Дело об убийстве Владислава Листьева прекращать не будут

14:34, 02 Март 2010      VDenis      1487 9     http://rian.ru

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ не видит никаких оснований для прекращения уголовного дела об убийстве 15 лет назад журналиста Владислава Листьева.

Расследованием этого дела более 11 лет занимались следователи Генпрокуратуры РФ, однако установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не удалось, и в связи с этим 3 апреля 2006 года предварительное следствие по делу было приостановлено.


 

Почему дело было приостановлено:

"Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления. И сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела", - говорится в сообщении СКП.

"По уголовному делу проверялись различные версии о причинах убийства, проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение образа жизни потерпевшего, его окружения, намерениях и других обстоятельствах, предшествовавших убийству; на сбор информации о высказываниях и действиях угрожающего характера, допускавшихся в отношении Листьева, а равно со стороны Листьева в отношении других лиц; на получение сведений о предпринимательской деятельности и предпринимательских проектах Листьева, его участии в создании ряда коммерческих предприятий", - говорится в сообщении.

С этой же целью, отмечает ведомство, направлялись запросы и поручения в соответствующие, в том числе и зарубежные, компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся.

"Проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых являлся Листьев, и ревизии ряда рекламных агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении. Также по делу проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью в должности генерального директора ОРТ", - отмечается в сообщении.

Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий, дало основания для выдвижения версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, добавляет СКП.

"Проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок", - говорится в сообщении.

Расследованием дела занимались наиболее опытные следователи Генпрокуратуры РФ. Были проведены многочисленные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, однако установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не удалось. Поэтому Генпрокуратура РФ и приостановила предварительное следствие по делу на основании статьи 208 УПК РФ.

Комментарии (9)
avatar
0
9 grisha_ViD_ks • 00:07, 10 Март 2011
Перед каждым днём памяти В.Листьева начинаются пиар-компании на ГосКаналах что вот вот найдут убийц и дело будет расскрыто... Неправда все это
avatar
0
8 igrakwern • 22:39, 03 Март 2011
На первом канале даже не вспомнили о нем.
avatar
2
7 tol-dmitrij • 17:43, 07 Март 2010
А смысл продолжать дело? "Вели" его как раз те, кому его убийство было выгодно...
avatar
-2
3 Buzzer86 • 23:20, 02 Март 2010
Типа думают: "Пусть ещё повисит"...
avatar
4
1 Infinia • 20:36, 02 Март 2010
И хорошо что не прекращают дело smile
avatar
5
2 iq • 20:42, 02 Март 2010
А толку то, за столько лет никаких результатов... Конечно хорошо что не будут закрывать, но когда эта власть полностью сменится я думаю нам наконец назовут кого нибудь
avatar
2
4 Buzzer86 • 08:06, 03 Март 2010
Власть просто так не сменяется. Ждите революций.
avatar
0
5 iq • 19:08, 03 Март 2010
верхи не хотят низы тоже не очень то))
avatar
3
6 Buzzer86 • 19:18, 03 Март 2010
Ничего... Не хотят - заставим, не умеют - научим smile
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь