Зрители разочарованы реакцией телевидения на теракты в московском метро

11:36, 31 Март 2010      VDenis      1489 9     http://bfm.ru

Пользователи интернета бурно отреагировали на содержание эфира федеральных телеканалов в первые часы после терактов в московском метро. В сервисе микроблогов Twitter появился хэш-тэг «metro29» — им блоггеры снабжают записи, связанные с сегодняшней трагедией. Некоторые отмечают, что по «Первому каналу» показывали в эти минуты шоу о моде, по каналу «Россия» — мыльную оперу, в то время как CNN подробно описывала происходящее и вела трансляцию с места событий.

На такую же особенность сегодняшнего телеэфира указывает в своем блоге шеф-редактор BFM.ru Антон Носик. В 11:30 по большинству каналов демонстрировался обычный набор программ: сериалы о криминальных элементах российского производства, художественные и документальные фильмы, передачи для потребителей. В то же время канал «Россия» передавал выпуск местных новостей — в Москве он полностью посвящен терактам. Также новости о взрывах и их последствиях транслировал канал «Россия-24».

Канал «Рен ТВ» изменил сетку вещания и вместо развлекательной передачи «Час суда» показывал включение с «Парка культуры». Это, впрочем, может объясняться тем, что редакция канала находится в непосредственной близости от места происшествия. Рядом находится редакция канала Russia Today, который также передавала кадры с мест происшествий.

Комментаторы записи Носика отмечают, что в развитых странах подобные происшествия трактуются как важнейшие — телеканалы посвящают эфир лишь трансляциям на тему терактов.

Другие читатели находят сложившуюся ситуацию, напротив, вполне естественной. «А ты бы что предпочел? Чтобы российское ТВ отключило все свои передачи и по всем каналам месяц показывало картины разрухи и вопли ужаса потерпевших?», — интересуется блоггер Леонид Каганов.

Неудовлетворительную работу российских телеканалов отмечает в своем блоге политтехнолог Марина Литвинович — «никакой информации нет, люди, ничего не зная, едут в метро и видят кошмар». Объяснить такую работу российского ТВ разумными доводами невозможно, считает Литвинович.

Не стал высказываться, но предоставил такую возможность всем желающим, известный дизайнер Артемий Лебедев. Лебедев, практически никогда не вступающий в разговоры со своими многочисленными комментаторами, предложил всем читателям написать в комментариях к своей записи сообщения для организаторов и исполнителей терактов.

Комментарии (9)
avatar
0
9 tol-dmitrij • 18:25, 01 Апрель 2010
Ну ещё бы... Вообще, всё это как-то странно кажется.... Думаю, соглашусь с Дарсом
avatar
1
8 Shiryaev • 15:53, 01 Апрель 2010
На Рен-ТВ информации было много. В день трагедии были экстренные выпуски. И в день траура поменяли сетку, показывали репортажи в Экстренном выпуске 112 и в Новостях 24. А на Первом во всю шпарила реклама и развлекательная программа. Никакой солидарности, совести, сопереживания. Зажрались там совсем.
avatar
-1
7 RFsat • 23:29, 31 Март 2010
вообще вчера куда бы не включил. где новости идут - там всё про терракты. Например на ТВЦентре и СПБ 5 канал
avatar
-1
5 povan • 22:48, 31 Март 2010
Более менее что-то сообщал канал "Вести", хотя и тот постоянно переключался на экономику, культуру, спорт и т. д.
Больше всего информации сообщали по радио, а именно по ВестиFM и СитиFM, которые абсолютно все время эфира обсуждали произошедшее
avatar
0
6 scherback • 23:04, 31 Март 2010
Россия 24 и Вести FM действительно сработали хорошо
avatar
0
4 CaniroPRO • 22:22, 31 Март 2010
Действительно репортаж по НТВ был прекрасным и понятным. Насчёт того, кто-что показывал - не знаю, ведь я был в школе и как было страшно, когда сообщали, что взорвали первую станцию, вторую, ведь в метро я часто ежу... То, что я сейчас узнал на самом деле очень плохая ситуация, потому что это трагедия, это страшно, это ужасно и не сообщить об этом просто невозможно, как невозможно смотреть всяких "сыщиков"
"малаховых с крестами" и прочей белиберды.
avatar
0
3 den-lavren • 21:31, 31 Март 2010
Я не защищаю наше ТВ ни в коем случае, но вы слышали такое утверждение: "Телевидение - информационный спонсор терроризма"? Чем больше и чем красочнее преподносят теракт в ТВ-репортажах, тем с бОльшим удовлетворением организаторы этих кошмаров потирают свои поганые клешни. Еще бы, такой пиар! Вот и думай, что лучше в данной ситуации. Показывать, информировать, конечно, нужно, но смаковать подробности - ни в коем случае!
avatar
2
2 tv-5kanal • 19:38, 31 Март 2010
Сам смотрел вечерний выпуск "Сегодня" на НТВ (в 19:00 МСК) и итоговый выпуск "24" с Осокиным на РЕНе. Но утром действительно, какой-то информационный полу-вакуум был на каналах "большой тройки" (Первый, Россия 1, НТВ). На Первом - Малахов (который "пропагандист здорового образа жизни), по России - Бабкина, на НТВ - Сыщики и другая детективщина.

На многих сайтах писали, мол российские каналы неповоротливы в информационном плане по причине того, что много часовых поясов и все программы в записи. Но, извините: я был свидетелем, как поздним вечером 08.08.08 на Первом прерывали несколько раз показ фильма экстренными выпусками новостей (то же было и по России). Что мешало 29 марта сломать сетку вещания ради снабжения народа оперативными известиями с мест терактов - непонятно и уму не постижимо.

avatar
1
1 iq • 19:24, 31 Март 2010
Утром телевизор не смотрел, но вечером, хотелось увидеть полную картину событий. Посмотрел новости на первом, на россии как то всё рвано и не очень доступно было показано... На НТВ был отличный репортаж, всё по порядку.

Почему то кажется что гос каналы так отнеслись к происшествию, потому что в начале звонили в кремль что бы спросить, как им это освещать...

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь