Борис Березовский подал в суд на ВГТРК [обновлено]

19:39, 08 Февраль 2010      iq      1594 4     http://www.lenta.ru
  
Программа "Вести недели" телеканала "Россия" показала 1 апреля 2007 года сюжет, в котором выступил некий человек, названный "Петром". Он рассказал, что располагает информацией о фальсификации аудиозаписи со своим признанием в подготовке убийства Березовского. Эта пленка якобы помогла предпринимателю получить политическое убежище в Великобритании.
 
Кроме того, "Петр" предположил, что смерть Литвиненко связана с тем, что он также знал об этой фальсификации и принимал в ней активное участие. Березовский заявил, что "Петр" на самом деле это некий Владимир Теплюк, который ранее неоднократно заявлял о том, что его наняли для убийства предпринимателя, но британская полиция не восприняла его слова всерьез.
 
После этого бизнесмен потребовал от российского телевидения извинений и опровержения, пообещав в противном случае подать иск за клевету в британский суд. ВГТРК отказалась приносить извинения, и 3 мая Березовский сдержал свое обещание. Судебные слушания в Лондоне начались только 8 февраля 2010 года.

Добавлено: Березовский ответил в суде на вопросы по иску к ВГТРК
 
Предприниматель Борис Березовский ответил на вопросы в рамках рассмотрения в Высоком суде Лондона его иска к ВГТРК. В частности, он рассказал, что его жена "буквально плакала", когда смотрела передачу, в которой рассказывалось, что будто бы он сфальсифицировал информацию, позволившую ему получить политическое убежище в Великобритании, сообщает РИА Новости.
 
"Эта программа отличалась особым иезуитством", - сказал Березовский, отвечая на вопросы своего адвоката. - "От начала до конца она была скомпонована в очень профессиональном иезуитском стиле".
 
Березовский назвал ответчиками по иску ВГТРК - государственный вещательный холдинг, в который входят каналы "Россия" и "РТР-Планета", а также гражданина Казахстана Владимира Терлюка (ранее его фамилия передавалась как Теплюк - примечание редакции). Березовский считает Терлюка "Петром", огласившим в сюжете порочащую предпринимателя информацию. 

Предприниматель, отвечая на вопрос представителя Терлюка, сказал, что лично с ответчиком не знаком, но видел его несколько раз на различных мероприятиях в Лондоне в 2003 году. Несмотря на то, что в сюжете лицо "Петра" было затемнено, а голос изменен, Березовский заявил, что не сомневается в том, что именно Терлюк выступал с разоблачениями на российском телеканале.

Представители ВГТРК отказались раскрывать личность "Петра. В связи с этим, как говорится в заявлении ВГТРК, которое цитирует BFM.ru, британский суд запретил телекомпании участвовать в процессе.

Таким образом в суде со стороны ответчика представлен только Терлюк/Теплюк. Кроме того на заседаниях присутствуют представители Генпрокуратуры РФ, по инициативе которой в России расследуется уголовное дело о заведомо ложном доносе. По словам адвоката Березовского, потерпевшими выступают российские правоохранительные органы, обвиненные в подготовке покушения на Березовского.
Комментарии (4)
avatar
0
4 thedimas • 14:26, 09 Февраль 2010
Мдя, быстрый он))) smile
avatar
2
3 Dmitros • 10:25, 09 Февраль 2010
Березовский в своём репертуаре. То он подавал в суд чтобы опровергли что он причастен к убийству Владислава Листьева(царствие ему небесное), то счас он подаёт в суд на ВГТРК. Он чё там, с Тауэрского моста чтоли рухнул. biggrin А вообще я тоже думаю что Береза убил Листьева(не в тему).
avatar
-2
2 tvguide • 04:48, 09 Февраль 2010
Хыхы, Абрамыч жжот biggrin
avatar
5
1 VictorSE • 21:32, 08 Февраль 2010
Берюзовский урод - правда в глаза колит, эта сволочь убила Листьева* и не сознаётся... Сколько честных репортёров он осудил!... и даже убил... angry
*p.s. напоминаю что дело по листьеву закночится в марте.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь