasting.ru

Частот для запуска третьего мультиплекса в России нет, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александр Стадинчук. Чтобы их освободить, необходимо отключать аналоговое вещание, а это невозможно, пока большая часть населения не будет иметь технической возможности принимать каналы в цифровом виде, уточнил он.

Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не 3-4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Согласно утвержденной программе перехода на цифровое телевещание уже через несколько лет все российское население получит возможность принимать первые каналы в цифре.

Телеканалы в программе разделены на три мультиплекса по восемь в каждом: предполагалось, что первый мультиплекс начнет работать в 2014 г., а год спустя — второй и третий. В первый мультиплекс, который запускается за счет госбюджета, по указу президента вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", НТВ, "Пятый канал", детский канал (будет создан на базе "Бибигона" и "Теленяни"), а также "Вести FM", "Маяк" и "Радио России". Для формирования состава второго и третьего мультиплексов (их работу должны будут профинансировать сами каналы) Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагала провести конкурсы. По оценке Минкомсвязи, одному каналу вещание в цифре будет стоить 750 млн — 1 млрд руб. в год. Аналоговое вещание обходится крупной телесети примерно втрое дешевле, говорят сотрудники двух каналов.

"Отмена" третьего мультиплекса вполне устраивает столичные и федеральные каналы, говорит советник НАТ Владимир Лившиц, зато вне цифровизации остаются сотни региональных каналов, которые могли в него войти.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь